Приходи, следуй за Мною
31 декабря – 6 января. Мы ответственны за собственное обучение


«31 декабря – 6 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2019 год (2019)

«31 декабря – 6 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей: 2019 год

Изображение
семья просматривает альбом с фотографиями

31 декабря – 6 января

Мы ответственны за собственное обучение

Цель руководства Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей – помочь вам прийти ко Христу и стать глубже обращенными в Его Евангелие. Эти материалы могут помочь вам понять Священные Писания и обрести в них духовную силу, необходимую вам и вашей семье. Тогда на уроках в Церкви вы будете готовы поделиться мыслями и поддержать других Святых в их усилиях следовать Христу.

Записывайте свои впечатления

«Что вам надобно?», – спросил Иисус Своих учеников (от Иоанна 1:38). Вы можете задаваться таким же вопросом, поскольку то, что вы найдете в Новом Завете в этом году, будет зависеть от того, что вы ищите. «Ищите, и найдете», – вот, что обещал Спаситель (от Матфея 7:7). Так что задавайте вопросы, которые приходят в ваш разум, когда вы изучаете, а затем усердно ищите ответы. В Новом Завете вы прочитаете о ярком духовном опыте учеников Иисуса Христа. Как у верного ученика Спасителя, у вас могут быть свои яркие духовные моменты, если вы принимаете приглашение Спасителя, находящееся в этом Священном Писании: «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Чтобы по-настоящему учиться у Спасителя, я должен принять Его приглашение «Приходи, следуй за Мною».

Приглашение Спасителя «Приходи, следуй за Мною» относится ко всем – вне зависимости от того, новички мы на пути ученичества или шли по нему всю жизнь. Это приглашение Он дал богатому юноше, стремящемуся соблюдать заповеди (см. от Матфея 19:16–22). Что он узнал, и что нам всем необходимо уяснить, так это то, что быть учеником означает отдавать всю душу Небесному Отцу и Иисусу Христу. Мы совершенствуемся в своем ученичестве, выявляя то, чего нам недостает, меняясь и стремясь более полно следовать Им.

Мы начинаем учиться у Спасителя, стараясь понять то, чему Он учил. Например, как ваше понимание прощения углубляется по мере следующего изучения?

Учения Спасителя (см. от Матфея 6:14–15; 18:21–35)

Пример из Его жизни (см. от Луки 23:33–34)

Однако, обучение не будет полным, пока мы не следуем за Спасителем, живя так, как Он учил. Как мы можем чаще прощать?

Если вы хотите узнать больше, попробуйте выполнить это же задание с применением другого принципа, например, принципа любви или смирения.

Я несу ответственность за собственное обучение.

Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Как ученики мы с вами должны действовать и быть делателями слова, а не просто слышателями, которые только подвергаются действию. Являемся ли мы с вами деятелями, которые действуют и ищут знания верой, или же мы ждем, чтобы нас учили и воздействовали на нас? Ученик, проявляющий свободу воли, действуя в соответствии с верными принципами, открывает сердце Святому Духу и приглашает Его учение, удостоверяющую силу и подтверждающее свидетельство. Познание верой требует духовных, умственных и физических усилий, а не просто пассивного восприятия» («Ищите знания верой», Ensign или Лиахона, сентябрь 2007 г.,  стр. 64).

Что значит взять ответственность за собственное обучение? Поищите возможные ответы в высказывании старейшины Беднара и в следующих отрывках из Священных Писаний: от Иоанна 7:17; 1-е Фессалоникийцам 5:21; Иакова 1:5–6, 22; 2:17; 1 Нефий 10:17–19; 2 Нефий 4:15; Алма 32:27 и Учение и Заветы 18:18; 58:26–28; 88:118. Что вы вдохновлены делать, чтобы быть более активными в изучении Евангелия?

Мне нужно узнать истину самостоятельно.

Возможно, вы знаете людей, которые, кажется, никогда не теряют свою веру, что бы ни случилось в их жизни. Они могут напоминать вам пять мудрых дев из притчи Спасителя (см. от Матфея 25:1–13). Но что вы можете не замечать, так это их усердных стараний укрепить свидетельство об истине. Мы все должны усердно стремиться укрепить свидетельство, поскольку, как узнали неразумные девы, мы не можем позаимствовать обращение в веру у другого человека.

Каким образом мы обретаем и питаем собственное свидетельство? Записывайте свои мысли в ходе изучения следующих отрывков из Священных Писаний: от Луки 11:9–13; от Иоанна 5:39; от Иоанна 7:14–17; Деяния 17:10–12; 1-е Коринфянам 2:9–11 и Алма 5:45–46. (См. также «Свидетельство», Евангельские темы, topics.lds.org.)

Изображение
девушка у дороги

Каждый из нас должен обрести собственное свидетельство.

Что мне делать, когда у меня возникают вопросы?

Когда вы ищите духовного знания, в ваш разум будут приходить вопросы. Следующие принципы могут помочь вам ответить на вопросы так, чтобы укрепить вашу веру и свидетельство:

  1. Ищите понимания через предписанные Божественной властью источники. Бог – источник всей истины. Он являет истину через Святого Духа, через Священные Писания и через Своих Пророков и Апостолов.

  2. Действуйте с верой. Если ответы не приходят немедленно, верьте, что Господь явит ответы в нужное время. Тем временем, продолжайте жить согласно истине, которую вы уже знаете.

  3. Придерживайтесь вечной перспективы. Старайтесь смотреть на все так, как на это смотрит Господь, а не мир. Рассматривайте свои вопросы в контексте плана спасения нашего Небесного Отца.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того, как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые рекомендации:

От Матфея 13:1–23

Хороший способ помочь вашей семье подготовиться к изучению Нового Завета в этом году – это рассмотреть притчу о сеятеле. Вашей семье может быть интересно посмотреть на разные виды почвы недалеко от дома, чтобы представить типы почвы, описанные в притче. Что мы можем делать, чтобы культивировать «добрую землю» в своем доме (от Матфея 13:8)?

К Галатам 5:22–23; к Филиппийцам 4:8

«Мы настоятельно советуем родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи» (Письмо Первого Президентства от 11 февраля 1999 г., Liahona, Dec. 1999, 1).

Начало нового года – это хорошее время для того, чтобы провести семейный совет на тему того, как сделать ваш дом более сосредоточенным на Евангелии. Какие мысли приходят в ваш разум, когда вы читаете благословения и совет в послании к Галатам 5:22–23 и к Филиппийцам 4:8? Возможно, вы сделаете плакаты, которые развесите по дому, как напоминание о ваших целях.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Ищите учение. Учение – это вечная, неизменная истина. Президент Бойд К. Пэкер учил, что «усвоенное истинное учение изменяет отношение к жизни и поведение» (“Little Children”, Ensign, Nov. 1986, 17). По мере того, как вы и ваша семья будете изучать Священные Писания, обращайте внимание на истины, способные помочь вам успешнее жить подобно Спасителю.

Изображение
Иисус Христос

Свет миру, с картины Брента Борапа

Изображение
Христос, выходящий из гробницы

Он воскрес, с картины Дэла Парсона