Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘Преподнеси … таинства твои в Мой святой день’


Урок 16

«Преподнеси … таинства твои в Мой святой день»

Цель урока

Помочь ученикам укрепить свое желание соблюдать день cубботний в святости.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие отрывки из Священных Писаний и другие материалы:

    Учение и Заветы 59 и другие стихи Священных Писаний, относящиеся к этому уроку.

  2. Ознакомьтесь с материалом для этого урока, приведенным в Пособии для учащихся (35686 173). Составьте план, как вы будете обращаться к нему по ходу урока.

  3. Чтобы лучше понять исторические события, относящиеся к изучаемой на этом уроке доктрине, обратитесь к следующим материалам:

    1. «Странствия небольшого прихода из Колсвилля.»

    2. «Дополнительные исторические материалы для этого урока.».

  4. Если у вас есть репродукция картины «Молитва Иисуса в Гефсиманском саду» (62175; Евангелие в искусстве 227), приготовьтесь использовать ее в ходе урока.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

При необходимости используйте для начала урока прием, приведенный ниже (или придумайте свой).

• Какие чувства вы испытываете, посещая храм? (Если члены класса не были в храме, спросите, каких чувств они ожидают. Во время этого обсуждения противопоставьте атмосферу храма атмосфере мира.)

• Прочитайте с учениками У. и З. 109:13. Что отличает храм от других мест? (Господь освятил его. Это Его дом.)

• Прочитайте Бытие 2:1–3 вместе с учениками. Объясните: это рассказ о том, как Господь установил день субботний. Согласно этому рассказу, что отличает день субботний от других дней? (Господь освятил его. День субботний – это Его день.)

Объясните: этот урок – о дне субботнем. Укажите: есть много способов «войти» в каждый день субботний с таким же благоговением, с каким мы входим в храм. Мы должны помнить, что Господь освятил день субботний, и наша привилегия – поклоняться и служить Ему в Его день.

Обсуждение и практическое применение

В этом уроке содержится больше материала, чем можно пройти за одно занятие. Помолившись, выберите материал, который больше соответствует потребностям ваших учеников.

1. Господь установил день субботний.

Объясните: Бог явил нам пример дня субботнего при Сотворении. После шести дней труда Он почил на седьмой и освятил его, объявив его святым днем (Бытие 2:2–3). С самых ранних времен Он заповедал Своим детям хранить день субботний в святости.

• Прочитайте с классом Исход 20:8–11 и 31:13–17. Отметьте, что эта заповедь еще много раз будет повторена в Священных Писаниях. Как вы думаете, почему заповедь хранить день субботний в святости настолько важна во все времена?

В наше устроение Господь еще раз подчеркнул важное значение дня субботнего. Через Пророка Джозефа Смита Господь открыл, что в этот день мы должны показать Ему свою преданность, посещая церковь, принимая причастие и отдыхая от своих трудов (У. и З. 59:9–13).

2. Проявите преданность Богу, поклоняясь Ему на воскресных собраниях в Церкви.

• Господь сказал: «Иди в дом молитвы … в Мой святой день» (У. и З. 59:9). Как вы думаете, почему это так важно – собираться вместе, чтобы поклоняться Богу в день субботний? Как посещение церковных воскресных собраний благословляет вас?

• Президент Гордон Б. Хинкли сказал, что «каждое причастное собрание должно стать духовным праздником» и «временем духовного отдыха» (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 563, 564). Как мы можем исполнить это? Как мы можем сделать свое посещение следующего воскресного собрания духовно богаче? (Возможные ответы: идти на собрание с духом поклонения, быть пунктуальным, изучать перед занятием запланированный на урок материал, принимать активное участие в уроках, слушать внимательно, стараться укрепить других и не критиковать выступающих или учителей.)

Спенсер B. Кимбалл, двенадцатый Президент Церкви, сказал: «Мы не должны посещать воскресные собрания ради развлечения или только ради учебы. Мы идем, чтобы поклоняться Господу. Это личная ответственность, и независимо от того, что сказано с кафедры, желая поклоняться Господу в духе и истине, человек может делать это, посещая Его собрания, принимая причастие и созерцая красоту Евангелия. Если служба не принесла вам удовлетворения, значит, по всей вероятности, вы сами сделали что-то не так. Никто не может поклоняться за вас» («The Sabbath—A Delight,» Ensign, Jan. 1978, 4–5).

• Что мы можем делать, чтобы приготовиться к воскресному собранию? Как родители могут помочь своим детям получить больше пользы от воскресного собрания? (Попросите членов класса поделиться опытом, связанным с этими вопросами.)

• Как музыка может духовно возвысить наши воскресные собрания? Почему это важно – чтобы все пели гимны? (См. У. и З. 25:12.) Как благословляет вас пение гимнов?

Старейшина Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, выразил сожаление, что «все большее число наших руководителей и членов Церкви не исполняют церковные песнопения». Затем он порекомендовал: «Мы должны петь песни Сиона, это важная часть нашего Богослужения» (in Conference Report, Oct. 1991, 29; или Ensign, Nov. 1991, 22).

• Как мы можем действительно участвовать в общих молитвах на воскресных собраниях?

• Почему на церковном собрании так важно благоговение?

Старейшина Бойд K. Пэкер сказал, что в молитвенном доме мы должны быть исполнены благоговения, чтобы не мешать, «когда кто-то с трудом старается почувствовать тонкое общение Духа». Он также предостерег, что благоговение – это «не то же самое, что полная тишина. Мы должны быть терпимы к маленьким детям, даже если случайный вскрик малыша раздражает нас» (in Conference Report, Oct. 1991, 28; или Ensign, Nov. 1991, 22).

Президент Гордон Б. Хинкли рассказал о неприятном случае, который произошел, когда он был миссионером:

«Мы проводили собрание в арендованном зале. Полы там были грубые, и каждый раз, когда кто-то двигал стул, раздавался шум. Но не это было самым плохим в сложившейся ситуации. Гораздо более шумным было общение членов прихода между собой.

Однажды мы пригласили семью, которую нашли, ходя по квартирам. С великой надеждой мы, миссионеры, стояли около двери, чтобы поприветствовать их. В зале царил обычный дружелюбный дух, члены Церкви шумно болтали друг с другом. Войдя в зал, приглашенная семья тихо прошла к стульям, на мгновение опустившись на колени и закрыв глаза со словами молитвы. Они сидели, исполненные благоговения посреди общего шума.

Честно говоря, я был обеспокоен. Они пришли туда, где ожидали застать Богослужение, и вели себя соответственно.

В конце собрания они тихо ушли, но когда мы спустя некоторое время с ними встретились, они высказали глубокое разочарование тем, что увидели. Я никогда не мог забыть этого» (Teachings of Gordon B. Hinckley, 557).

• Как мы можем соблюдать на церковных собраниях истинное благоговение?

3. Проявите преданность Богу, принимая причастие.

Покажите репродукцию картины «Молитва Иисуса в Гефсиманском саду».

• Господь заповедал нам принимать причастие в день субботний (см. У. и З. 59:9, 12). Почему нам необходимо еженедельно принимать причастие? (См. У. и З. 59:9; 3 Нефий 18:6–7 и следующую цитату.)

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы должны регулярно мыть окна, чтобы очистить их от пыли и грязи. Так же, как земным окнам необходима постоянная и тщательно соблюдаемая чистота, нуждаются в этом и окна нашей духовности. Принимая причастие достойно, чтобы возобновить завет, заключенный при крещении, мы делаем яснее свой взгляд на вечные цели жизни и Божественные приоритеты. Причастные молитвы приглашают нас к личному самоанализу, покаянию и обновлению посвящения, поскольку в них мы свидетельствуем о своей готовности помнить нашего Спасителя, Иисуса Христа» (in Conference Report, Oct. 1995, 103; или Ensign, Nov. 1995, 77).

• Как принятие причастия благословило вашу жизнь?

• Как мы можем духовно подготовиться к принятию причастия? Как родители могут помочь своим детям подготовиться к этому таинству? (Возможно, вы пожелаете обсудить, как можно помочь детям различных возрастных групп.) Как пение причастных гимнов помогает вам приготовиться к причастию? Как молитвы благословения причастия помогают вам сосредоточиться на причастии? (См. У. и З. 20:77, 79.)

• Почему мы должны принимать причастие достойно? (См. 1-е Коринфянам 11:28–29; 3 Нефий 18:29; Мормон 9:29.)

• Как, принимая причастие, мы можем сосредоточиться на Иисусе умом и сердцем?

• Как мы можем сделать это таинство еще более значимым в своей жизни? (Подчеркните, что это таинство не должно стать просто привычкой или обычаем.) Как принятие причастия может укрепить нашу верность Спасителю в другие дни недели?

• В день субботний мы не только принимаем причастие, но мы также должны преподнести Господу собственные таинства и приношения (У. и З. 59:9, 12). Это значит, что мы должны приносить приношения или жертвы, показывающие нашу преданность Ему. Какие жертвы мы должны приносить? (См. У. и З. 59:8; сноску а для У. и З. 59:12; У. и З. 64:34; 97:8 и следующую цитату.)

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, писал:

«Завершив Свое земное служение, Иисус сказал Нефийским Апостолам, что Он больше не будет принимать жертвы всесожжения, но что Его ученики должны приносить ‘сокрушенное сердце и кающийся дух’ (3 Нефий 9:19–20; см. также У. и З. 59:8, 12). Теперь, вместо того чтобы требовать приношения животных или зерна, Господь желает, чтобы мы оставили все нечестие. Это – более высокое исполнение закона жертвы, проникающее в душу человека.

Преодолевая свои эгоистические желания, делая Бога основой собственной жизни, заключая завет служить Ему независимо от цены этого слежения, мы живем по закону жертвования» («The Law of Sacrifice,» Ensign, Oct. 1998, 10–11).

4. Проявите преданность Богу, отдыхая от трудов в воскресенье.

• В У. и З. 59:10 Господь сказал, что мы должны отдыхать от трудов своих в день субботний (см. также стих 13). Что это значит – «отдыхай от трудов твоих»? Как отдых «от трудов» показывает нашу преданность Богу?

• Отдыхая от своих трудов в день субботний, мы должны воздерживаться от покупок или продажи, походов в места развлечения и других мирских занятий (см. Исаия 58:13; отметьте фразы «удержишь ногу твою от исполнения прихотей твоих» и «не будешь заниматься обычными твоими делами»). Какие мероприятия, на ваш взгляд, отвлекают вас от духа дня субботнего? Какие мирские заботы пытаются проникнуть в день субботний? Как мы можем освободиться от этих забот?

Председательствующий Епископ H. Дэвид Бертон сказал: «Теперь я знаю, как трудно, особенно для нашей молодежи, выбирать соблюдение дня субботнего, когда спортивные команды, в которые они так страстно желают попасть, регулярно участвуют в воскресных играх. Я также знаю, что многим, кому нужно купить в маленьком магазинчике всего несколько предметов, кажется незначительным сделать эту покупку в воскресенье. Но я также знаю, что память о том, что следует хранить день субботний в святости – одна из самых важных заповедей, которую мы можем соблюдать, готовясь получить наставление Духа» (in Conference Report, Oct. 1998, 9; или Ensign, Nov. 1998, 9).

• Отдых от трудов не подразумевает, что мы должны пребывать в праздности. Напротив, мы должны следовать примеру Спасителя и «в субботы делать добро» (от Матфея 12:12; см. также от Луки 13:10–17; от Иоанна 5:1–19). Как вы думаете, какие дела хороши для дня субботнего? (Кратко запишите ответы на доске.) Как мы можем лучше использовать свое личное время для поклонения Божеству в день субботний?

Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «День субботний – это святой день, когда совершаются достойные и священные дела. Воздержание от работы и развлечений важно, но этого недостаточно. День субботний призывает к проявлению созидательных мыслей и действий, и если человек просто праздно проводит время, ничего не делая в день субботний, он нарушает святость его. Для соблюдения субботы человек должен преклониться в молитве, готовить уроки, изучать Евангелие, размышлять, навещать больных и отчаявшихся, писать письма миссионерам, отдыхать, читать полезные книги и посещать все собрания этого дня, на которых ожидают Его присутствия» (Ensign, Jan. 1978, 4).

• Как мы можем определить, что нам подобает делать в день субботний? (Возможные ответы: мы должны быть уверены, что наши действия – во славу Бога, что они возвышают духовно, питают веру, укрепляют семью, помогают другим или благословляют их и отдаляют нас от ежедневных мирских занятий.)

• Как мы можем укрепить наши семьи в день субботний? Как родители могут помочь своим детям наслаждаться днем субботним и соблюдать его в святости? (См. следующие цитаты. Попросите членов класса поделиться личным опытом, связанным с этими вопросами. Призовите их выбрать один путь, следуя которым они смогут сделать день субботний более значимым для их семей.)

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Пусть Святые последних дней остаются дома, обучая свои семьи, читая Священные Писания, делая то, что полезно, прекрасно и ведет к общению с Господом в день субботний» («Excerpts from Recent Addresses of President Gordon B. Hinckley,» Ensign, July 1996, 73).

Президент Хинкли также советовал: «Я не хочу быть ханжой. Я не хочу, чтобы вы заперли своих детей в доме и читали им Библию всю вторую половину дня. Будьте мудры. Будьте осторожны. Но сделайте этот день днем, когда вы сможете сесть вместе со своей семьей и поговорить о хорошем и священном» (Teachings of Gordon B. Hinckley, 559–60).

Первое Президентство дало следующий совет, объявляя расписание общего воскресного собрания в 1980 году:

«Большая ответственность за должное соблюдение дня субботнего будет возложена на каждого члена Церкви и на семьи. Больше времени будет отводиться для личного изучения Священных Писаний и изучения Евангелия вместе с семьей.

Ожидается, что этот новый график собраний и мероприятий приведет к большему духовному росту членов Церкви» (Church News, 2 Feb. 1980, 3).

• День субботний должен быть днем молитвы (У. и З. 59:14). Как мы могли бы в большей степени исполниться молитвы в этот день? Как сделать наши молитвы более значительными?

• Что мешает сделать день субботний столь значимым, как вам хотелось бы? Что вы делаете для того, чтобы преодолеть эти трудности? Как тщательное планирование помогло бы вам устранить эти проблемы?

5. Господь благословляет тех, кто соблюдает день субботний в святости.

• Прочитайте с учениками У. и З. 59:9, 13, 15–17. Какие благословения Господь обещает тем, кто хранит день субботний в святости? (Запишите ответы на доске.)

• Как соблюдение святости дня субботнего помогает нам оставаться «незапятнанным[и] от мира»? (У. и З. 59:9; возможные ответы: это помогает нам покаяться, возобновить завет, заключенный при крещении, и сосредоточить свои мысли на Боге и вопросах вечного значения в большей степени, чем на мирских делах.)

• Как соблюдение святости дня субботнего помогает нам обрести полноту радости, обещанную Господом в У. и З. 59:13? Как надлежащее соблюдение дня субботнего помогает вам чувствовать себя крепче физически и духовно? Как это помогает вам работать более результативно в другие дни недели?

• Господь обещал: те, кто соблюдает день субботний, получат «полноту Земли» и «все доброе, что происходит от Земли» (У. и З. 59:16–17; см. также Исаия 58:14). В чем вы видите исполнение этих обещаний?

• Как еще вы и ваша семья были благословлены, если хранили день субботний в святости?

• Господь сказал, что день субботний должен быть днем «радости и молитвы» (У. и З. 59:14). Исаия сказал, что мы должны «называть субботу отрадою» (Исаия 58:13). Казался ли вам когда-либо день субботний скорее днем ограничений, нежели днем отрады? Как мы можем превратить день субботний в день отрады? (Один из способов – сосредоточиться на том, что мы должны делать, а не на том, чего не должны.)

Заключение

Поддержите учеников в желании узнать, как они могут лучше соблюдать день субботний. Свидетельствуйте, что по мере соблюдения этого дня в святости Господь благословит их большей духовной силой и радостью.

Дополнительные идеи для преподавания

Вы можете воспользоваться одной или обеими идеями в дополнение к предложенной схеме урока.

Объясните: члены Церкви должны приложить все усилия, чтобы найти занятие, не требующее от них работы по воскресеньям. Однако бывают времена, когда работодатели просят работать и в воскресенье. Спросите, сталкивались ли с подобными обстоятельствами ваши ученики или члены их семей. Обсудите, как в максимально возможной степени поддерживать дух дня субботнего при подобных обстоятельствах. Предложите учащимся сообщить своим работодателям о своем желании хранить день субботний в святости. (Если вы преподаете в классе для молодежи, см. брошюру Во имя нравственной силы молодежи, стр. 16–17.)

В дополнение к личному благословению при соблюдении дня субботнего в святости Господь благословляет и все сообщество. Например, Он может благословить нас как Церковь или общину. Это подчеркивает необходимость единства в соблюдении святости дня субботнего.