Новый Завет 2023
4–10 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: «Бог не есть Бог неустройства, но мира»


«4–10 сентября. 1-е Коринфянам 14–16: ‘Бог не есть Бог неустройства, но мира’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«4–10 сентября. 1-е Коринфянам 14–16», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
купель для крещения в храме

4–10 сентября

1-е Коринфянам 14–16

«Бог не есть Бог неустройства, но мира»

Записывайте свои впечатления в ходе чтения 1-е Коринфянам 14–16. Молитесь о том, чему Дух научил вас, и спрашивайте Небесного Отца, нет ли еще чего-то, чему Он хотел бы научить вас.

Записывайте свои впечатления

Поскольку Церковь и ее учение были относительно новыми для Коринфа, понятно, что Святые в Коринфе были озадачены. Павел прежде учил их фундаментальной истине Евангелия, «что Христос умер за грехи наши… и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» (1-е Коринфянам 15:3–4). Но некоторые члены Церкви начали учить тому, что «нет воскресения мертвых» (1-е Коринфянам 15:12). Павел умолял их «удержива[ть]» преподанные им истины (1-е Коринфянам 15:2). Когда мы сталкиваемся с расхождением во мнениях о Евангельских истинах, полезно помнить, что «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1-е Коринфянам 14:33). Слушая назначенных Господом слуг и держась простых истин, которым они непрестанно учат, мы можем обрести мир и «сто[ять] в вере» (1-е Коринфянам 16:13).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

1-е Коринфянам 14

Я могу стремиться к обретению дара пророчества.

Что такое дар пророчества? Это способность предсказывать будущее? Он дан только Пророкам? Или любой человек может получить этот дар?

Поразмышляйте над этими вопросами, изучая 1-е Коринфянам 14:3, 31, 39–40. Вы также можете прочитать Откровение 19:10 и «Пророчество, пророчествовать» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Основываясь на том, что вы узнали, как бы вы описали дар пророчества? Что Павел мог иметь в виду, когда говорил Коринфянам: «Ревнуйте о том, чтобы пророчествовать» (1-е Коринфянам 14:39)? Как вы можете принять это приглашение?

См. также Иоиль 2:28–29; Алма 17:3; Учение и Заветы 11:23–28.

1-е Коринфянам 14:34–35

Как выражение о женщине, приведенное в этих стихах, применимо сегодня?

Во дни Павла были разные ожидания относительно того, как женщинам участвовать в жизни общества, включая церковные собрания. Что бы ни значили учения в 1-е Коринфянам 14:34–35 во дни Павла, их не следует понимать так, что женщина не может выступать или руководить в Церкви сегодня. Президент Рассел М. Нельсон сказал женщинам Церкви в наши дни: «Нам нужна ваша сила, ваше обращение в веру, ваша убежденность, ваша способность руководить, ваша мудрость и ваши голоса. Царство Божье не является и не может быть полным без женщин, которые заключают священные заветы, а затем соблюдают их, без женщин, которые могут говорить с силой и властью Бога!» («Призыв к моим сестрам», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 96).

1-е Коринфянам 15:1–34, 53–58

Иисус Христос победил смерть.

Воскресение Иисуса Христа имеет такое фундаментальное значение для христианства, что можно сказать, что без него нет христианства, или, по словам Павла, «то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1-е Коринфянам 15:14). Все же некоторые Святые из Коринфа учили тому, что «нет воскресения мертвых» (1-е Коринфянам 15:12). Читая ответ Павла в 1-е Коринфянам 15, уделите пару минут размышлению о том, что было бы иначе в вашей жизни, если бы вы не верили в Воскресение (см. 2 Нефий 9:6–19; Алма 40:19–23; Учение и Заветы 93:33–34). Что фраза «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» значит лично для вас (стих 17)?

Также стоит отметить то, что Павел ссылался на крещение за умерших, как на доказательство реальности Воскресения (см. 1-е Коринфянам 15:29). Как храмовая и семейно-историческая работа укрепила вашу веру в учение о Воскресении?

См. также Учение и Заветы 138:11–37.

1-е Коринфянам 15:35–54

Воскресшие тела отличаются от смертных тел.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выглядит воскресшее тело? Согласно 1-е Коринфянам 15:35, некоторые коринфяне задумывались над тем же вопросом. Прочитайте ответ Павла в стихах 36–54 и обратите внимание на слова и выражения, описывающие разницу между смертными и воскресшими телами. Делая это, вы можете сравнить стихи 40–42 и Учение и Заветы 76:50–112. Как откровение Пророка Джозефа Смита углубляет ваше понимание (см. также Перевод Джозефа Смита, 1-е Коринфянам 15:40)? Почему эти истины ценны для вас?

См. также от Луки 24:39; Алма 11:43–45; Учение и Заветы 88:14–33.

Изображение
рассвет

«Иная слава солнца» (1-е Коринфянам 15:41).

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

1-е Коринфянам 15:29.Из стиха 29 мы узнаём, что древние христиане участвовали в крещениях за умерших, как и мы сегодня. Как бы мы объяснили другим, зачем мы крестимся за наших предков (см. видеосюжет «Что такое крещения за умерших?», ChurchofJesusChrist.org)? Что мы делаем как семья, чтобы выполнить храмовые таинства за наших умерших предков, которые в них нуждаются? Вы можете найти больше материалов на эту тему в статье «Крещения за умерших» в Евангельских темах (topics.ChurchofJesusChrist.org) и на сайте FamilySearch.org.

1-е Коринфянам 15:35–54.Какие предметы или изображения вы можете показать, чтобы помочь своим родным понять некоторые термины, использованные Павлом для описания разницы между смертными и воскресшими телами? Например, чтобы продемонстрировать разницу между тленным и нетленным (см. стихи 52–54), вы можете показать ржавый металл и металл, который не ржавеет. Вы также можете противопоставить что-то слабое чему-то сильному (см. стих 43).

1-е Коринфянам 15:55–57.Обсуждение этих стихов будет носить особое значение, если ваша семья знала кого-то, кто умер. Члены семьи могут принести свидетельство о том, как Иисус Христос устраняет «жало… смерти» (стих 56).

1-е Коринфянам 16:13.Чтобы помочь членам вашей семьи применить к себе этот стих, вы можете начертить на земле круг и попросить одного из членов семьи встать внутрь, завязав ему глаза. Затем остальные могут постараться вытеснить его из круга. Что изменится, когда глаза человека в круге будут развязаны, и он сможет видеть? Что мы можем делать, чтобы оставаться твердыми, когда сталкиваемся с искушением принять плохое решение (см. также видеосюжет «Оставайтесь в лодке и держитесь!», ChurchofJesusChrist.org).

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Он воскрес!», Гимны, №114.

Совершенствование личного изучения

Ищите причинно-следственные связи. В Священных Писаниях мы находим модели, которые показывают, как Господь выполняет Свою работу. Какие модели из тех, что помогают вам понять, как назидать друг друга, вы находите в 1-е Коринфянам 14?

Изображение
Явление Христа Марии у пустой гробницы

Что ты плачешь?, © Simon Dewey 2021. Используется с разрешения Altus Fine Art/www.altusfineart.com