Приходи, следуй за Мною
29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10: «Я есмь пастырь добрый»


«29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10: ‘Я есмь пастырь добрый’», Приходи, следуй за Мною – для Первоначального общества: Новый Завет, 2019 год (2019)

«29 апреля – 5 мая. От Иоанна 7–10», Приходи, следуй за Мною – для Первоначального общества: 2019

Изображение
Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии

«Кто из вас без греха», с картины Лиз Лемон Суиндл

29 апреля – 5 мая

От Иоанна 7–10

«Я есмь пастырь добрый»

Читая от Иоанна 7–10, думайте о детях, которых вы обучаете. Многие идеи для детей старшего возраста в этом плане изучения можно также адаптировать к младшим детям. И наоборот.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите детей поделиться тем, что они делали на прошлой неделе, чтобы быть подобными доброму самарянину.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Дети младшего возраста

От Иоанна 7:14–17

Соблюдение заповедей поможет мне узнать, что они истинны.

Иисус учил, что мы можем обрести свидетельство об истинах, которыми Он делился, когда живем по ним. Как вы можете использовать эту историю, чтобы научить детей тому, что покой, который мы ощущаем, когда соблюдаем заповеди, помогает нам узнать, что они истинны?

Возможные мероприятия

  • Кратко перескажите от Иоанна 7:17 понятными для детей словами. Помогите им узнать, что соблюдение заповедей помогает нам чувствовать себя ближе к Небесному Отцу. Вы можете сделать это с помощью совместного исполнения песен «Заповедям следуй» или «Делай в жизни верный выбор», Сборник песен для детей, стр. 68, 82. Попросите детей обратить внимание на то, как мы будем благословлены, соблюдая заповеди.

  • Поделитесь опытом, когда вы узнали, что заповеди – от Бога, живя согласно им, например, платя десятину или прощая кого-то, кто был недобр. Предложите детям подумать о своем опыте, связанном с соблюдением ими какой-либо заповеди. Спросите: «Что вы ощутили, проявив послушание?»

  • Выберите несколько заповедей и нарисуйте два набора простых картинок, представляющих каждую заповедь. Положите все картинки рисунком вниз и предложите детям по очереди искать пары. Свидетельствуйте о важном значении заповедей и о том, как их соблюдение укрепило ваше свидетельство.

От Иоанна 8:29

Иисус был послушен Своему Отцу.

Иисус Христос всегда делал то, что приятно Его Небесному Отцу. Как вы можете помочь детям находить способы следовать Его примеру?

Возможные мероприятия

  • Помогите детям повторить, что Иисус сказал о Небесном Отце в Евангелии от Иоанна 8:29: «Я всегда делаю то, что Ему угодно». Попросите их поделиться тем, что Иисус делал, чтобы сделать Небесного Отца счастливым. Покажите им несколько картинок из книги Евангелие в искусстве, чтобы дать им идеи.

  • Спросите детей, что приносит им счастье. Затем спросите, что бы они могли делать на этой неделе, чтобы сделать счастливым члена семьи или друга. Предложите детям нарисовать себя за этим занятием, чтобы они могли взять эти рисунки домой как напоминание.

  • Предложите одному из родителей поделиться опытом, когда его ребенок сделал что-то, что его осчастливило. Позвольте этому ребенку поделиться тем, что он при этом чувствовал.

От Иоанна 10:1–18

Иисус знает и любит меня.

Притча о добром пастыре может помочь детям понять, что Иисус любит их и знает, кто они такие.

Возможные мероприятия

  • Попросите детей нарисовать картинку, которая представляла бы кого-то из притчи о добром пастыре, например, овцу, разбойника или волка. Прочитайте детям от Иоанна 10:1–18 и попросите их поднимать картинки каждый раз, когда они будут слышать, как вы читаете о том, что они нарисовали. Объясните, что точно так же, как и «пастырь добрый» ведет и любит свое стадо, Иисус любит нас и ведет обратно к Себе. Нарядите одного из детей в пастыря, и пусть дети расскажут, чем Иисус подобен пастырю.

  • Покажите иллюстрацию с изображением Иисуса из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей. Откуда мы знаем, что Иисус любит агнцев? Как мы можем определить, что агнцы любят Иисуса?

  • Помогите детям выполнить задание этой недели.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Дети старшего возраста

От Иоанна 7:14–17

Соблюдение заповедей поможет мне узнать, что они истинны.

Возможно, у вас и у детей, которых вы обучаете, есть опыт жизни по Евангельским принципам и знание о том, что они истинны. Как вы можете использовать этот опыт в процессе обучения?

Возможные мероприятия

  • Напишите каждый стих Евангелия от Иоанна 7:14–17 на разных листочках бумаги и покажите их вразброс. Попросите детей расставить их по порядку и прочитать от Иоанна 7:14–17, чтобы убедиться, что они все сделали правильно. Попросите детей разделиться на пары и поделиться с напарником своим пониманием каждого из стихов. Как послушание заповедям Бога помогло им познать истинность этих заповедей.

  • Приведите примеры из Священных Писаний того, как люди были благословлены за жизнь по Евангельским принципам, например, Даниил (см. Даниил 6) или Нефий (см. 1 Нефий 3–4).

  • За несколько дней до урока попросите одного из детей написать о моменте, когда он обрел свидетельство о заповедях, живя по ним. Во время урока попросите этого ребенка поделиться написанным.

От Иоанна 8:31–36

Истина может сделать нас свободными.

По мере взросления дети будут сталкиваться с людьми, которые считают, что жизнь по Евангелию ограничивает нас. Как вы можете использовать от Иоанна 8:31–36, чтобы противостоять таким заявлениям?

Возможные мероприятия

  • Предложите детям прочитать от Иоанна 8:31–36 и поделиться тем, что, на их взгляд, значит быть рабом греха? Как учения Иисуса помогают нам быть свободными?

  • Попросите одного из детей помочь вам не туго обмотать веревку, шарф или шейный платок вокруг ваших запястий, чтобы продемонстрировать, как мы попадаем в узы греха, когда совершаем его снова и снова и не каемся.

  • Покажите замок, который будет представлять грех, и ключ, который будет представлять истины Евангелия, способные сделать нас свободными. Например, знание об Искуплении Иисуса Христа способно дать нам свободу покаяться и получить прощение своих грехов. А знание о Слове Мудрости способно дать нам свободу, чтобы избежать зависимости от вредных веществ.

Изображение
Иисус обучает в храме

Иисус учил: «Истина сделает вас свободными» (от Иоанна 8:32).

От Иоанна 10:1–18

Для нас Иисус как пастырь.

Изучая притчу о добром пастыре, ищите в ней истины, связанные с нашими отношениями со Спасителем. Как знание этих истин благословит детей?

Возможные мероприятия

  • Напишите на доске слова пастырь добрый и наемник. Объясните, что наемник – это человек, которого наняли выполнять работу за деньги. Попросите детей перечислить различия между добрым пастырем и наемником, которые они находят в Евангелии от Иоанна 10:1–18. Почему вы хотели бы следовать за добрым пастырем, а не за наемником?

  • Нарисуйте дверь или покажите ее на картинке. Прочитайте вместе от Иоанна 10:7–9 и спросите детей, почему Иисус подобен двери. Какое благословение, согласно стиху 9, получают те, кто «входят» этой дверью? Как нам войти дверью, которую предлагает нам Иисус Христос?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям подумать о какой-нибудь заповеди, которую они могут соблюдать более полно. Попросите их в течение предстоящей недели стараться соблюдать эту заповедь.

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вдохновенные вопросы. Задавайте вопросы, которые побуждают детей, которых вы обучаете, выходить за рамки перечисления фактов. Призывайте их вместо этого делиться своими свидетельствами о Евангельских истинах. Например, обсуждая заповеди, вы можете попросить детей рассказать о том, как послушание заповедям благословило их.

Изображение
страница с заданием: Иисус знает и любит меня