Ветхий Завет 2022
27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3: «Это дело Моё и слава Моя»


«27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3: ‘Это дело Моё и слава Моя’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«27 декабря – 2 января. Моисей 1; Авраам 3», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022

Изображение
изображение звезд в космосе

27 декабря – 2 января

Моисей 1; Авраам 3

«Это дело Моё и слава Моя»

Читая Моисей 1 и Авраам 3, держите свой разум и сердце открытыми для подсказок Духа. Он будет вдохновлять вас на мысли и идеи, которые помогут вам подготовиться к обучению.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Члены вашего класса могли получить чудесный духовный опыт в ходе чтения дома Моисей 1 и Авраам 3. Как вы будете давать членам класса возможности делиться этим духовным опытом? Это может быть очень просто, например, задайте вопросы вроде следующих: Что впечатлило вас во время чтения Священных Писаний на этой неделе? Что стало для вас неожиданностью? Что заставило вас остановиться и задуматься? Что помогло вам ощутить себя ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Моисей 1:1–10, 37–39; Авраам 3:22–26

Как дети Бога, мы имеем Божественное предназначение.

  • Истины, явленные в видениях Моисея и Авраама, могут оказывать мощное влияние на наш выбор и на нашу способность преодолевать жизненные трудности. Как вы можете помочь членам класса найти эти истины в Моисей 1 и Авраам 3? Одна из идей – это разделить класс на группы и поручить каждой из них один из следующих отрывков: Моисей 1:1–10; Моисей 1:37–39; Авраам 3:22–26. Каждая группа могла бы найти ответы на такие вопросы как: «Кто я?», «Почему я здесь?» и «Кем Бог хочет, чтобы я стал?» По прошествии достаточного количества времени группы могут поделиться своими ответами. Как эти ответы могут влиять на наши повседневные поступки?

    Изображение
    Иисус Христос среди звезд

    Христос и Сотворение, с картины Роберта Т. Баррета

Моисей 1:12–23

Мы можем противостоять влиянию сатаны.

  • Противостояние Моисея сатане, описанное в Моисей 1:12–23, содержит уроки, которые могут помочь членам вашего класса, когда они сталкиваются с искушением или обманом со стороны искусителя. Чему нас может научить реакция Моисея? Видеосюжет «Я – Сын Божий» (ChurchofJesusChrist.org) может помочь членам класса обсудить одну из тактик сатаны – искушать нас сомневаться в нашем духовном опыте (см. раздел «Дополнительные материалы»). Возможно, будет полезно, если члены класса поделятся идеями и поддержат друг друга в том, чтобы распознавать дела сатаны и противостоять им.

  • Один из уроков, который мы выносим из произошедшего с Моисеем, заключается в том, что сатана искушает нас подделками Божьей силы и истины. Чтобы помочь членам класса представить это, вы можете принести на урок «подделки», например, искусственное растение или пупса. Откуда мы знаем, что это не настоящее? Какие подделки сатана использует сегодня, чтобы искушать нас? Как мы можем распознать и отвергнуть их? (Чтобы узнать, как Моисей делал это, см. Моисей 1:13–18.) Как Господь помогает нам в наших трудах (см. Моисей 1:24–26)?

Авраам 3:22–28

Эта жизнь – возможность для нас показать, что мы будем делать то, что повелит Бог.

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Не сомневайтесь в том, что было открыто вам.

Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал следующее в отношении произошедшего с Моисеем, описанного в Моисей 1: «Сегодня обращенное к вам послание Моисея звучит так: Не теряйте бдительности. Не думайте, что великое откровение, какой-то чудесный, сияющий момент, открытие вдохновенного пути – это уже его конец… Если однажды вы уже видели сияние света, остерегайтесь искушения отступить от доброго. Если что-то было правильно, когда вы молились об этом и уверовали в это, и жили ради этого, то оно правильно и сейчас. Не сдавайтесь перед силой нарастающего давления. Ни в коем случае не уступайте тому, кто нацелился разрушить ваше счастье. Дайте отпор своим сомнениям. Обуздайте свои страхи. ‘Итак, не оставляйте упования вашего’ [к Евреям 10:35]. Держитесь своего курса и замечайте, как перед вами раскрывается красота жизни» («Не оставляйте упования вашего», Лиахона, июнь 2000 г., стр. 79).

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте ученикам находить истины в Священных Писаниях. Прежде чем предлагать членам класса читать отрывок из Священных Писаний, вы можете предложить им найти или обдумать что-то определенное. Например, они могут обратить внимание на то, что они узнают о Спасителе, или чем хотели бы поделиться с членом семьи (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 21).