Учение и Заветы 2021
19–25 июля. Учение и Заветы 81–83: Там, где «много даётся, [там] много и требуется»


«19–25 июля. Учение и Заветы 81–83: Там, где ‘много даётся, [там] много и требуется’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«19–25 июля. Учение и Заветы 81–83», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Христос и богатый молодой начальник

Христос и богатый молодой начальник, с картины Генриха Хофмана

19–25 июля

Учение и Заветы 81–83

Там, где «много дается, много и требуется»

Как откровения, записанные в Учение и Заветы 81–83, могут помочь детям, которых вы обучаете, делать добро в кругу своих близких и друзей?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям немного рассказать, каким образом они помогали людям на этой неделе. Как служение людям может помочь нам стать подобными Спасителю?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: дети младшего возраста

Учение и Заветы 81:3

Я должен всегда молиться.

Когда Господь призвал Фредерика Г. Уильямса стать советником Пророка Джозефа Смита, Он дал Фредерику наказ быть «верным… всегда молясь».

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям наказ Господа быть «верным[и,] всегда молясь, вслух и в сердце… прилюдно и наедине с собой» (Учение и Заветы 81:3). Объясните, что это значит – молиться в сердце, и приведите личный пример. Помогите детям подумать, в каких ситуациях они могут молиться «прилюдно и наедине с собой».

  • Научите детей молиться. Подчеркните, что они могут благодарить Небесного Отца за свои благословения и просить о том, что им нужно. Песня о молитве, например, «Отец мой Небесный, спасибо Тебе» (Сборник песен для детей, стр. 9) может помочь детям узнать, о чем говорить в молитве. Предоставьте каждому ребенку возможность произнести краткую молитву.

  • Попросите детей подумать, за что они могут поблагодарить Небесного Отца или о чем попросить. Пусть они нарисуют свои ответы и поделятся ими с классом.

Учение и Заветы 81:5; 82:19

Я могу служить окружающим людям.

Небесный Отец знает потребности каждого из Своих детей, и Он часто помогает реализовать эти потребности, задействуя других людей – например, детей, которых вы обучаете. Каким образом вы можете помочь детям осознать потребности окружающих и служить им?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 81:5 и помогите им понять некоторые фразы, например, «поднимай опустившиеся руки». Пусть они разыграют по ролям, каким образом мы можем делать то, о чем Господь просит в этом стихе. Расскажите простые истории о том, как Иисус Христос служил людям, опираясь на иллюстрации или видеосюжеты (см. книга «Евангелие в искусстве», №№41, 42, 46, 47, 55; biblevideos.ChurchofJesusChrist.org). Как мы можем помогать людям, следуя примеру Спасителя?

  • Спойте четвертый куплет песни «Любовь Спасителя» (Сборник песен для детей, стр. 42–43) или другую песню о служении. Расскажите о случае, когда кто-то помог вам ощутить любовь Спасителя, послужив вам.

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 82:19, заострив внимание на фразе «заботясь о благе ближнего своего». Объясните, что это значит – делать что-то полезное для наших ближних, в том числе членов нашей семьи. Помогите детям подумать, каким образом они могут служить людям на этой неделе.

    Изображение
    мальчики копают

    Бог просит, чтобы мы проявляли любовь к Нему, служа окружающим.

Учение и Заветы 82:10

Бог обещает благословения, когда я повинуюсь Ему.

Взрослея, дети могут задаваться вопросом, зачем Бог дает нам так много заповедей. Вы можете помочь детям понять, что Он дает нам заповеди, желая благословить нас.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям задуматься над заповедями, которые нам дал Бог (см., например, Исход 20:4–17; от Матфея 22:37–39; Учение и Заветы 89:5–17). Нарисуйте на доске подсказки, чтобы помочь детям понять и запомнить эти заповеди. Приведите примеры того, как Божьи заповеди могут благословлять и защищать нас.

  • Прочитайте детям: «Я, Господь, связан обязательством, когда вы делаете то, что Я говорю» (Учение и Заветы 82:10). Попросите детей повторить эту фразу несколько раз вместе с вами и подумайте, как помочь им ее запомнить, например, предложите им хлопать в ритм фразы. Свидетельствуйте, что, когда мы повинуемся Божьим заповедям, Он сдерживает обещания, данные нам.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 81:3

Я могу молиться «вслух и в сердце [своем]».

Как вы можете побудить детей обращаться к Господу, «всегда молясь» в минуты нужды?

Предлагаемые задания

  • Предложите кому-нибудь прочитать Учение и Заветы 81:3 и спросите детей, что это значит – молиться «в сердце». Расскажите о случае, когда вы помолились вслух или в душе и Господь помог вам. Также попросите детей поделиться личным опытом. Как молитва способна приблизить нас к Небесному Отцу?

  • Прочитайте или спойте с детьми гимн о молитве, например, «Ты молился ли сегодня?» или «Молитвы час» (Гимны, №70, №72). Предложите детям поделиться фразой из гимна, которая помогает им понять суть молитвы. Предоставьте им время для размышлений о том, каким образом они могут улучшить свои молитвы, а затем запишите их идеи.

Учение и Заветы 81:5

Бог хочет, чтобы я служил нуждающимся и укреплял их.

Помогите детям понять, что существует множество способов каждый день служить своим близким, друзьям и соседям.

Предлагаемые задания

  • Изобразите на доске кисти рук и колени. Попросите детей прочитать Учение и Заветы 81:5 и выяснить, что Господь говорит об этих частях тела. Посмотрите видеосюжет «Pass It On» [«Передай дальше»] (ChurchofJesusChrist.org) или побеседуйте о том, какие проявления служения друг другу довелось видеть вам и детям. Как мы можем больше задумываться о нуждающихся вокруг нас? Предложите детям послужить хотя бы одному человеку на этой неделе. Чтобы возникли идеи о том, как можно служить окружающим, спойте песню о служении, например, «В жизни много ль хорошего сделал я?» (Гимны, №136).

  • Предложите детям по очереди ставить костяшки домино (или нечто подобное), называя способы служить людям. Попросите одного из детей свалить одну костяшку и посмотреть, как она повлияет на остальные. Как наше служение может оказать аналогичное воздействие на окружающих людей? (См. также видеосюжет «Домино» (ChurchofJesusChrist.org.) Расскажите, как чье-то служение, исполненное любви, побудило вас тоже послужить кому-то.

Учение и Заветы 82:8–10

Бог обещает благословения, когда я повинуюсь Ему.

По мере того как дети станут развивать доверие к обещаниям Бога, их готовность повиноваться Его заповедям будет возрастать.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям вообразить, будто у них есть друг, который считает, будто Бог дает слишком много заповедей. Попросите их изучить Учение и Заветы 82:8–10 и найти то, что могло бы помочь этому другу понять, зачем Бог дает заповеди. Расскажите, как Божьи заповеди благословляют вас, и предложите детям тоже поделиться мыслями.

  • Чтобы помочь детям понять обещания, которые Небесный Отец дает нам, разделите класс на три группы и поручите каждой группе прочитать один из следующих отрывков Священных Писаний: Учение и Заветы 1:37–38; 82:10; 130:20–21. Предложите им поделиться тем, что они узнали об обещаниях Небесного Отца. Как наше послушание отражается на благословениях, которые мы можем получить? Помогите детям подобрать примеры из жизни или из Священных Писаний, когда послушание принесло благословения от Бога.

  • Поделитесь личным опытом, который свидетельствуют о принципах, изложенных в Учение и Заветы 82:8–10. Как вы пришли к доверию по отношению к Господу и Его обещаниям?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать, каким образом им бы хотелось послужить кому-то из членов семьи на предстоящей неделе. На следующем уроке позвольте им поделиться тем, что они сделали.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям становиться лучшими учениками. Обучение подразумевает нечто большее, чем просто донесение истины. Оно помогает развивать духовную независимость. Например, вместо того чтобы просто рассказывать детям о том, как они могут служить окружающим, призовите их придумать, как это сделать.