Справочники и призвания
17. Обучение Евангелию


«17. Обучение Евангелию», Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (2020).

«17. Обучение Евангелию», Общий свод инструкций.

Изображение
мать учит сына

17.

Обучение Евангелию

Мы обучаем Евангелию людей, чтобы помогать им укреплять веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Мы стремимся помогать людям становиться более похожими на Спасителя, получать Его силу в своей жизни и в конечном итоге обрести вечную жизнь. Когда слово Божье преподается и принимается при помощи Духа, оно имеет силу изменять сердца и вдохновлять на обращение в веру. «Оно име[ет] более сильное влияние на умы народа, нежели… что-либо иное» (Алма 31:5).

17.1

Принципы обучения по примеру Христа

При обучении Евангелию родители, учителя и руководители следуют примеру Иисуса Христа – Главного Учителя. Обучение по примеру Спасителя связано со священным доверием и ответственностью.

Руководители делятся с учителями в своих организациях изложенными ниже принципами обучения по примеру Христа. Эти принципы более детально разъясняются в пособии Обучать по примеру Спасителя.

17.1.1

Любите тех, кого вы обучаете

Все, что делает Спаситель, служит выражением Его любви (см. 2 Нефий 26:24). Руководители и учителя следуют Его примеру, проявляя любовь к тем, кого они обучают. Они поименно молятся за тех, кого обучают, стремятся оставаться с ними на связи и понять их, а также сосредотачиваются на конкретных потребностях. Они связываются с теми членами своего класса или кворума, которые не посещают занятия.

17.1.2

Учите Духом

Чтобы вдохновлять людей верить в Иисуса Христа, учителям необходимо обучать Духом. Во время подготовки и обучения учителя ищут руководства Духа и стремятся жить достойно Его влияния каждый день.

17.1.3

Преподавайте учение

Спаситель преподавал учение Своего Отца. Следуя примеру Спасителя, учителя сосредотачиваются на основных спасительных истинах Евангелия. Они обучают на основании Священных Писаний, учений Пророков последних дней и одобренных учебных материалов. Учителя проводят вдохновенные обсуждения и следят за тем, чтобы их преподавание было назидательным и доктринально корректным. Одобренные материалы перечислены в текущих Указаниях к учебному плану на сайте ChurchofJesusChrist.org.

17.1.4

Призывайте к усердному изучению

Учителя призывают членов Церкви нести ответственность за собственное изучение. Они поддерживают прихожан в стремлении изучать Евангелие индивидуально и всей семьей. Они призывают прихожан делиться полученными знаниями и действовать в соответствии с ними. Вера человека растет, когда он принимает активное участие в изучении Евангелия и применяет его принципы в повседневной жизни.

17.2

Изучение и преподавание Евангелия в стенах дома

Чтобы стать обращенным в веру в Господа Иисуса Христа, каждый член Церкви несет ответственность за самостоятельное изучение Евангелия Иисуса Христа. Кроме того, родители отвечают за обучение Евангелию своих детей. Центром изучения и преподавания Евангелия должен быть дом. Церковные руководители и учителя поощряют и поддерживают изучение и преподавание Евангелия в стенах дома.

Руководители и учителя побуждают членов Церкви искать личное вдохновение в том, каким образом изучать и преподавать Евангелие. Их главными ресурсами должны быть Священные Писания и выступления на Генеральной конференции. Среди вспомогательных материалов могут быть учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и церковные журналы.

17.3

Ответственность руководителей

Руководители несут ответственность за преподавание и изучение Евангелия в своих организациях. Некоторые способы исполнения ими своих обязанностей описаны ниже.

  • подают пример, изучая Евангелие и обучая ему по образцу Спасителя;

  • следят за тем, чтобы обучение в их организациях способствовало созиданию веры и было доктринально корректным;

  • если руководители являются членами совета прихода, то они обсуждают с другими членами совета способы повышения эффективности изучения и преподавания Евангелия в приходе. Руководить такими обсуждениями епископ может предложить президенту Воскресной школы;

  • при необходимости рекомендуют епископству имена членов прихода, которых можно призвать в качестве учителей в их организациях, следуя указаниям, описанным в разделе 30.1;

  • встречаются с недавно призванными учителями и помогают им подготовиться к служению в своих призваниях (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 38);

  • оказывают постоянную поддержку учителям в своих организациях. Регулярно беседуют с учителями об их стараниях укрепить веру людей, которых они обучают. При необходимости просят о помощи президента Воскресной школы.

17.4

Собрания совета учителей

На собраниях совета учителей учителя советуются друг с другом по поводу принципов обучения по примеру Христа. Они также советуются о том, как можно усовершенствовать процесс изучения и преподавания Евангелия. В качестве ресурса они используют пособие Обучать по примеру Спасителя.

Собрания совета учителей проводятся ежеквартально в ходе 50-минутного урока в воскресенье.

  • Собрания учителей кворумов священства, Общества милосердия и Общества молодых женщин можно проводить в первое или третье воскресенье.

  • Собрания учителей Воскресной школы можно проводить во второе или четвертое воскресенье.

Президентство Первоначального общества советуется с членом епископства по поводу того, как усовершенствовать преподавание в Первоначальном обществе. Помощь при необходимости может оказать президент Воскресной школы. Ниже перечислено несколько вариантов:

  • учителя Первоначального общества могут посещать собрания совета учителей вместе с учителями из других организаций;

  • для учителей Первоначального общества можно проводить отдельные собрания совета учителей. Эти собрания можно проводить во время 20-минутного музыкального занятия в Первоначальном обществе. Как вариант, они могут проводиться до или после обычных воскресных собраний или в другой день недели;

  • члены президентства Первоначального общества могут посещать классы Первоначального общества и после этого консультировать учителей по поводу преподавания по примеру Спасителя.

Совет прихода может организовать собрания совета учителей для родителей, чтобы помочь им совершенствовать преподавание Евангелия дома. Как и прочие собрания совета учителей, они проводятся в ходе 50-минутного урока в воскресенье.

Совет прихода курирует собрания советов учителей и составляет расписание их проведения. Обычно эти собрания ведет президент Воскресной школы, однако епископство может попросить возглавить их другого участника.

Более подробную информацию можно найти в пособии Обучать по примеру Спасителя, стр. 3, или на странице teaching.ChurchofJesusChrist.org.