Ветхий Завет 2022
4–10 июля. 4-я Царств 2–7: «Есть Пророк в Израиле»


«4–20 июля. 4-я Царств 2–7: ‘Есть Пророк в Израиле’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«4–10 июля. 4-я Царств 2–7», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Елисей показывает слуге огненные колесницы

Иллюстрация с изображением Елисея, показывающего своему слуге огненные колесницы, © Review & Herald Publishing/licensed from goodsalt.com.

4–10 июля

4-я Царств 2–7

«Есть Пророк в Израиле»

Задания, которые приводятся в этом учебном плане, призваны пробудить в вас творческие идеи. Изучая с молитвой, вы можете получить откровение, которое поможет реализовать потребности детей в вашем классе.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы воодушевить детей делиться тем, что им известно о Пророке Елисее, предложите им нарисовать один из его поступков.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

4-я Царств 4–5

Бог может творить чудеса в моей жизни.

Через Пророка Елисея Господь благословил многих людей чудесным образом. Помогите детям распознавать чудеса от Господа в своей жизни.

Предлагаемые задания

  • Расскажите об одном или нескольких чудесах, записанных в 4-я Царств 4–5 (см. «Пророк Елисей» и «Елисей исцеляет Неемана» в издании Истории Ветхого Завета). Пусть дети расскажут, чем им нравятся эти истории. Предложите им пересказать друг другу эти истории.

  • Свидетельствуйте, что, помогая нам, Господь может использовать Свою силу творить великие дела. Эти дела мы называем чудесами. Расскажите, как Господь проявляет Свою любовь к вам в делах, которые имеют огромное или не очень большое значение. Спойте вместе песню о Божьей любви, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16–17). Попросите детей рассказать, откуда они знают, что Небесный Отец любит их.

4-я Царств 5:1–15

Я могу по своей воле делать то, что велит Бог через Своего Пророка.

Нееману было трудно повиноваться, когда Пророк Елисей рассказал ему, как вылечиться от проказы. Подумайте, как вы можете помочь детям понять благословения, происходящие от послушания.

Предлагаемые задания

  • Расскажите историю Неемана (см. 4-я Царств 5:9–14; «Елисей исцеляет Неемана» в издании Истории Ветхого Завета; см. также изображение Неемана в плане изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей). Подчеркните, что сначала Нееман не хотел омываться в реке Иордан, хотя Елисей сказал ему, что это поможет ему исцелиться от болезни. Расскажите о случае, когда вы не были уверены в своем желании поступить правильно, и помогите детям подобрать собственные примеры. Затем расскажите, какие благословения Нееман получил за верный выбор.

  • Прочитайте детям 4-я Царств 5:13 и объясните, что слуги Неемана помогли ему решиться повиноваться Пророку Елисею. Помогите детям подобрать примеры того, как они могут помогать своим друзьям или близким слушать Пророка и повиноваться ему.

4-я Царств 6:8–17

Господь присматривает за мной.

Когда слуга Елисея увидел, что их окружает сирийское войско, он сильно испугался. Однако Елисей велел ему «не бояться», потому что Господь с ними (4-я Царств 6:16).

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям 4-я Царств 6:15 или перефразируйте этот стих так, чтобы они могли понять его. Предложите детям представить, будто они, подобно слуге Елисея, окружены огромным войском с конями с колесницами. Как бы они себя почувствовали? Что бы они сделали? Попросите их закрыть глаза, пока вы будете читать им 4-я Царств 6:16–17. Когда вы дойдете до слов «открой ему глаза», попросите детей открыть глаза. Опишите, какие силы увидел слуга, защищавшие его и Елисея. Расскажите, откуда вы знаете, что Господь присматривает за нами.

  • Вместе спойте песню о Божьей заботе о нас, например, первый куплет «Дети Божьи, с вами Бог» (Гимны, №41). Замените слова в этой песне на имена детей, чтобы подчеркнуть, что Бог присматривает за ними.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

4-я Царств 4–5

Бог может творить чудеса в моей жизни.

Во время своего служения Елисей исцелил и благословил многих людей. Как чудеса, описанные в 4-я Царств 4–5, могут помочь детям распознавать руку Небесного Отца в своей жизни?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям написать на доске как можно больше чудес из Священных Писаний, которые они вспомнят. Затем предоставьте им время, чтобы они просмотрели 4-я Царств 4–5 и дополнили свой список (см. 4-я Царств 4:1–7, 14–17, 32–35, 38–41, 42–44; 5:10–14). Что эти чудеса сообщают о том, какие чувства Небесный Отец испытывает к нам?

  • Попросите детей рассказать, что такое чудо. Если им потребуется помощь, они могут прочитать статью «Чудо» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Предложите им рассказать о некоторых чудесах, совершенных Иисусом. Поговорите о том, как вы видели проявления Божьей силы в своей жизни. Вы можете упомянуть повседневные чудеса, такие как ощущение покоя, дар жить каждый день или помощь в ежедневных делах. Предложите детям побеседовать о чудесах в своей жизни, как серьезных, так и малых.

4-я Царств 5:1–15

Я могу принять решение быть верными. Смиренным и послушным.

Нееман хотел исцелиться от проказы, но не ожидал таких простых указаний, какие дал Елисей: «Пойди, омойся семь раз в Иордане» (4-я Царств 5:10). Подумайте, как вы могли бы при помощи этой истории рассказать детям о вере в Иисуса Христа, смирении и послушании.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске слова вера, смирение и послушание и спросите детей, что значат эти слова (см. Верой сильны, стр. 20–23, 185–186, 129–130). Предложите детям прочитать 4-я Царств 5:9–14. Можно также показать части видеосюжета «Нееман и Елисей» (ChurchofJesusChrist.org). Как Нееман проявил веру в Господа, а также смирение и послушание? Почему для нас важно обладать этими качествами?

  • Попросите детей рассказать о случае, когда кто-то из друзей помог им сделать верный выбор. Сами поделитесь личным опытом. Вместе прочитайте 4-я Царств 5:10–13, чтобы узнать, как слуги Неемана помогли ему повиноваться Пророку. Как мы можем помогать друг другу следовать за нашим Пророком в наши дни?

  • Предложите детям поработать со страницей с заданием и поделиться с кем-то из близких или друзей тем, что они узнали из истории о Неемане, записанной в 4-я Царств 5:1–15.

4-я Царств 6:8–17

Я не одинок.

У детей, которых вы обучаете, иногда могут возникать такие же чувства, как у слуги Елисея, – неуверенность в том, как преодолеть нынешние испытания. Опираясь на 4-я Царств 6:8–17, вы можете научить их «не бояться», потому что Господь не оставит их одних.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе 4-я Царств 6:15–17. Предложите одному из детей сыграть роль слуги Елисея, и пусть другие дети зададут ему вопросы о произошедшем, например, что он ощутил, когда город окружило сирийское войско, или каково это было – увидеть воинство Божье. Поговорите с детьми о моментах, когда они испытывают чувство одиночества в стараниях жить по Евангелию. Как Господь помогает нам понять, что мы не одиноки?

  • Спойте песню о доверии к Господу, например, «Если вера есть» (Гимны, №57). Что эта песня сообщает нам о доверии к Господу?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться со своей семьей случаями, когда они распознали руку Бога в своей жизни. Призовите их попросить своих родных поделиться подобными случаями.

Совершенствование нашего преподавания

Дети учатся по-разному. «Ваши усилия, направленные на обучение детей, будут более эффективными, если вы будете использовать разнообразные методы обучения», включая истории, наглядные пособия и музыку (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).