Приходи, следуй за Мною
9–15 декабря. Откровение 1–11: «Агнцу… слава и держава во веки веков»


«9–15 декабря. Откровение 1–11: ‘Агнцу… слава и держава во веки веков’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«9–15 декабря. Откровение 1–11», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Христос пасет стадо овец

Пастырь Добрый, с картины Дэла Парсона

9–15 декабря

Откровение 1–11

«Агнцу… слава и держава во веки веков»

Вы можете записывать появляющиеся у вас во время чтения Книги Откровение вопросы. Вы можете искать ответы на свои вопросы или обсуждать их с членами семьи или на церковных занятиях.

Записывайте свои впечатления

Вы когда-нибудь затруднялись объяснить свои чувства, испытанные во время сильного духовного опыта? Обычных слов не достаточно, чтобы описать духовные чувства и впечатления. Возможно, поэтому Иоанн использовал столь богатые символизм и образность для описания своего грандиозного откровения. Он мог просто сказать, что видел Иисуса Христа, но чтобы помочь нам понять свой опыт, он описал Спасителя такими словами: «Очи Его, как пламень огненный», «из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» и «лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откровение 1:14–16). Читая Книгу Откровение, пытайтесь найти послание, которое Иоанн хотел, чтобы вы узнали и почувствовали, даже если вы не понимаете смысла каждого символа. Почему он мог сравнивать церковные приходы со светильниками, сатану – с драконом, а Иисуса Христа – с агнцем? В конечном счете, вам не нужно понимать каждый символ в Книге Откровение, чтобы понять важные аспекты, в том числе и самую важную ее тему: Иисус Христос и Его последователи восторжествуют над царствами человеческими и царствами сатаны.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Откровение

Как мне понять смысл Книги Откровение?

Книга Откровение может быть трудной для понимания, но не падайте духом. Обещание Иоанна может вдохновить вас продолжать стараться: «Благословенны читающие и слушающие слова пророчества сего и понимающие его, и соблюдающие написанное в нём; ибо время пришествия Господнего близко» (Перевод Джозефа Смита, Откровения 1:3 [во Вспомогательных материалах], курсив составителей).

Следующие вопросы и материалы могут навести вас на мысли в ходе изучения Книги Откровение:

Также может быть полезно искать мысли в переводе Джозефа Смита некоторых отрывков из Книги Откровение. (См. сноски в англоязычном издании Библии СПД и раздел Вспомогательные материалы.)

Откровение

В видении Иоанна говорится о том, как Небесный Отец спасает Своих детей.

Начиная изучать Книгу Откровение, подумайте о том, как то, что вы читаете, связано с тем, что вы знаете об искуплении и возвышении детей Небесного Отца согласно Его плану. Вы можете начать с обзора плана спасения в пособии Проповедовать Евангелие Мое (стр. 50–64). Затем, читая рассказ Иоанна о видении, задайте себе такого рода вопросы: Какие истины я узнаю из Книги Откровение о том, что Небесный Отец сделал, чтобы помочь мне вернуться к Нему? Как это может помочь мне понимать план Бога в отношении себя?

Это может помочь вам в целом понимать следующее:

  • Многое из описанного в главе 12 связано с событиями предземной жизни (см. также «Предземное существование», Евангельские темы, topics.lds.org).

  • В главах 6–11, 13–14 и 16–19 описываются земная жизнь и события из истории Земли (см. также «Mortality», Gospel Topics, topics.lds.org).

  • В главах 2–3, 15 и 20–22 описываются Страшный суд и слава, ожидающая верных в вечности (см. также «Postmortality», Gospel Topics, topics.lds.org).

Откровение 2–3

Иисус Христос знает меня лично и поможет мне преодолеть мои трудности.

Слова Спасителя в Откровении 2–3 являют то, что Он понимал успех и трудности, уникальные для каждого прихода Церкви во дни Иоанна. Он уверил Святых в нескольких приходах, что знает, среди прочего, об их «делах», «скорби», «нищете» и «любви» (Откровение 2:2, 9, 19) и о том, как они могут усовершенствоваться.

Эти главы могут напомнить вам о том, что Спаситель понимает ваши сильные и слабые стороны и желает помочь вам преодолеть ваши земные проблемы. Что Иисус Христос обещает тем, кто побеждают? Что, по вашим ощущениям, вам нужно изменить в себе, чтобы преодолеть свои трудности?

Откровение 5

Только Иисус Христос может сделать план Небесного Отца возможным.

Хотя вы этого не помните, но вы, скорее всего, присутствовали при событиях, описанных Иоанном в Откровение 5. Читая об этих событиях, представляйте себе, каково это было, когда все осознали, что Иисус Христос («Агнец») сделает исполнение плана Небесного Отца возможным (откроет книгу и снимет семь печатей). Почему только Иисус Христос мог сделать это? Как вы можете проявлять свою веру в Него, как Спасителя?

См. также Иов 38:4–7; «Искупление Иисуса Христа», Евангельские темы, topics.lds.org.

Откровение 6–11

Восстановление предшествовало разрушению, которое произойдет до Второго пришествия Иисуса Христа.

В Откровении 6–11 описываются события, которые будут иметь место в течение временного существования Земли (см. У. и З. 77:6), в том числе Восстановление Евангелия в последние дни (см. Откровение 7). Читая о событиях, предсказанных Иоанном, и видя то, что некоторые из них сбываются, что вы вдохновлены делать, чтобы лучше подготовить себя и свою семью ко Второму пришествию?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

Откровение 2–3

Представьте, что Иоанна попросили обратиться с посланием к вашей семье, подобно тому, как он делал это для приходов Церкви в свое время. Что бы он назвал из того, что у вас получается хорошо? В чем вы могли бы совершенствоваться?

Откровение 3:20

Покажите иллюстрацию с изображением Спасителя, Который стучит в дверь (см. иллюстрацию, предложенную в этом плане изучения). Предложите вашей семье прочитать Откровение 3:20 и обсудить вопросы, подобные следующим: Почему Иисус стучит в дверь вместо того, чтобы войти внутрь? Как мы можем пригласить Его влияние в свой дом?

Откровение 7:9, 13–14

Чему эти стихи могут научить нас в отношении того, почему мы одеваемся в белое, когда совершаем храмовые таинства?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Побуждайте задавать вопросы. Вопросы являются показателем того, что члены семьи готовы учиться, а также дают понимание того, как они реагируют на преподаваемые им истины. Учите свою семью тому, как находить ответы в Священных Писаниях. (См. Обучать по примеру Спасителя, 25–26.)

Изображение
Христос стучит в дверь

Впустите Его, с картины Грега К. Олсена