Приходи, следуй за Мною
9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: «Примиритесь с Богом»


«9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: ‘Примиритесь с Богом’», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«9–15 сентября. 2-е Коринфянам 1–7», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019

Изображение
Иисуса Христа

9–15 сентября

2-е  Коринфянам 1–7

«Примиритесь с Богом»

Изучая письма Павла Коринфянам, записывайте Евангельские принципы, которые вы будете находить, и размышляйте над тем, как вы можете применять их в жизни.

Записывайте свои впечатления

Иногда церковным руководителем приходится говорить неприятные вещи. Во дни Павла это было также, как и сегодня. Очевидно, что предыдущее письмо от Павла Святым в Коринфе содержало порицания, а потому причиняло боль. В письме, которое ныне известно как 2-е Послание Коринфянам, он попытался объяснить, что побудило его на резкие слова: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам» (2-е  Коринфянам 2:4). Когда руководитель поправляет вас в чем-то, это определенно помогает понять, что он вдохновлен христианской любовью. Но даже когда это не так, если мы готовы смотреть на людей с такой любовью, которую ощущал Павел, нам легче реагировать правильно на любую обиду. Старейшина Джеффри Р. Холланд советовал: «Проявляйте добродушие к человеческим слабостям – как к своим собственным, так и к слабостям людей, которые служат вместе с вами в этой Церкви, руководимой земными мужчинами и женщинами, служащими на добровольной основе. Богу всегда приходилось работать только с несовершенными людьми, за исключением Его единственного совершенного Единородного Сына» («‘Верую, Господи!’», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

2-е  Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18; 7:4–7

Мои испытания могут быть благословением.

Учитывая трудности, с которыми Павел столкнулся в своем служении, неудивительно, что он много писал о целях и благословениях трудностей. Когда будете читать 2-е  Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18 и 7:4–7, думайте о том, как ваши испытания могут стать благословением. Например, вы могли бы подумать о том, как Бог «утеша[ет] [вас] во всякой скорби [вашей]», и как вы можете, в свою очередь, «утешать находящихся во всякой скорби» (2-е  Коринфянам 1:4). Или вы можете сосредоточиться на свете Иисуса Христа, который «озарил наши сердца», даже тогда, когда вы «отовсюду притесняемы» и находитесь «в отчаянных обстоятельствах» (2-е  Коринфянам 4:6–10).

См. также Мосия 24:13–17; Евангельские темы, «Невзгоды», topics.lds.org.

2-е  Коринфянам 2:5–11

Я получаю благословения и благословляю других, когда прощаю.

Мы почти ничего не знаем о мужчине, о котором Павел упомянул во 2-м  Коринфянам 2:5–11, кроме того, что он согрешил (см. стихи 5–6), и что Павел хотел, чтобы Святые простили его (см. стихи 7–8). Почему порой у нас не получается «оказать… любовь» к кому-то, кто нас обидел (стих 8)? Как наше воздержание от прощения вредит другим и нам самим (см. стихи 7, 10–11)? Что для вас значит то, что воздержание от прощения других людей дает сатане возможность «сдела[ть] нам ущерба» (стих 11)?

См. также Учение и Заветы 64:9–11.

2-е  Коринфянам 5:14–21

Благодаря Искуплению Иисуса Христа я могу примириться с Богом.

Павел, как никто другой, знал, что значит стать «новой тварью». Он был гонителем христиан, а стал бесстрашным заступником Христа. Он познал для себя, как Иисус, «не знавш[ий] греха», мог забрать наши грехи и дать нам Свою «праведн[ость]», сделав нас едиными с Богом. Читая эти стихи, думайте о том, что значит примириться с кем-то? Как это помогает вам понять, что значит примириться с Богом? Подумайте, что могло бы отделить вас от Бога. Что вам необходимо сделать, чтобы более полно примириться с Ним?

См. также 2 Нефий 10:23–25.

2-е  Коринфянам 7:8–11

Печаль ради Бога ведет к покаянию.

Обычно мы не воспринимаем печаль как что-то хорошее, но Павел говорил о «печали ради Бога», как о необходимой части покаяния. Что вы узнаёте о печали ради Бога из следующих стихов? 2-е  Коринфянам 7:8–11; Алма 36:16–21; Мормон 2:11–15 и Евангельские темы, «Покаяние», topics.lds.org. Вспомните моменты, когда вы ощущали печаль ради Бога. Какое влияние она оказала на вашу жизнь?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

2-е  Коринфянам 3:1–3

Бывало ли такое, что члены вашей семьи просили кого-то написать для них рекомендательное письмо, например, для трудоустройства или для поступления в учебное заведение? Попросите их рассказать об этом опыте и о том, что было написано в этом письме. Павел учил, что жизни Святых были подобны рекомендательным письмам для Евангелия, написанными Самим Спасителем «не чернилами, но Духом Бога живого». Читая вместе 2-е  Коринфянам 3:1–3, обсудите, как наш пример подобен рекомендательному письму для Евангелия, которое может быть «узнаваем[ым] и читаем[ым] всеми человеками». Каждый член семьи мог бы написать письмо или послание, объяснив в нем, как другой член семьи служит хорошим примером ученика Иисуса Христа. Они могли бы прочитать свои письма семье и отдать их тем, о ком писали. Почему важно понимать, что наша жизнь – это «письмо Христово»?

2-е  Коринфянам 5:6–7

Что значит «ходить верою, а не видением»? Что мы делаем, чтобы показать, что мы верим в то, чего не видим?

2-е  Коринфянам 5:17

Может ли ваша семья вспомнить или найти примеры того, что в природе проходит замечательные преобразования и становится новым созданием (см. фотографии, приведенные в этом плане изучения)? Чему эти примеры учат нас относительно того, как Евангелие Иисуса Христа может изменить нас?

2-е  Коринфянам 6:1–10

Что, согласно этим стихам, значит быть «служител[ями] Божии[ми]»?

2-е  Коринфянам 6:14–18

Как мы можем следовать наставлению Павла «вый[ти] из среды [нечестивых] и отделит[ся]», но в то же время быть хорошим примером для окружающих?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Проводите уроки с наглядными пособиями. Некоторые Евангельские понятия, например, Искупление, могут быть сложными для понимания. Вы можете использовать картинки или предметы, способные помочь вашей семье понять принципы, которые вы находите в Священных Писаниях.

Изображение
гусеница, кокон и бабочка

Когда мы обращаемся в веру в Евангелие Христа, мы настолько изменяемся, что, как объяснил Павел, становимся «новой тварью» (2-е  Коринфянам 5:17).