Ветхий Завет 2022
1–7 августа. Иов 1–3; 12–14; 19; 21–24; 38–40; 42: «Но я буду надеяться»


«1–7 августа. Иов 1–3; 12–14; 19; 21–24; 38–40; 42: ‘Но я буду надеяться’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«1–7 августа. Иов 1–3; 12–14; 19; 21–24; 38–40; 42», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
трое мужчин разговаривают с человеком, сидящим на земле

Осуждающие Иова, с картины Джозефа Брики.

1–7 августа

Иов 1–3; 12–14; 19; 21–24; 38–4042

«Но я буду надеяться»

Какие истины Святой Дух помогает вам понять при изучении Книги Иова? Чем вы хотите поделиться со своим классом?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Члены класса, которые изучали на этой неделе Книгу Иова, могли найти значимые для себя истины. Чтобы побудить их делиться, вы можете написать на доске От Иова я узнал… и спросить членов класса, как бы они закончили это предложение.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Иов 1–2; 12–13; 19:23–27

Наша вера в Небесного Отца и Иисуса Христа может помочь нам оставаться верными при любых обстоятельствах.

  • Первые две главы Книги Иова, в которых описывается то, как сатана ставит под сомнение причины верности Иова, могут помочь членам класса оценить причины собственной верности Небесному Отцу и Иисусу Христу. Члены класса могут начать с перечисления некоторых причин, по которым человек может решить повиноваться Божьим заповедям. Затем они могут изучить Иов 1:6–12; 2:1–6, чтобы найти, что сказал сатана о верности Иова. Почему было бы опасно повиноваться Господу исключительно по причинам, упомянутым сатаной? Что ответ Иова в Иов 1:20–22; 2:9–10 говорит о самом Иове? Члены класса могут рассказать, почему они решили быть верными Богу.

    Изображение
    мужчина смотрит вверх

    Иов, с картины Гэри Л. Кэппа.

  • Хотя у Иова были периоды борьбы с сомнениями и отчаянием, в конечном итоге его упование на Господа поддерживало его в страданиях. Чтобы вынести что-то из примера Иова, члены класса могут изучить несколько следующих отрывков и найти позитивную реакцию Иова на свои трудности: Иов 1:21; 2:10; 12:9–10, 16; 13:15–16; 19:23–27. Что из того, что мы можем узнать из этих ответов, поможет нам быть духовно сильными, когда мы сталкиваемся с испытаниями? В чем опасность предположения, что испытания – это наказание за грех?

  • Заявление Иова в Иов 19:23–27 могло бы вдохновить членов класса поразмышлять над своей убежденностью в том, что Искупитель, Иисус Христос, жив, и поделиться ею. Вы можете начать с того, чтобы предложить членам класса обдумать про себя слова Иова в этих стихах. Затем они могут обсудить такие вопросы: Почему свидетельство о нашем Искупителе также ценно во времена таких испытаний, которые пережил Иов? Как наше свидетельство укрепляло нас в наших испытаниях? Пение или чтение слов гимна об Иисусе Христе, например, «Я знаю, жив Искупитель мой» (Гимны, №68), может добавить вашему обсуждению идей и духовной силы.

Иов 38

Бог видит больше нас.

  • Бо́льшая часть Книги Иова (главы 3–37) посвящена тому, как Иов и его друзья пытаются ответить на вопрос: «Почему с праведниками случается плохое?» Хотя Господь не приводит в Книге Иова исчерпывающего ответа на этот вопрос, Он тем не менее дает важное послание. Вы можете помочь членам класса открыть для себя это послание, предложив им прочитать вопросы, которые Господь задал Иову в Иов 38:1–7, 18–24. Что мы узнаём из этих вопросов?

  • Восстановленное Евангелие Иисуса Христа проливает дополнительный свет, который может помочь нам понять некоторые причины страданий в этом мире. Члены класса могут поделиться известными им благодаря восстановленному Евангелию истинами, которые дали им более широкий взгляд на страдания и понимание страданий. Вы можете найти некоторые из этих истин в отрывках и цитате, приведенных в разделе «Дополнительные материалы».

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Откровения последних дней относительно цели страдания.

Следующие отрывки из Священных Писаний дают идеи относительно цели страданий:

Спенсер В. Кимбалл учил:

«Если считать, что до и после земной жизни ничего нет, то боль, печаль, неудачи и быстротечность жизни кажутся сущим бедствием. Если же мы взглянем на жизнь как на нечто вечное, протянувшееся из предземного прошлого в вечное будущее, которое наступает после смерти, то все, что с нами происходит, встанет на свое место и обретет верную перспективу.

Разве нет мудрости в том, что [Бог] дает нам испытания, чтобы мы смогли подняться над ними, обязанности, чтобы мы смогли чего-то достигнуть, работу, чтобы укрепить наши мышцы, горе, чтобы испытать наши души? Разве искушения посылаются нам не для проверки наших сил, болезни – не для того, чтобы мы могли научиться терпению, а смерть – чтобы мы могли обрести бессмертие и славу?

Если бы радость, мир и награда мгновенно становились уделом человека, делающего добро, тогда злу не нашлось бы места: все стали бы делать добро, но не потому, что это правильно – поступать хорошо. Не существовало бы ни испытания на прочность, ни развития характера, ни приращения сил, ни свободы выбора; был бы только контроль над людьми, которого желал сатана» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 15).

Совершенствование нашего преподавания

Следуйте подсказкам Святого Духа. Вы не можете предсказать, как будет проходить каждый урок, но побуждения Духа будут направлять вас. Когда вы духовно подготовлены, Господь может дать вам «в тот самый момент, что вы должны говорить» (Учение и Заветы 100:6), и это может быть именно тем, что членам класса нужно услышать. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 10.)