圖書館
聖餐


「聖餐」,主題和問題(2023)

Image
耶穌基督為祂的門徒主理聖餐

福音研讀指南

聖餐

使我們更接近耶穌基督的神聖教儀

聖餐對你來說有什麼意義?當你努力理解聖餐的意義時,每週參與這項神聖的教儀,會成為你生活中的靈性亮點。在被釘十字架前不久,耶穌聚集祂的門徒一起用餐,以紀念逾越節。祂知道自己的塵世生命即將結束,祂也將離開祂的門徒。祂希望他們能記得祂的教導。在那個場合中,耶穌把麵包和酒分給門徒,說明他們要領受這些,以記念祂的身體和血。

努力研讀聖餐的意義和目的,有助於你深切感激祂為你所做的一切。

什麼是聖餐?

聖餐是一種聖職教儀,教會成員每週領用麵包和水,以記念耶穌基督的贖罪犧牲。破碎的麵包提醒我們記念祂的身體和祂身體所受的痛苦;水則象徵耶穌因劇烈的痛苦而流出的血。我們若配稱地領受聖餐,就是在更新與主所立的約,保有罪的赦免,並再次承諾要跟從耶穌基督。

主題概覽:聖餐

相關的福音研讀指南:耶穌基督耶穌基督的塵世使命耶穌基督的贖罪聖約和教儀安息日

第1部分

聖餐幫助你記得耶穌基督

Image
領受聖餐的會眾成員

耶穌在行奇蹟餵飽5,000人的第二天,傳道並教導說:「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活」(約翰福音6:54)。當時,這些話可能讓祂的門徒感到困惑;但後來,當主在最後的晚餐中向門徒介紹聖餐時,這句話的意義就清楚多了。

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,你有機會每週參與這項聖餐教儀。領受麵包和水可以幫助你記念耶穌基督的肉和血,那是祂為神的所有兒女慷慨獻出的。

想一想

與他人一同學習的活動

  • 不妨一起觀看影片「聖餐」(2:59)或「一直記得祂」(5:28)。可以討論努力記得耶穌基督和祂的贖罪犧牲,會如何影響你的感覺和行為。在聖餐聚會和領受聖餐時,你可以做什麼來更專注於耶穌基督?

了解更多

第2部分

配稱地準備領受聖餐會帶來祝福

Image
撕開的麵包和小的水杯

有時候,你可能發現自己在聖餐教儀時只是坐在那裡,卻忘了依照主的期望真正接受並體驗這項神聖的教儀。然而你為配稱地領受聖餐所作的努力,能使你有資格獲得豐盛的祝福。

大衛·貝納長老說明:「聖餐的教儀非常神聖,一再重複邀請我們真誠地悔改,並在靈性上更新。領受聖餐這樣的舉動本身並不能赦罪,但是我們真誠作好準備,並懷著破碎的心和痛悔的靈參與這項神聖教儀時,得到的應許就是使我們能一直有主的靈與我們同在。藉著聖靈經常為伴的聖化力量,我們可以一直保有罪的赦免。」1

想一想

  • 閱讀哥林多前書11:23-29。一個人在領受聖餐時「自己省察」是什麼意思?為什麼準備配稱地領受聖餐很重要?

  • 聆聽或讀出一首聖餐聖詩的歌詞,例如「城外青山歌」或「謙卑求主」。2沉思聖餐聖詩中的信息,如何能增強你對聖餐教儀的感激之情?

與他人一同學習的活動

  • 閱讀教義和聖約20:75-79中的聖餐祈禱文。請一些組員找出我們在領受聖餐時承諾什麼,其他人則找出主應許我們什麼作為酬賞。你也可以請小組閱讀教義和聖約20:37,並討論領受聖餐時所作的承諾,與洗禮聖約之間有何相似之處。

了解更多

有關聖餐的其他資源