Справочники и призвания
4. Руководство и советы в Церкви Иисуса Христа


«4. Руководство и советы в Церкви Иисуса Христа», Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (2021).

«4. Руководство и советы в Церкви Иисуса Христа», Общий свод инструкций.

Изображение
собрание совета прихода

4.

Руководство и советы в Церкви Иисуса Христа

4.0

Введение

Как один из руководителей в Церкви, вы были призваны по вдохновению через уполномоченных слуг Господа. Вам дана привилегия участвовать в деле Небесного Отца – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Вы делаете это, побуждая прихожан участвовать в Божьей работе спасения и возвышения ради самих себя, членов своей семьи и других людей (см. глава 1). Вы обретете радость, служа детям Божьим.

Следуя примеру Иисуса Христа, вы часто будете служить людям, одному за другим. У вас также будут возможности предоставлять руководство на церковных собраниях и мероприятиях. Кроме того, вы можете оказывать значимое служение, участвуя в советах. Среди них могут быть собрания президентства, собрания совета прихода и другие.

Преданное служение побуждает жертвовать временем, но не пренебрегайте личными потребностями и потребностями своей семьи. Ищите руководства Святого Духа, что поможет вам поддерживать баланс и выполнять свои обязанности (см. Мосия 4:27).

4.1

Предназначение руководства в Церкви

Руководители побуждают прихожан участвовать в работе Бога, становясь «истинным[и] последователям[и] Иисуса Христа» (Мороний 7:48). Для этого руководители прежде всего стремятся быть верными учениками Спасителя. Тогда они могут помогать и другим людям приближаться к Нему. В процессе оказания помощи окружающим они сами становятся лучшими учениками (см. Мосия 18:26; Учение и Заветы 31:5).

4.2

Принципы руководства в Церкви

Во время земного служения Спаситель показал Своей Церкви, каким руководителем нужно быть. Его основной целью было выполнить волю Небесного Отца и помочь окружающим понять Его Евангелие и жить по нему (см. от Иоанна 5:30; Мосия 15:7). Он любил тех, кем руководил, и проявлял эту любовь, служа им (см. от Иоанна 13:3–5).

Спаситель развивал способности окружающих, давая им ответственность и возможности расти (см. от Матфея 10:5–8; от Иоанна 14:12). Он воодушевлял и назидал их с ясностью и любовью (см. от Иоанна 21:15–17).

Господь сказал: «Пусть… каждый человек узнает свои обязанности и действует в той должности, на которую он назначен, со всем усердием» (Учение и Заветы 107:99). Эти слова применимы ко всем тем, кто получают обязанность служить и руководить в Церкви Спасителя.

Применение принципов, упомянутых в этой главе, поможет вам с большей эффективностью руководить в Церкви Спасителя.

4.2.1

Готовьтесь духовно

Иисус готовился духовно к Своей земной миссии (см. от Луки 4:1–2). Таким же образом вы готовитесь духовно, приближаясь к Небесному Отцу посредством молитвы, изучения Священных Писаний и повиновения Его заповедям. Следование Его Пророкам также помогает вам духовно готовиться (см. Учение и Заветы 21:4–6).

Ищите откровения, чтобы понять потребности тех, кем вы руководите, и способы выполнения работы, к которой вас призвал Бог.

Господь также обещал ниспослать духовные дары тем, кто ищет их (см. Учение и Заветы 46:8). Если вы будете смиренно взывать к Небесному Отцу, желая получить эти дары, Он укрепит вашу способность руководить и воодушевлять тех, кому вы служите.

4.2.2

Заботливо служите всем детям Божьим

Иисус лично оказывал заботливое служение людям, протягивая им руку с целью воодушевлять и обучать всех, кто чувствовали себя одинокими, лишенными надежды или потерянными. Он замечал Божественную природу и вечную ценность каждого человека.

Следуя примеру Иисуса, любите людей, которым вы служите. Молитесь «со всеми силами сердца» о том, чтобы вам преисполниться Его любви (Мороний 7:48). Устанавливайте искренние дружеские отношения. Протягивайте руку тем, кто одинок, нуждается в утешении или имеет другие потребности. Ваша любовь будет благословлять их жизнь и поможет им ощутить желание прийти ко Христу.

Помогайте отдельным людям углублять свое обращение и укреплять веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Помогайте им готовиться к заключению заветов при совершении следующего таинства. Призывайте их соблюдать заключенные ими заветы и вкушать благословения покаяния. Помогите им понять, что несмотря на возникающие трудности они могут продвигаться к реализации своего Божественного потенциала.

4.2.3

Обучайте Евангелию Иисуса Христа

Все руководители являются также учителями. Стремитесь следовать примеру Спасителя в преподавании (см. главу 17; Обучать по примеру Спасителя). Своими словами и поступками преподавайте учение Иисуса Христа и принципы Его Евангелия (см. 3 Нефий 11:32–33; Учение и Заветы 42:12–14). Действенное обучение вдохновляет людей укреплять отношения с Богом и жить по принципам Евангелия, продвигаясь к вечной жизни.

Обучать по примеру Спасителя – значит не просто говорить, но и слушать и задавать вопросы так, как это делал Он (см. от Матфея 16:13–17).

Эффективные учителя – это еще и усердные ученики. Сделайте изучение слова Божьего одним из своих приоритетов. Изучение Евангелия – это процесс длиною в жизнь.

Обучайте, опираясь на Священные Писания и слова Пророков последних дней (см. Учение и Заветы 52:9). Помните, что «проповедование слова… име[ет] более сильное влияние на умы народа, нежели… что-либо иное» (Алма 31:5).

При подготовке и обучении ищите влияния Духа. Святой Дух передает истину сердцам и умам тех, кого вы обучаете (см. 2 Нефий 33:1).

Если в рамках своего призвания или поручения вы председательствуете на церковном собрании или мероприятии, следите за тем, чтобы учение было назидательным и доктринально верным (см. Учение и Заветы 50:21–23).

4.2.4

Председательствуйте в праведности

Господь явил, что «необходимо, чтобы [в Его Церкви] были президенты или председательствующие должностные лица» (Учение и Заветы 107:21). Те, кто владеют ключами священства, председательствуют в пределах своей сферы ответственности, например, над кворумом или приходом.

Другими организациями в Церкви, в том числе Обществом милосердия, Обществом молодых женщин, Первоначальным обществом и Воскресной школой, тоже руководят председательствующие должностные лица. Этих руководителей призывает, рукополагает и делегирует им власть тот, у кого есть ключи священства, или лицо, уполномоченное им (см. 3.4.3).

Каждое председательствующее должностное лицо служит под руководством человека, у которого есть ключи священства (см. 3.4.1). Благодаря этой структуре в выполнении работы Господа существует порядок и четкая линия ответственности и подотчетности.

Председательствующее должностное лицо может на время передавать поручение председательствовать кому-то другому. Например, если президент Общества милосердия отсутствует на воскресном собрании Общества милосердия, она поручает своей первой советнице председательствовать на этом собрании.

Руководитель, председательствующий в церковной организации, на собрании или мероприятии, следит за выполнением целей Господа. При этом руководитель следует принципам Евангелия, политике Церкви и наставлению Святого Духа.

Те, кто председательствуют, следуют примеру Иисуса Христа, Который служил с добротой, кротостью и чистой любовью (см. от Иоанна 13:13–15). Призвание или поручение председательствовать не делает его получателя более значимым или ценным, чем остальные люди (см. Учение и Заветы 84:109–110).

Если вы были призваны или назначены председательствовать, следуйте учению Спасителя: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (от Матфея 20:27; см. стихи 26–28). Советуйтесь с окружающими и стремитесь к единству в понимании воли Господа и выполнении Его работы (см. Учение и Заветы 41:2; см. также раздел 4.4 в этом своде инструкций).

Неуместно искать возможности председательствовать в какой-либо организации в Церкви Господа (см. Учение и Заветы 121:34–37). Вместо этого смиренно и преданно служите в порученном вам призвании. Стремитесь выполнять работу Господа с оком, устремленным единственно к Его славе (см. Учение и Заветы 4:5).

Изображение
собрание прихода

4.2.5

Делегируйте ответственность и обеспечивайте подотчетность

Спаситель давал Своим ученикам значимые поручения и обязанности (см. от Луки 10:1). Он также давал им возможность отчитываться о выполненной ими работе (см. от Луки 9:10).

Будучи руководителем, вы можете помогать людям расти, передавая им поручения. Таким образом вы также поможете им получать благословения, приходящие от служения. Стремитесь привлекать всех прихожан к выполнению Божьего дела.

Делегирование ответственности также повысит эффективность вашего служения. Если вы будете пытаться делать слишком много, вы «измуч[ите] себя» (Исход 18:18). Ищите руководства Духа относительно того, что можно делегировать, чтобы вам сосредоточиться на своих высочайших приоритетах.

Делегировать ответственность – это больше, чем просто дать поручение. Это также значит обучить человека и доверить ему выполнение поручения. Этот процесс обычно состоит из следующих действий:

  • встретьтесь с человеком, чтобы предложить ему служить Господу в поручении. Помогите человеку понять поручение и его цели;

  • посоветуйтесь друг с другом по поводу этого поручения, возможных помощников и сроков его завершения. Удостоверьтесь в том, что человек понимает поручение и готов его принять. Выразите уверенность в его способностях;

  • призовите человека искать вдохновение относительно того, как выполнить поручение. Выразите доверие и помогите человеку служить успешно. При необходимости укажите направление и обеспечьте поддержку;

  • периодически предлагайте этому человеку отчитываться о ходе выполнения поручения. Принимайте старания человека и выражайте признательность за все, что он сделал.

Также при делегировании нужно следовать указаниям относительно передачи призвания, приведенным в параграфе 30.1.1, насколько это применимо.

4.2.6

Готовьте других людей быть руководителями и учителями

Спаситель готовил Своих Апостолов к тому, чтобы стать руководителями в Его Церкви. Вы тоже помогаете окружающим готовиться к тому, чтобы быть руководителями и учителями. Работа Господа сосредоточена на помощи людям, а не просто на реализации церковных программ. Эти программы не являются самоцелью. Они существуют для помощи людям.

Размышляя о том, кто мог бы служить в церковных призваниях или поручениях, будьте преисполнены молитвы. Помните, что Господь обучает тех, кого призывает. Самое главное, чтобы они были готовы служить, смиренно искали помощи Господа и стремились быть достойными. Призвания и поручения могут помочь им расти, предоставляя возможность проявить свою веру, усердно трудиться и ощущать, как Бог возвеличивает их старания. Обеспечьте руководство и помощь молодежи, новым членам Церкви и тем, кому может потребоваться дополнительная поддержка в выполнении их призваний.

Иногда на руководящие позиции призывают одних и тех же людей. Это может возложить на них и на их семьи чрезмерное бремя и отнять возможности у других людей. Стремитесь давать всем прихожанам возможности служить и расти.

Дополнительные сведения о церковных призваниях приводятся в главе 30.

4.2.7

Планируйте собрания, уроки и мероприятия с четкими целями

Ищите вдохновения от Господа при планировании собраний, уроков и мероприятий, имеющих четкие цели. Эти цели должны укреплять отдельных людей и семьи, приближать их ко Христу и помогать в выполнении Божьей работы спасения и возвышения (см. главы 1 и 2). При планировании следуйте принципам, изложенным в параграфе 4.4.2 и в главах 20 и 29.

4.2.8

Оценивайте свои усилия

Регулярно анализируйте свои обязанности и духовный рост как руководителя. Не забывайте также и о росте тех людей, которыми вы руководите.

Ваш успех как руководителя измеряется, в первую очередь, вашей решимостью помогать Божьим детям стать верными учениками Иисуса Христа. Поскольку все люди наделены свободой воли, некоторые, возможно, примут решение сойти с пути заветов. Иногда это может расстраивать вас, но если вы обратитесь к Господу, то Он вдохновит и утешит вас (см. Алма 26:27). Вы можете знать, что Господь доволен вашими стараниями, если чувствуете, как через вас действует Дух.

4.3

Советы в Церкви

Небесный Отец учредил советы как важную часть получения откровения, принятия решений и выполнения Его работы. Советы существовали еще до сотворения мира. Каждый из нас участвовал в этих советах до прихода на Землю. (См. Учение и Заветы 121:32; Авраам 3:22–28.)

Следуя этой модели, управление Церковью Иисуса Христа на каждом уровне осуществляется при помощи советов. Например, Совет Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов (см. 5.1.1.1), президентства регионов (см. 5.2.1), президентства кольев и епископства – это советы. Кроме советов кола и прихода, каждое президентство церковной организации, кворума или класса также является советом.

Господь наказал руководителям Своей Церкви советоваться друг с другом в выполнении Его работы (см. Учение и Заветы 41:2–3). Советы предоставляют возможности их членам получить откровение, когда те стремятся понять потребности Божьих детей и наметить способы их реализации.

Изображение
двое мужчин говорят

4.4

Принципы проведения эффективных советов

В этом разделе описано несколько принципов проведения эффективных советов.

4.4.1

Цели советов

Первоочередная цель советов состоит в том, чтобы помогать членам Церкви вместе трудиться, ища Божественного руководства в вопросах, которые благословят отдельных людей и целые семьи (см. Учение и Заветы 43:8–9). На советах особое внимание уделяется тому, как помогать членам Церкви получить таинства и соблюдать связанные с ними заветы. Члены совета также ищут вдохновения относительно планирования и координирования работы Господа в сфере их ответственности.

Некоторые административные дела, такие как составление календаря мероприятий, могут не требовать обсуждения на собрании совета. Многие подобные вопросы можно решить, общаясь до или после собраний.

Члены совета особенно заботятся об отдельных людях и семьях, имеющих насущные потребности. Советы позволяют координировать оказание помощи. Информацию по некоторым из этих потребностей, а также по ресурсам для понимания и помощи можно найти в разделе Помощь в жизни в Евангельской библиотеке.

4.4.2

Подготовка к собраниям совета

Ожидается, что президентства и советы будут проводить собрания регулярно. При планировании собраний совета руководители ищут наставления Господа. Они также обращаются за помощью к членам совета при принятии решения о том, что обсуждать.

Руководители заранее сообщают членам совета вопросы для обсуждения. Члены совета готовятся поделиться мыслями по этим вопросам. Если говорить о советах кольев и приходов, большая часть этого подготовительного процесса происходит на собраниях президентства.

Члены совета готовятся духовно к участию в собраниях совета.

4.4.3

Обсуждение и решения

Господь сказал: «Каждый пусть говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все, после того как они высказались, получили назидание от всех, и дабы каждый человек имел равную привилегию» (Учение и Заветы 88:122). Этот принцип применим и к церковным советам.

Во время собрания совета руководитель (или кто-то назначенный этим руководителем) объясняет вопрос, выдвинутый на обсуждение. Затем руководитель призывает всех членов совета к обсуждению, задавая вопросы и ища идеи.

Руководитель побуждает членов совета говорить открыто и честно. Совет обогащается благодаря разнообразному происхождению, возрасту, опыту и точкам зрения его участников. Члены совета делятся предложениями и с уважением слушают друг друга. Дух вдохновения и единства силен, когда они стремятся узнать волю Господа.

В советах, в которые входят и мужчины, и женщины, руководители просят поделиться мыслями и идеями тех и других. Мужчины и женщины часто придерживаются разных точек зрения, благодаря чему достигается необходимый баланс. Мужчины и женщины принимают более действенные решения и достигают большего успеха в служении Господу, когда ценят вклад друг друга и трудятся вместе.

Руководитель задает ход обсуждению на совете. Однако ему или ей следует больше слушать, чем говорить. Если руководитель совета делится своей точкой зрения слишком рано, это может помешать участию остальных. При необходимости руководитель совета мягко меняет направление или фокус обсуждения.

После обсуждения руководитель может либо принять решение о необходимых действиях, либо отложить принятие решения для поиска дополнительной информации и наставлений. Решение должно быть принято в соответствии с информацией, полученной в ходе обсуждения, и подтверждением от Духа. Процесс совещания ведет к вдохновенным решениям, превосходящим способности руководителя выносить суждение. Руководитель может также передать вопрос другому совету.

Иногда у членов совета могут быть неспокойные чувства по поводу какого-либо важного решения. Когда такое происходит, руководитель может подождать до следующего собрания, чтобы продолжить рассмотрение вопроса и искать духовного подтверждения и единства. В некоторых случаях член совета может встретиться с руководителем лично, чтобы обсудить свои сомнения.

4.4.4

Единство

Господь наставлял Своих учеников быть едиными (см. Учение и Заветы 38:27). Члены совета стараются быть едиными с Небесным Отцом и Иисусом Христом в желании и цели. Они стремятся к единству в обсуждениях и решениях.

Члены совета должны избегать раздоров, неправедного суждения и сплетен (см. 3 Нефий 11:28–30). Когда они действуют в единстве, Небесный Отец благословляет их усилия.

4.4.5

Действия и отчетность

Большую часть работы члены совета выполняют до и после собраний совета. Во время собраний они ищут вдохновения в разработке планов по применению решений. Руководитель совета предлагает членам совета выполнить поручения, связанные с этими планами. Как правило, участники совета обращаются за помощью к членам своей организации. Люди не должны быть перегружены поручениями.

Члены совета отчитываются о своих поручениях. Для достижения успеха обычно требуется непрестанное внимание и контроль выполнения поручений.

4.4.6

Конфиденциальность

Делясь личной информацией прихожан с советом, руководители проявляют осмотрительность. Обычно они заручаются разрешением прихожанина, прежде чем делиться такими сведениями.

Члены совета уважают желание тех, кто попросил сохранить их запрос конфиденциальным. Членам совета не следует делиться личной информацией за пределами совета, если этого не требуется для выполнения поручения руководителя совета.

Некоторые вопросы слишком деликатны, чтобы выносить их на рассмотрение всего совета. При необходимости руководители обсуждают эти вопросы с отдельными членами совета. Как вариант, рассмотреть некоторые вопросы они могут на другом совете.