Ветхий Завет 2022
19–25 сентября, Исаия 40–49: «Утешайте народ Мой»


«19–25 сентября, Исаия 40–49: ‘Утешайте народ Мой’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«19–25 сентября. Исаия 40–49», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022

Изображение
Иисус исцеляет слепого

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Исцеление слепого.

19–25 сентября

Исаия 40–49

«Утешайте народ Мой»

Некоторые могут отказываться делиться своими мыслями в классе, потому что не чувствуют, что знают Священные Писания хорошо. Как вы можете помочь всем членам своего класса ощутить, что их мысли ценны?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете написать на доске вопрос, вроде следующего: Чему Дух научил вас в ходе вашего изучения Исаия 40–49? Члены класса могут поразмышлять над этим вопросом и написать на доске ответы, а несколько человек могут поделиться своими мыслями.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Исаия 40–49

Иисус Христос может утешить нас и дать нам надежду.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается поискать в Исаия 40–49 послания утешения и надежды и перечислить некоторые отрывки, с которых можно начать. Вы можете попросить членов класса поделиться любым посланием, что они нашли. Попросите их рассказать о том, почему эти послания могли бы помочь иудеям в плену, и как они могут помочь нам сегодня. Вы также можете указать им на отрывки, которые нашли в ходе личного изучения Священных Писаний. Что Господь хочет, чтобы мы знали о Нем? Как Он утешает нас? Вы можете напомнить членам класса, что «Господом» в Ветхом Завете называется Иегова (Иисус Христос).

  • Гимн «Крепка, о Святые, основа основ» (Гимны, №39) вдохновлен словами Исаии из Исаия 41:10; 43:2–5; 46:4. Прочитав эти отрывки и спев соответствующие куплеты гимна, члены класса могут рассказать о моментах, когда они ощущали, что Господь с ними, и как это помогло им «не бо[яться]».

Изображение
Иисус сидит на земле и обучает людей

«Как пастырь Он будет пасти стадо Свое» (Исаия 40:11).

Исаия 40:1–3, 9–11; 43:8–13; 48:20–21; 49:1–9

«Вы – Мои свидетели».

  • Что значит быть «свидетелями» Господа? Члены класса могут поразмышлять над этим вопросом, читая один или несколько из следующих отрывков: Исаия 40:1–3, 9–11; 48:20–21; 49:1–9. Цитата в разделе «Дополнительные материалы» также могла бы дать несколько ответов. Какими «благими вестями» мы можем делиться как свидетели Господа? Что в этих стихах помогает нам «не бояться» делиться своим свидетельством (Исаия 40:9)? Члены классы могут рассказать о том, какие они имели возможности быть свидетелями Господа, и как их свидетельства благословили других людей.

  • Чтобы помочь членам класса применять учения, описанные в Исаия 43:8–13, вы можете предложить им представить, что их вызвали свидетелями на суде. На этом суде Иисус Христос обвиняется в том, что сделал заявление, записанное в Исаия 43:11. Если бы нас вызвали свидетельствовать в поддержку заявления Иисуса (см. стих 10), то какое свидетельство мы можем принести? Какие доказательства из собственной жизни мы бы представили?

Исаия 48:10; 49:13–16

Господь может очистить нас с помощью наших невзгод.

  • Члены класса могут обсудить, как следующие слова старейшины Квентина Л. Кука помогают нам понимать Исаия 48:10: «Качества характера и праведность, которые выковываются в трудностях, совершенствуют и очищают нас» («Песни, которые не будут спеты», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 106). Они также могут рассказать о том, как их собственное «горнило страдания» помогло им очиститься духовно. Как Исаия 49:13–16 помогает нам, когда мы страдаем? См. также видеосюжет «The Refiner’s Fire» (ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Быть свидетелем.

Президент Маргарет Д. Нейдалд объяснила, что значит «всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога» (Мосия 18:9):

«Обещая всегда быть свидетелями Бога, мы обещаем любить Господа, почитать Его непрестанно – днем и ночью, летом и зимой, когда нам хорошо и когда нам плохо – любить Господа и подтверждать эту любовь тем, как мы живем…

Быть свидетелем Бога во всем, значит быть им во всем – в большом и в малом, во всех разговорах и шутках. Играя в игры, читая книги и слушая музыку. Оказывая поддержку, служа, выбирая одежду и друзей…

И наконец, мы говорим, что мы будем свидетелями Бога везде. То есть не только в общественных местах, но и в сокровенных местах, в тайне, в темноте и на свету. В церкви, дома, в машине. В горах или на пляже. На улице или в парке…

Если подумать о том, как велик дар [Спасителя] для нас, то как мало мы можем сделать для Него и для нашего Небесного Отца, пославшего Его! Мы можем всегда, везде и во всем быть свидетелями Их любви и их учений» («Пребывайте свидетелями», Ensign, май 2000 г., или Лиахона, июль 2000 г., стр. 93, 95).

Совершенствование нашего преподавания

Призывайте к усердному изучению. «Учащиеся в конечном итоге ответственны за свое обучение. Подумайте о том, как вы можете помочь учащимся принять и исполнять эту обязанность» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 29).