Учение и Заветы 2021
9–15 августа. Учение и Заветы 88: «Создайте… дом Божий»


«9–15 августа. Учение и Заветы 88: ‘Создайте… дом Божий’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«9–15 августа. Учение и Заветы 88», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
комната со стульями и скамьями

9–15 августа

Учение и Заветы 88

«Создайте… дом Божий»

Учение и Заветы 88:118 содержит такой наказ: «Учите друг друга словам мудрости». Какие из «слов мудрости», записанных в Учение и Заветы 88, кажутся вам максимально актуальными для детей, которых вы обучаете?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Скажите детям: Небесный Отец и Иисус хотят, чтобы мы продолжали учиться всю свою жизнь. Затем попросите их поделиться знаниями, которые они получают дома, в школе или в церкви.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети младшего возраста

Учение и Заветы 88:63

Бог хочет, чтобы я был близок к Нему.

Каким образом вы можете помочь детям, которых обучаете, ощутить присутствие Бога в своей жизни?

Предлагаемые задания

  • Читая Учение и Заветы 88:63, предложите детям показать движениями или жестами некоторые услышанные слова. Например, они могут показать, будто они что-то ищут или стучат в дверь.

  • Попросите одного из детей взять в руки изображение Иисуса и стать у доски, а остальных – стать в тыльной части класса. Предложите детям делать шаг вперед каждый раз, когда вы упомянете действие, помогающее приближаться к Спасителю, и делать шаг назад, когда вы назовете то, что отдаляет нас от Спасителя. Принесите свидетельство о том, что, когда мы пытаемся приблизиться к Господу, Он приближается к нам.

Учение и Заветы 88:118

Небесный Отец хочет, чтобы я получал знания.

«Образование – важная часть плана Небесного Отца, состоящего в том, чтобы помочь вам стать более похожими на Него… Образование, которое вы получаете, будет ценно для вас и во время пребывания на Земле, и в жизни грядущей» (Во имя нравственной силы молодежи, стр. 9).

Предлагаемые задания

  • Покажите изображение школы либо изобразите школу на доске и предложите детям объяснить, что такое школа и что в ней происходит. Расскажите о школе, которую основал Джозеф Смит (см. «Глава 31: Слово Мудрости», Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 119–122). Покажите детям изображения дома, церкви и храма и спросите, чем эти места тоже похожи на школу.

  • Спойте песню об учебе, например, «Думать, изучать и молиться» (Сборник песен для детей, стр. 66). Спросите детей, о чем им интересно узнавать.

  • Прочитайте Учение и Заветы 88:118 и заострите внимание на фразе «учите друг друга». Поделитесь мудрыми мыслями, которые вы почерпнули у каждого из участников класса, и предложите им поделиться мудрыми мыслями, усвоенными ими.

    Изображение
    дети за изучением Священных Писаний

    Мы должны искать мудрости и знаний.

Учение и Заветы 88:119

Храм – это дом Бога.

Подумайте, каким образом вы поможете детям ощутить любовь к храму и желание поклоняться там Господу, когда они будут готовы.

Предлагаемые задания

  • Научите детей показывать «шпиль» храма, поднимая руки и соединяя кончики пальцев. Прочитайте Учение и Заветы 88:119 и попросите их показывать шпиль каждый раз, когда вы произнесете слово «дом». Объясните: Небесный Отец хотел, чтобы Джозеф Смит и Святые построили храм, то есть «дом Божий». Покажите изображение одного из ближайших храмов и обсудите разницу между храмом и церковным домом собраний.

  • Поделитесь своим свидетельством о храме и вместе спойте песню о храме, например, «На храм смотреть люблю я» (Сборник песен для детей, стр. 99). Предложите детям нарисовать себя на пути к храму.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 88:68, 74

Иисус Христос может сделать меня чистым от греха.

Быть освященным – значит стать чистым и непорочным. Каким образом вы можете помочь детям, которых вы обучаете, понять, что они могут быть освящены, следуя за Иисусом Христом?

Предлагаемые задания

  • Предложите одному из детей прочитать вслух Учение и Заветы 88:68, а другому – стих 74. Попросите детей уловить на слух фразу, которая звучит в обоих этих стихах. Каким образом мы «освящаем» себя? (При необходимости помогите детям обратиться к статье «Освящение» в Руководстве по Священным Писаниям.) Изобразите на доске сердце, руку и ногу. Помогите детям задуматься, что может значить призыв «очистить» и «омыть» наше сердце, руки и ноги. Как Спаситель помогает нам сделать это? Каким образом мы можем распоряжаться своим сердцем, руками и ногами, чтобы становиться более похожими на Иисуса?

  • Объясните: Господь хотел, чтобы Его народ был освящен, прежде чем войти в храм. Можно пригласить на занятие юношу или девушку, у которых есть «Рекомендация для посещения храма». Предложите этим юноше или девушке показать детям, как выглядит «Рекомендация для посещения храма», рассказать, какие дела помогают им жить достойно ее, и поделиться, почему так важно обладать «Рекомендацией для посещения храма», даже если живешь вдали от храма.

Учение и Заветы 88:77–80, 118

Небесный Отец хочет, чтобы я получал знания.

Вы можете помочь детям понять, что получение знаний о духовном и мирском может подготовить их к служению Господу.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске О чем, Зачем и Каким образом. Предложите детям прочитать Учение и Заветы 88:77–79 в парах и составить список того, о чем Господь просит нас получать знания. Затем поручите им изучить стих 80 и выяснить, зачем Он хочет, чтобы мы получали знания. После этого они могут изучить стих 118 и узнать, каким образом нам следует получать знания. Что мы узнаём из этих стихов о том, как Господь относится к образованию и получению знаний?

  • Покажите карту мира и вместе прочитайте Учение и Заветы 88:79. Почему нам важно получать знания о других странах и культурах? Если вы или дети, которых вы обучаете, когда-нибудь бывали или жили в других странах, покажите предметы, представляющие эту культуру, и поделитесь полученными знаниями.

Учение и Заветы 88:119–26

«Создайте… дом Божий».

Указания Господа относительно «дома Божьего» могут быть для нас полезным руководством к действию в процессе выстраивания нашей жизни и дома.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям выбрать семь слов, описывающих их собственный дом или чей-то дом, где им довелось побывать. Затем попросите их прочитать Учение и Заветы 88:119 и найти семь слов, которыми Господь описывает Свой дом. Помогите детям подумать, каким образом они могут сделать свой дом «домом Божьим».

  • Поручите каждому ребенку нарисовать иллюстрацию к какой-либо фразе из Учение и Заветы 88:119–126. Затем, когда они покажут свои иллюстрации друг другу, пусть они изучат эти стихи и угадают, какую фразу представляет каждая картинка.

  • Напишите на доске: Нужно и Нельзя. Предложите детям прочитать Учение и Заветы 88:119–126 и перечислить то, что, по словам Господа, нужно или нельзя делать Святым, готовясь к получению знаний в храме. Значение незнакомых слов они могут найти в толковом словаре. Предложите детям выбрать то, что они начнут или перестанут делать.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям записать или нарисовать одну усвоенную истину, которой им бы хотелось поделиться со своими близкими.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям участвовать в обсуждениях на Евангельские темы. Возможно, вам придется придумывать творческие способы вовлекать детей младшего возраста в обсуждение Евангелия. Например, можно принести на урок предмет, который дети могут взять в руки, когда придет их черед высказаться.