Приходи, следуй за Мною
14–20 декабря. Мороний 10: «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём»


«14–20 декабря. Мороний 10: ‘Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«14–20 декабря. Мороний 10», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус является нефийцам

Чтобы могли вы знать, с картины Гэри Л. Кэппа.

14–20 декабря

Мороний 10

«Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нём»

У членов вашего класса, возможно, был ценный опыт чтения Книги Мормона в этом году. Используйте этот опыт, чтобы побудить всех в классе изучать Священные Писания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса представить, что на урок пришел Мороний. Что бы они сказали ему о том, что он написал в Мороний 10? Есть ли другие стихи, которые особенно важны для них? Они могут поделиться опытом, связанным с этими стихами.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мороний 10:3–7

Я могу узнать истину силой Святого Духа.

  • У членов класса могут возникнуть новые идеи, если они внимательно изучат Мороний 10:3–5. Чтобы помочь им, вы можете написать важные слова из этих стихов на разных листочках бумаги и раздать по одному каждому члену класса или каждой группе членов класса. Предложите им поразмышлять или обсудить, что означают эти слова, а также, что они могут делать для применения их в жизни. Затем вы можете вместе прочитать Мороний 10:3–5, останавливаясь, доходя до слов, обдуманных кем-то из членов класса, чтобы он мог поделиться своими мыслями.

  • Чтобы подтолкнуть членов класса поделиться опытом следования предложению Морония в этих стихах, вы можете попросить их представить, что они пытаются воодушевить друга или члена семьи обрести свидетельство о Книге Мормона. Как они могут использовать Мороний 10:3–7? Каким опытом они могли бы поделиться? Как мы можем помочь другим понять, что значит узнать что-то «силой Духа Святого»(Мороний 10:5)?

Мороний 10:8–25

«Не отверга[йте] даров Божьих».

  • Почему увещевание «не отверга[ть] даров Божьих» особенно важно в эти последние дни (Мороний 10:8)? Призовите членов класса поразмышлять над этим вопросом в ходе чтения Мороний 10:8–18. Чтобы помочь членам класса укрепить веру в духовные дары, вы можете предложить им привести примеры людей, использующих дары, перечисленные в Мороний 10:9–16. Примеры могут быть из Священных Писаний, истории Церкви или из собственной жизни. (Примеры из Книги Мормона предложены в разделе «Дополнительные материалы».) Вы также можете обсудить, как некоторые из описанных в этих стихах даров были задействованы при явлении Книги Мормона миру. Почему человеку, который стремится получить свидетельство о Книге Мормона, важно верить в духовные дары? Какими действиями мы порой «отвергаем» эти дары в своей жизни? Как эти дары помогают нам «при[йти] ко Христу, и усовершенств[оваться] в Нём» (см. Мороний 10:30–33)?

  • Еще один способ исследовать духовные дары, описанные в этих стихах, – это написать на доске вопросы, подобные следующим: Что такое духовные дары? Кому они даются? Зачем они даются? и Как получить их? Затем предложите членам класса найти ответы в Мороний 10:8–25. (Могут оказаться уместными высказывания Президента Бригама Янга и президента Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы».) Какими еще «дарами Божьими», кроме перечисленных в стихах 9–16, мы можем быть благословлены(Мороний 10:8)? Вы можете поделиться учением старейшины Брюса Р. Макконки: «Духовные дары бесконечны в своем числе и разнообразии. Те дары, что перечислены в словах откровения – лишь иллюстрации безграничного излияния Божественной благодати, которую щедрый Бог дарует тем, кто любит Его и служит Ему» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 371).

Мороний 10:30–33

Я могу усовершенствоваться с помощью благодати Иисуса Христа.

  • Как вы думаете, что могло бы помочь членам вашего класса принять приглашение Морония «при[йти] ко Христу, и усовершенств[оваться] в Нём» (Мороний 10:32)? Вы можете начать с гимна на эту тему, например, «Следуй за Мной» (Гимны, №56), что пригласило бы в вашу беседу Духа, а члены класса могут поделиться тем, что общего они видят между этим гимном и истинами из Мороний 10:30–33. Что мы узнаём из этих стихов и из этого гимна в отношении того, что значит прийти ко Христу? Что значит быть «совершенны[ми] во Христе» (см. также У. и З. 76:50–53, 69)? Поделитесь своими чувствами о том, что значит «достиг[нуть] совершенства через Иисуса» (У. и З. 76:69), и призовите членов класса поделиться своими.

  • Поскольку это ваше последнее обсуждение Книги Мормона в классе в этом году, вы можете попросить членов класса поделиться тем, что они почувствовали и узнали, изучая эту книгу. Чтобы помочь членам класса в этом, вы можете вместе прочитать Мороний 10:32–33 и попросить их в течение нескольких минут обдумать, как Книга Мормона помогла им прийти ко Христу. Вы можете спросить: как Книга Мормона помогла нам обрести больше любви к Богу? Как она помогла нам более полно полагаться на благодать Христа? Как она помогла нам «не отвергать» силу Спасителя? Предложите членам класса принести свое свидетельство о Книге Мормона и о том, что в ней говорится об Иисусе Христе.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы помочь членам класса с нетерпением ожидать изучения книги «Учение и Заветы» в следующем году, вы можете просмотреть Мороний 10:9–16 и объяснить, что все эти дары очевидны в сегодняшней Церкви. Читая книгу «Учение и Заветы», мы увидим, как использовались эти дары и сила Бога для выполнения Его работы в эти последние дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Проявления духовных даров в Книге Мормона.

Свидетельство Президента Бригама Янга о духовных дарах.

«Вера. Когда вы принимаете принципы Евангелия и обретаете веру, которая есть дар Бога, Он дает вам еще больше веры, прибавляя веру к вере…

Дар исцеления. Я здесь для того, чтобы свидетельствовать о сотнях случаев исцеления мужчин, женщин и детей силой Божьей, через возложение рук, и я видел многих, восставших от врат смерти и возвратившихся с края вечности; и некоторые действительно чувствовали, как дух покидал их тело, а затем снова вернулся. Я свидетельствую, что видел больных, исцеленных возложением рук, согласно обещанию Спасителя…

Пророчество, откровение и знание. Каждый мужчина и каждая женщина могут быть носителями откровений и иметь свидетельство Иисусово, которое есть дух пророчества, и предвидеть помыслы и волю Бога относительно них, избегая зла и выбирая добро» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 252–253).

«Держаться за все доброе».

Президент Даллин Х. Оукс говорил о том, как поиск духовных даров благословил его мать: «Потеряв мужа, моя овдовевшая мать страдала от недостатка сил. Как она молилась о том, что ей было нужно, чтобы выполнить свои обязанности и вырастить трех маленьких детей! Она искала, она была достойна, и она получила благословения! Ответы на ее молитвы приходили многими способами, в том числе и через получение духовных даров. У нее было много даров, но те, что особенно остались в моей памяти, – это дары веры, свидетельства и мудрости» (“Spiritual Gifts,” Ensign, Sept. 1986, 72).

Совершенствование нашего преподавания

Оставляйте время для того, чтобы учащиеся делились своими мыслями. «Когда ученики делятся тем, чему они учатся, они не только чувствуют влияние Духа и укрепляют свои собственные свидетельства, но также и помогают другим присутствующим в классе открыть для себя эти истины» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 30).