Ветхий Завет 2022
6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3: «Возрадовалось сердце мое в Господе»


«6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3: ‘Возрадовалось сердце мое в Господе’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«6–12 июня. Руфь; 1-я Царств 1–3», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
Руфь и Ноеминь

Куда ты пойдешь, с картины Сэнди Фреклтон Гейгон.

6–12 июня.

Руфь; 1-я Царств 1–3

«Возрадовалось сердце мое в Господе»

Изучая на этой неделе жизнь Руфи, Ноемини, Анны и других, внимательно прислушивайтесь к Духу и записывайте все получаемые вами побуждения. На что они вдохновляют вас?

Записывайте свои впечатления

Порой мы представляем, что наша жизнь должна следовать четкому пути от начала и до конца. В конце концов, самое короткое расстояние между двумя точками – это прямая линия. И все же жизнь часто полна промедлений и обходных путей, которые уводят нас в неожиданных направлениях. Мы можем обнаружить, что наша жизнь весьма отличается от того, какой она, по нашему мнению, должна быть.

Руфь и Анна точно понимали это. Руфь не была израильтянкой, но была замужем за израильтянином, и когда ее муж умер, ей нужно было сделать выбор. Вернуться к своей прежней семье и знакомой жизни или принять израильскую веру и остаться в новом доме со свекровью (см. Руфь 1:4–18). Анна планировала родить детей, но ее бесплодность оставила ее «в скорби души» (см. 1-я Царств 1:1–10). Читая о Руфи и Анне, подумайте о вере, которая, должно быть, была у них, если они отдали свою жизнь в руки Господа и пошли неизведанным путем. Затем вы можете подумать о собственном земном путешествии. Оно может отличаться от жизни Руфи и Анны и кого-то еще. Но после всех испытаний и сюрпризов, которые вам еще предстоят до достижения вашего вечного места назначения, вы сможете сказать подобно Анне: «Возрадовалось сердце мое в Господе» (1-я Царств 2:1).

Обзор Книг Руфь и 1-я Царств можно найти в статьях «Руфь» и «Книги Царств» в Руководстве к Священным Писаниям.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Руфь

Христос может превратить трагедию в успех.

Когда умер муж Руфи, эта трагедия имела для нее последствия, которые были даже более серьезными, чем те, с которым вдова может столкнуться сегодня. В израильской культуре того времени женщина без мужа или сыновей не имела права на собственность и практически не имела возможности заработать себе на жизнь. Читая историю Руфи, обратите внимание на то, как Господь превратил трагедию в великие благословения. Что из того, что вы заметили в Руфи, могло ей помочь? Какова была роль Вооза в спасении Руфи в ее отчаянном положении (см. Руфь 4:4–7)? Какие качества Христа вы видите в Руфи и Воозе?

Руфь; 1-я Царств 1

Я верю, что Бог направит меня и поможет мне, какой бы не была моя ситуация.

Видите ли вы себя в историях о Руфи, Ноемини и Анне? Возможно, вы страдаете от большой потери подобно Руфи и Ноемини (см. Руфь 1:1–5). Или подобно Анне вы долго ждете благословения и до сих пор не получили его (см. 1-я Царств 1:1–10). Поразмышляйте о том, какие послания вы можете получить из примера этих верных женщин. Как Руфь и Анна проявляли веру в Бога? Какие благословения они получили? Как вы можете последовать их примеру? Подумайте о том, как вы «приходите» к Господу (Руфь 2:12), даже когда жизнь кажется трудной.

См. также Рейна И. Абурто, «Ночью и днем, Господь, со мной пребудь!», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 57–60.

Изображение
Анна и Самуил

О сем дитяти молилась я, с картины Элспет Янг.

1-я Царств 2:1–10

Мое сердце может радоваться в Господе.

После того, как Анна взяла молодого Самуила в храм, она произнесла прекрасные слова во славу Господу, записанные в 1-я Царств 2:1–10. Эти слова звучат еще трогательнее, если учесть, что незадолго до этого «была она в скорби души… и горько плакала» (1-я Царств 1:10). Изучая эти стихи, какие истины, которые увеличивают ваши чувства хвалы и благодарности Господу, вы находите? Возможно, песнь Анны вдохновит вас найти творческий способ выразить свою благодарность Господу – песней, рисунком, актом служения или чем-то, что сообщает о ваших чувствах по отношению к Нему.

Конечно, не на все пылкие молитвы приходит такой ответ, как у Анны. Что из того, что вы находите в послании старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа «Благодарные при любых обстоятельствах», может помочь вам, когда вы не получаете того ответа на молитвы, на который надеялись(Лиахона, май 2014 г., стр. 70–77)?

1-я Царств 3

Я могу слышать голос Господа и повиноваться ему.

Как и всем нам, Самуилу нужно было научиться распознавать голос Господа. Изучая 1-я Царств 3, чему вы учитесь у этого маленького мальчика в отношении слышания голоса Господа и повиновения ему? Поделитесь своим опытом слышания Его голоса. Какие возможности помогать людям распознать, когда Господь говорит с ними, у вас есть, подобно тому, как они были у Илии (см. 1-я Царств 3:7)?

См. также от Иоанна 14:14–21; Дэвид П. Хомер, «Слушать Его голос», Лиахона, май 2019 г., стр. 41–43.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Руфь 1:16–18; 2:5–8, 11–12.Ваша семья могла бы поискать примеры доброты и преданности в этих стихах. Как мы показываем доброту родным и другим людям и преданность – Иисусу Христу? Глава «Руфь и Ноеминь» (в книге Истории Ветхого Завета) могла бы помочь вашей семье учиться на примере Руфи.

1-я Царств 1:15.Вы можете вылить жидкость из кувшина, чтобы помочь членам семьи представить, что имела в виду Анна, когда сказала: «Я… изливаю душу мою пред Господом». Почему это хороший способ объяснить то, какими должны быть наши молитвы? Как мы можем усовершенствовать свои личные и семейные молитвы?

1-я Царств 2:1–10.Стих восхваления, произнесенный Анной Господу, может побудить вас подумать о песнях, которыми вы восхваляете Господа. Вы можете спеть некоторые из них вместе. Члены вашей семьи также могут подумать о других способах выражения своих чувств к Иисусу Христу. Например, они могут нарисовать картинки, показывающие, почему они любят Спасителя.

1-я Царств 3:1–11.Возможно, было бы интересно разыграть по ролям историю о том, как Господь призвал Самуила, или ваша семья могла бы посмотреть видеосюжет «Самуил и Илий» (ChurchofJesusChrist.org). Члены семьи могут обсудить случаи, когда они чувствовали, что Господь говорит с ними, и то, как они восприняли Его слова.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Нынче солнца свет в душе моей», Гимны, №140.

Совершенствование личного изучения

Позвольте Духу направлять ваше изучение Священных Писаний. Молитесь о том, чтобы Святой Дух направлял вас к истинам, которые вам нужно узнать. Будьте чуткими к Его шепоту, даже если Он побуждает вас читать не то, что вы ожидали, или изучать Священные Писания другим способом.

Изображение
мальчик Самуил в шатре

Иллюстрация с изображением Самуила, слышащего Господа, с картины Сэма Лолора.