新約2023年
4月3-9日。復活節:「死啊!你得勝的權勢在哪裏?」


「4月3-9日。復活節:『死啊!你得勝的權勢在哪裏?』」,來跟從我——供初級會使用:新約2023年(2022)

「4月3-9日。復活節」,來跟從我——供初級會使用:2023年

圖像
墓園

4月3-9日

復活節

「死啊!你得勝的權勢在哪裏?」

運用你教導兒童的時間幫助他們了解,復活節是因救主而歡欣的節日,並讓他們深深感激救主的犧牲。你可以調整本大綱中的建議,以幫助你教導各年齡層的兒童。

圖像
分享圖示

邀請分享

展示救主在客西馬尼園、十字架上和祂復活後的圖片(見來跟從我——供個人和家庭使用本週大綱裡的圖片,以及福音畫冊編號56-60)。請孩子談談他們對圖片中的事件有什麼了解。

圖像
教導圖示

教導教義:年齡較小兒童

耶穌基督是我的救主。

閱讀關於耶穌基督贖罪的經文時,思考你要如何幫助兒童感覺到耶穌有多麼愛他們。

可行的活動

  • 展示一張耶穌的圖片,請孩子分享,關於耶穌為我們所做的事,他們有什麼了解。為救主的愛和祂拯救我們脫離罪的能力作見證。拿起一面鏡子,讓孩子輪流照鏡子。在每個孩子照鏡子時,說:「耶穌愛〔孩子的名字〕,祂能幫助〔孩子的名字〕與天父再次同住。」

  • 講述耶穌在客西馬尼為世人的罪受苦的故事給孩子聽(見馬太福音26:36-46路加福音22:39-44),同時展示耶穌在客西馬尼園禱告的圖片(福音畫冊,編號56)。見證由於祂所受的苦,我們才能在作出錯誤選擇時蒙得寬恕。你也可以使用「第51章:耶穌在客西馬尼園受苦」(新約的故事,第129-132頁,或ChurchofJesusChrist.org網站上對應的影片)。

  • 一起唱首有關耶穌對我們的愛的歌曲,比如「我感受主的愛」(兒童歌本,第42-43頁)。幫助孩子找出哪幾句歌詞是在形容救主的愛。什麼事物能幫助我們感受到祂的愛?我們要如何幫助別人感受到祂的愛?

圖像
基督與馬利亞在空墳旁

祂已復生,格瑞·奧申繪

因為耶穌死後復活了,我也會再次活著。

你要如何幫助兒童了解,由於耶穌基督,我們和所愛的家人有一天都會復活?

可行的活動

  • 運用救主在客西馬尼園、十字架上和復活後的圖片(見福音畫冊編號56-60),以及來跟從我——供個人和家庭使用本週大綱裡的全頁圖片,來教導兒童復活節的故事。說故事時,讓幾個孩子拿著圖片。告訴孩子幾個在耶穌復活後見到祂的人,例如馬利亞(見約翰福音20:1-18)或多馬(見約翰福音20:24-29)。

  • 問孩子,為什麼我們要慶祝復活節。說明我們在復活節慶祝耶穌基督復活的那一天。問是否有孩子願意分享他們的家庭會做哪些事來記念耶穌基督的復活。

  • 說明復活意指我們死後能再次活著。見證因為耶穌基督,我們都將復活——我們會在死後再次活著,而且永遠不再死亡。

  • 用手套來教導孩子,我們都有身體(手套代表身體)和靈體(手代表靈體)。我們死後,靈體和身體會分開。我們的靈體會繼續活著,但身體會死亡。我們復活時,靈體和身體會再次結合。讓孩子輪流戴上手套並脫下手套。

  • 一起唱一首復活節歌曲,比如「主耶穌是否已復活?」或「耶穌已復生」(兒童歌本,第45頁,第44頁),並向孩子展示耶穌復活後的圖片(福音畫冊編號59-61)。

  • 展示一張你認識的已故人士的照片。分享你的見證,說明由於耶穌基督的贖罪與復活,你知道這個人將來也會復活。

  • 一起觀看影片「耶穌復活」或「復活的主向使徒顯現」(ChurchofJesusChrist.org),或播放Easter.ComeuntoChrist.org網站上的另一部復活節影片。

圖像
教導圖示

教導教義:年齡較大兒童

耶穌基督在客西馬尼園和十字架上為我受苦。

本週研讀經文時,沉思你要如何幫助兒童建立對耶穌基督和祂贖罪的信心。

可行的活動

  • 和孩子一起讀路加福音22:39-44,並從馬太福音27:29-50挑選部分經文來讀。請他們找出哪些字句能幫助他們了解救主在客西馬尼園,和在十字架上所經歷的事。

  • 幫助孩子背誦信條第三條。見證耶穌基督有能力拯救我們脫離罪和死亡。

  • 幫助孩子準備一篇關於耶穌基督贖罪的短講,讓他們可以和別人分享。鼓勵他們在短講中納入一節經文和他們的見證。如果他們需要額外的協助,可以讀經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「贖罪」。

因為耶穌死後復活了,我也會再次活著。

你所教導的兒童或許還沒有經驗,但總有一天會經歷親人的死亡。幫助他們了解,由於耶穌基督已復活,我們所有的人都會復活。

可行的活動

  • 展示福音畫冊編號57-59的圖片,請孩子將這些圖片與以下經文配對:馬太福音27:29-38,59-60約翰福音20:10-18

  • 請孩子各自閱讀經文指南(scriptures.ChurchofJesusChrist.org)中的「復活」,找出他們想要教導家人的內容。給他們時間分享他們所找到的內容。

  • 幫助孩子從兒童歌本目錄中找出一首他們想唱的歌,主題是關於耶穌基督或復活。一起唱這首歌,問孩子,他們從這首歌中學到什麼。

  • 播放影片「耶穌復活」(ChurchofJesusChrist.org),請幾個孩子分享他們對救主的贖罪和復活的見證。(你可以請這些孩子在上課前幾天作好準備。)請孩子寫下他們的見證並在家中分享。

圖像
學習圖示

鼓勵在家中學習

為了幫助孩子跟家人分享他們所學到的事,鼓勵他們這週在家中唱一首關於耶穌基督的歌。

改進教導

重複對兒童有益。不要害怕重複同樣的活動好幾次,特別是跟年齡較小的兒童。重複可以幫助兒童記得你所教導的事。