Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘О Боже, где Ты?’


Урок 28

«О Боже, где Ты?»

Цель урока

Помочь членам класса научиться легче переносить бедствия, обратившись к Спасителю.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и другие материалы:

    1. Учение и Заветы 121:1–33; 122; и другие части Священного Писания, приведенные в этом уроке;

    2. Наше наследие, стр. 45–53.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «В стенах тюрьмы города Либерти.»

    2. «Мир и насилие среди Святых последних дней в XIX веке.»

    3. «В ожидании слова Господа.»

    4. «Подготовка Джозефа Смита: укрепленный испытаниями.»

    5. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Перед занятием попросите одного или двух членов класса кратко рассказать о том, что они узнали и как они духовно выросли, перенося трудности. Убедитесь, что они не испытывают неловкости в связи с этим заданием.

  5. Если вы используете упражнение на концентрацию внимания, раздайте ученикам ручки или карандаши и листки бумаги.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока приведенный ниже прием (или придумайте свой).

Дайте каждому учащемуся лист бумаги и ручку или карандаш. Попросите их описать какую-либо трудную или проблемную ситуацию, в которую они когда-то попали. Когда они закончат, попросите их написать, что они узнали и как они выросли, справившись с этой ситуацией.

Объясните: этот урок учит нас тому, как переносить бедствия, обратившись к Спасителю. Скажите членам класса, что позже по ходу урока у них будет возможность поделиться тем, что они написали.

Обсуждение и практическое применение

Помолившись, выберите материал урока, который больше соответствует потребностям ваших учеников. Попросите их поделиться опытом, относящимся к законам Священных Писаний.

Кратко перескажите события, происходившие в Миссури. Возможно, вы захотите обратиться к хронологии событий, приведенной на стр. 155, и к карте 2 на стр. 275 в этом учебном руководстве и на стр. 30 в Пособии для учащихся.

После того как Святые были изгнаны из графства Джексон в конце 1833 года, они нашли убежище в близлежащем графстве Клэй, оставаясь там, пока в 1836 году их не попросили уехать и оттуда. Из графства Клэй они отправились на 60 миль (96 км) севернее и основали поселение Фар-Уэст и несколько других небольших поселений.

Какое-то время в северном Mиссури Церковь процветала. Быстро росло население, в Фар-Уэсте и в Адам-ондай-Амане были освящены участки для строительства храмов. Однако среди некоторых Святых продолжали возникать конфликты. Несколько руководителей были отлучены от Церкви, в том числе Оливер Каудери и Дэвид Уитмер.

Кроме разногласий среди некоторых членов Церкви, продолжались конфликты с другими жителями северного Mиссури. В 1838 году погромщики и ополченцы начали новые нападки на Святых. 25 октября три члена Церкви, включая Апостола Дэвида У. Паттена, были убиты во время сражения на Крукд-ривер. Спустя два дня губернатор Миссури Лилбурн У. Боггз издал указ о том, что «с мормонами следует обращаться как с врагами, они должны быть истреблены или изгнаны из штата» (History of the Church, 3:175).

30 октября толпа погромщиков, состоящая приблизительно из двухсот человек, убила семнадцать мужчин и мальчиков в Хонсмилле. На следующий день Джозеф Смит и около пятидесяти других руководителей Церкви были арестованы по ложным обвинениям. Большинство из них были отпущены в течение трех недель. Но шестеро из них, включая Джозефа и Хайрама Смитов, были задержаны, несмотря на их невиновность. В ноябре их препроводили в Индепенденс, затем – в Ричмонд, а потом в Либерти, где они находились в заключении до апреля 1839 года.

Условия в тюрьме города Либерти были ужасны. Заключенные содержались на нижнем этаже, который был похож на темницу: темнота, холод и грязь. Еды было мало, да и та грязная. У Пророка и его товарищей было лишь немного соломы на каменном полу вместо кроватей и тощие одеяла. Потолок был настолько низок, что некоторые братья, включая Джозефа и Хайрама, не могли стоять выпрямившись. Кроме того, они постоянно находились под угрозой смерти.

Пока Пророк был заключен в тюрьму, около восьми тысяч миссурийских Святых были изгнаны из своих домов после губернаторского указа об истреблении. Многие из них были ограблены, избиты и даже убиты погромщиками на пути в штат Иллинойс. Пророк слышал рассказы о страданиях Святых и умолял Господа о помощи. Отвечая, Господь дал несколько очень сильных откровений. Пророк включил их в письмо, направленное руководителям Церкви в Куинси, штат Иллинойс, управлявшим исходом Святых из штата Mиссури. Некоторые из этих откровений теперь записаны в разделах 121, 122 и 123 Учения и Заветов.

Изображение
Liberty Jail

1. Молитва Джозефа Смита в тюрьме Либерти и ответ Господа.

• Прочитайте с классом У. и З. 121:1–6. Что говорят эти стихи о чувствах и мыслях Джозефа Смита в то время? О чем он просил Господа? Что думаете и чувствуете вы, читая в этих стихах мольбы Джозефа Смита, обращенные к Господу?

• Ответ Господа на молитву Джозефа Смита дан в У. и З. 121:7–33 и У. и З. 122. Прочитайте с классом У. и З. 121:7–10. Чему Господь учил Джозефа в этих стихах? Что чувствовали бы вы, будь эти слова обращены к вам? Что благодаря этим стихам мы узнаем о Господе?

Отметьте, что эти откровения «сделали тюрьму Либерти на какое-то время центром наставлений. Взоры Святых были устремлены к этому месту, из которого могла прийти поддержка и наставление – слово Господа. Пока Пророк находился там, это место больше походило на храм, нежели на тюрьму. Заключение стало местом размышлений и молитвы. Джозеф Смит искал Бога в неприветливой тюрьме – и нашел Его» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:526).

• Как откровения, данные в тюрьме Либерти (У. и З. 121 и 122), благословили вашу жизнь?

2. Спаситель полностью понимает наши страдания и бедствия

• Попросите учеников подумать о некоторых из своих собственных испытаний, в то время как кто-то из них будет читать вслух У. и З. 122:5–8. Почему можно сказать, что Спаситель «низошел ниже всего»? (См. Алма 7:11–12; У. и З. 19:16–19.)

Объясните: именно благодаря тому, что Спаситель «низошел ниже всего», Он обладает совершенным пониманием всех наших испытаний. Говоря о высшем страдании Спасителя, старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Частью бесконечного Искупления стало то, что Иисус … понес все грехи, скорби, печаль, и, как сказал Иаков, боль каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка (см. 2 Нефий 9:21). Совершенный в Своем сочувствии, Иисус знает, как помочь нам. Ничто не выходит за пределы досягаемости Его Искупления или за круг Его сочувствия. Поэтому не следует жаловаться на то, что наша жизнь не стала розовым садом, помня, кто носил корону из шипов!» (in Conference Report, Apr. 1987, 89; или Ensign, May 1987, 72).

• Проходим ли мы такие испытания, в которых Спаситель не мог бы нас утешить и успокоить? (См. к Евреям 4:15.) Как знание о страданиях Спасителя помогает нам оставаться верными Ему в своих испытаниях?

• Что мы можем сделать для того, чтобы обрести полный покой и силу, предлагаемые Иисусом через Его Искупление? (См. к Евреям 4:16; 1-е Петра 5:6–11.) Как молитва, смирение и вера в Иисуса Христа помогут нам найти силы во время бедствий и испытаний?

3. Для чего нужны страдания

Объясните: страдание – это часть Господнего плана, направленного на то, чтобы мы могли пройти через испытания и вырасти в течение этой смертной жизни. Мы пришли на Землю, зная, что нам придется пройти через боль, испытания и другие трудности.

Пророк Джозеф Смит, перенеся так много страданий, сказал: «Они преследовали меня во все дни жизни моей; я склонен, как Апостол Павел, хвалиться скорбями» (У. и З. 127:2). Помимо покоя и советов, данных Господом Пророку в тюрьме Либерти, было и множество случаев, когда Господь учил его переносить трудности. Оставшаяся часть этого урока посвящена этим наставлениям, содержащимся в Учении и Заветах.

• Что Господь говорит в Учении и Заветах о цели страданий? (Прочитайте с классом следующие стихи. Кратко запишите их ответы на доске.)

  1. У. и З. 98:12, 14–15; 101:4; 136:31 (Господь позволяет несчастьям войти в нашу жизнь, чтобы испытать нас и проверить, будем ли мы хранить Его завет). Почему Господь повелел Своему народу быть терпеливым во всем?

  2. У. и З. 101:1–2 (некоторые страдания – результат наших грехов);

  3. У. и З. 122:7 (Господь допускает страдания для того, чтобы дать нам опыт и помочь нам расти).

• Как понимание целей испытаний помогает нам «претерп[еть] все это»? (У. и З. 121:8.)

• Некоторые люди ошибочно полагают, что все бедствия – это наказание от Бога. В чем опасность такой убежденности? Почему трудности не оставляют и праведников?

Подчеркните: хотя грех – один из источников страдания, это далеко не единственный источник. Некоторые трудности остаются из-за того, что даже для праведного должна быть «противоположность во всем» (2 Нефий 2:11). Некоторые несчастья приходят как естественное следствие несовершенства смертного тела и его подверженности болезням, в результате несчастных случаев, другие – в результате нашего собственного выбора, который не обязательно неправеден, некоторые – из-за выбора других людей – от всего этого Бог может защитить нас, но иногда не делает этого, потому что «основной закон Евангелия – это свобода выбора и вечное развитие» (Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle [1973], 96). Беда может наступить и для того, чтобы «исполнить собственные цели Господа в нашей жизни, чтобы мы могли совершенствоваться, что происходит только в результате испытаний» (Richard G. Scott, in Conference Report, Oct. 1995, 18; или Ensign, Nov. 1995, 16).

Во время служения в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Гарольд Б. Ли сказал, что «жизнь по Евангелию Иисуса Христа не дает никаких гарантий, что беда не придет в нашу жизнь; но жизнь по Евангелию даст нам силу, веру и власть подняться выше этого несчастья и разглядеть из скорби в настоящем cверкающий день впереди» (A. Theodore Tuttle, in Conference Report, Oct. 1967, 15; или Improvement Era, Dec. 1967, 47).

Возможно, вы захотите найти другие учения Священного Писания о целях несчастий: 2 Нефий 2:11; Алма 32:5–6; 62:41; и Геламан 12:1–3.

4. Совет Господа тем, кто страдает

• Какой совет Господь дает в Учении и Заветах, чтобы помочь нам в тот момент, когда мы переживаем беду? (Прочитайте с классом следующие стихи. Кратко запишите ответы учащихся на доске. Чтобы стимулировать обсуждение, предложите им некоторые из этих вопросов.)

  1. У. и З. 24:8; 31:9; 54:10; 121:7 (быть терпеливыми в страданиях; они «будут лишь кратковременны»; см. также Алма 17:11.) Как мы можем развить у себя терпение, чтобы вынести эти испытания? В каком смысле несчастья Джозефа Смита можно назвать «кратковременными»? Как мы можем обрести взгляд на страдание с вечной перспективы Господа?

  2. У. и З. 98:1 (радуйтесь и благодарите.) Почему мы должны благодарить Бога даже за страдания? Какие благословения остаются с нами в момент даже самого серьезного несчастья?

  3. У. и З. 98:11 (оставаться послушными и «придержива[ться] всего доброго».) Почему иногда трудно оставаться послушными в страдании?

  4. У. и З. 101:36–38 (заботьтесь о душе, а не о теле и ищите Господа). Как мы можем использовать этот совет?

  5. У. и З. 122:9 (мы не должны бояться того, что может сделать человек, ведь Бог всегда будет с нами; см. также У. и З. 98:13).

• Почему некоторые люди озлобляются в испытаниях, в то время как другие духовно растут и укрепляются? Что мы можем делать, чтобы достойно встретить испытания и несчастья? (См. Алма 62:49–51.) Какие рассказы из Священного Писания помогли вам перенести страдания или вдохновили вас?

• Как действия других людей помогали вам преодолеть несчастье? Как мы можем помочь другим выстоять в испытаниях? Как мы можем использовать то, чему научились в своих страданиях, чтобы помочь другим? Как служение другим поможет нам перенести свои собственные испытания? (См. от Луки 9:24; к Галатам 6:2.)

• Что мы можем делать, если чувствуем отчаяние и безнадежность? (См. Алма 36:3.) Как сейчас мы можем подготовиться, чтобы выстоять в будущем, когда, возможно, нам придется столкнуться с серьезными испытаниями?

5. Обещания Господа, данные тем, кто остается верным даже в несчастье

• Какие обещания в Учении и Заветах Господь дает тем, кто остается преданным даже в несчастье? (Прочитайте с классом следующие стихи. Кратко запишите их суть на доске. Чтобы стимулировать обсуждение, задайте следующие вопросы.)

  1. У. и З. 3:8; 24:8; 112:13; 122:4 (Господь будет с нами, Он будет всегда рядом и исцелит от страданий; см. также Иаков 3:1; Мосия 24:13–14; Алма 36:27). Почему это важно – знать, что Господь будет с нами в наших страданиях? Какой опыт показал вам, что Господь был с вами во время испытаний?

  2. У. и З. 58:2–4; 101:35–36; 103:12; 121:29; 127:4; 136:31 (те, кто остаются верными в несчастьях, получат славу, радость и другие благословения);

  3. У. и З. 98:3; 122:7 («все содействует ко благу» нашему и к славе Господа; см. также У. и З. 90:24; 100:15; 2 Нефий 2:2; к Римлянам 8:28). Как страдание может стать для нас благом?

Попросите назначенных учеников кратко рассказать о том, что они узнали и как выросли, испытав несчастье (см. «Подготовка к уроку»). Если вы использовали упражнение на концентрацию внимания, попросите других учеников поделиться тем, что они написали. Если вы не использовали этот прием, предложите другим учащимся рассказать о том, что они узнали и как они окрепли духовно, столкнувшись со страданием.

Во время служения в Кворуме Двенадцати Апостолов старейшина Гордон Б. Хинкли сказал: «В боли, в мукe и героических усилиях жизни мы проходим через огонь расплавляющий, все незначительное и мелкое в нашей жизни может растаять подобно изгари и наша вера останется такой же яркой, цельной и сильной. Эта необходимая часть очищения неизбежно приводит людей к познанию Бога. В cтрадaниях жизни мы, кажется, слышим слабый, едва слышный шепот Божественного Пастыря» (in Conference Report, Apr. 1979, 77; или Ensign, May 1979, 53).

Старейшина Мэрион Дж. Ромни, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Я видел раскаяние и отчаяние в жизни людей, которые в час испытания проклинали Бога – и умерли духовно. И я видел восхождение людей к великим высотам от того, что, казалось, было невыносимыми трудностями.

Наконец, я искал Господа в собственных бедах и узнал для самого себя, что больше всего моя душа возросла тогда, когда беда и страдание поставили меня на колени» (in Conference Report, Oct. 1969, 60; или Improvement Era, Dec. 1969, 69).

  1. У. и З. 121:8; 127:2 (те, кто остаются верными в страданиях, будут возвеличены).

• Что мы можем делать во время испытаний, чтобы более полно ощутить мир, о котором Господь говорит в У. и З. 121:7? (См. также У. и З. 19:23.)

Заключение

В апреле 1839 года, после того как Пророк и его товарищи провели в тюрьме города Либерти почти пять месяцев, они были отправлены в графство Дэвьес, а затем в графство Бун для суда. Во время переезда из одной тюрьмы в другую охрана позволила им бежать, потому что некоторые должностные лица решили, что не смогут осудить их. Джозеф Смит и остальные заключенные направились в Иллинойс, чтобы соединиться там со своими семьями и другими Святыми.

Призовите членов класса прочитать откровения, данные Джозефу в тюрьме Либерти во время этих серьезных испытаний. Свидетельствуйте, что через Искупление Иисус Христос взял на Себя все наши печали. Если мы обратимся к Нему, Он успокоит и поддержит нас даже в самые мрачные дни. Выразите свою благодарность за Джозефа Смита, показавшего пример поведения в неблагоприятной обстановке, и за готовность Христа помочь нам перенести все страдания и многому научиться в них.

Дополнительные идеи для преподавания

До лишения свободы в тюрьме Либерти Джозеф Смит и его товарищи были скованы вместе, находясь под охраной в старом пустом доме в Ричмонде, штат Mиссури, в течение более чем двух недель. Просмотрите рассказ о том, как Джозеф Смит ответил на оскорбления охраны в Ричмонде, записанный в нашем Наследии, стр. 49 (последний абзац) –51.

• Как мы можем развивать в себе храбрость, необходимую, чтобы выстоять в трудных ситуациях? В каких ситуациях необходимо ежедневно проявлять храбрость? (Попросите учеников поделиться случаями, когда они или кто-то, кого они знают, проявили храбрость, защищая законы Евангелия.)

В Нашем наследии содержится рассказ Аманды Смит, получившей откровение, как помочь своему сыну Алме, раненному во время бойни в Хонсмилле (стр. 47–48). Если вы не разбирали этот рассказ в уроке 15, возможно, вы захотите обсудить его теперь.