Приходи, следуй за Мною
12–18 октября. 3 Нефий 20–26: «Вы – дети завета»


«12–18 октября. 3 Нефий 20–26: ‘Вы – дети завета’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«12–18 октября. 3 Нефий 20–26», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Явление Христа нефийцам

Иллюстрация с изображением явления Христа нефийцам, с картины Эндрю Босли.

12–18 октября

3 Нефий 20–26

«Вы – дети завета»

Говоря о Священных Писаниях, Иисус часто произносил слово исследовать (см. 3 Нефий 20:11; 23:1, 5). Что вы будете исследовать в ходе чтения 3 Нефий 20–26?

Записывайте свои впечатления

Когда вы слышите, как люди употребляют такие термины, как Дом Израилев, ощущаете ли вы, что они говорят о вас? Нефийцы и ламанийцы были в буквальном смысле потомками Израиля – их история даже начинается в Иерусалиме. Но для кого-то из них Иерусалим, должно быть, казался «очень далёкой земл[ей], которую мы не знаем» (Геламан 16:20). Да, они были «ветвь[ю] древа Израилева», но они также «отломил[ись] от его ствола» (Алма 26:36; см. также 1 Нефий 15:12). Но когда Спаситель явился им, Он хотел, чтобы они знали, что не потеряны для Него. «Вы принадлежите к дому Израилеву, – сказал Он, – и вы – того завета» (3 Нефий 20:25). Сегодня Он мог бы сказать вам нечто похожее, поскольку любой, кто крестится и заключает заветы с Ним, причисляется к дому Израилеву, и он – «того завета», вне зависимости от того, чьи вы потомки, и где вы живете. Другими словами, когда Иисус говорит о доме Израилевом, Он говорит о вас. Указание благословить «все племена земли» включает и вас (3 Нефий 20:27). Приглашение «восстань снова и облекись в твою силу» дано вам (3 Нефий 20:36). И Его драгоценное обещание – «милость Моя не отступит от тебя и завет мира Моего не поколеблется» – тоже для вас (3 Нефий 22:10).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

3 Нефий 20–22

В последние дни Бог будет вершить великое и чудесное дело.

Спаситель дал множеству собравшихся удивительные обещания относительно будущего Его заветного народа, частью которого являетесь и вы. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Мы с вами принадлежим к числу заветного народа Господа. Мы были удостоены чести лично участвовать в выполнении этих обещаний. В какое особенное время мы живем!»(«Собирание рассеянного Израиля», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 79).

Ищите пророчества о последних днях в словах Спасителя в 3 Нефий 20–22. Какие из этих пророчеств особенно впечатляют вас? Что вы можете сделать, чтобы помочь пророчеству из этих глав исполниться?

Обратите внимание на то, что в 3 Нефий 21:1–7 показано, что появление на свет Книги Мормона («это» в стихах 2 и 3) свидетельствует о том, что обещания Бога уже начали исполняться. Каковы эти обещания, и как Книга Мормона помогает им исполниться?

См. также Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

3 Нефий 20:10–12; 23; 26:1–12

Спаситель хочет, чтобы я исследовал слова Пророков.

Слова и действия Иисуса в этих главах являют Его чувства в отношении Священных Писаний. Что вы узнаёте из 3 Нефий 20:10–12; 23 и 26:1–12? Что из того, что вы находите в этих стихах, вдохновляет вас «исследова[ть] их усердно»(3 Нефий 23:1)?

3 Нефий 2224

Бог милостив к тем, кто возвращаются к Нему.

В 3 Нефий 22 и 24 Спаситель цитирует слова из Книг Исаии и Малахии, изобилующие яркими образами и сравнениями – камни блистающих цветов в основании, угли в горниле, очищенное серебро, отверстия небесные. Возможно, будет интересно составить их список. Что каждый образ и каждое сравнение говорят вам об отношениях Бога со Своим народом? Например, в 3 Нефий 22:4–8 Бог сравнивается с мужем, а Его народ – с женой. Рассмотрение этих образов может побудить вас подумать о ваших собственных отношениях с Господом. Как обещания в этих главах были исполнены в вашей жизни? (см. особенно 3 Нефий 22:7–8, 10–17; 24:10–12, 17–18).

3 Нефий 25:5–6

Мое сердце должно обратиться к моим потомкам.

Иудеи по всему миру на протяжении столетий ожидают обещанного возвращения Илии. Святые последних дней знают, что Илия вернулся, явившись Джозефу Смиту в храме в Киртланде в 1836 году (см. У. и З. 110:13–16). Работа по обращению сердец к родителям – храмовая и семейно-историческая работа – идет полным ходом. Что из пережитого вами помогло вам обратить свое сердце к вашим предкам?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

3 Нефий 22:2

После прочтения этих стихов вы можете смастерить шатер и поговорить о том, почему Церковь подобна шатру в пустыне. Что может означать фраза «пусти длиннее верви твои и укрепи колья твои»? Как мы приглашаем людей найти «убежище» в Церкви? (см. видеосюжет «Добро пожаловать» на сайте ComeUntoChrist.org).

3 Нефий 23:6–13

Если бы Спаситель ознакомился с записями, которые ведет ваша семья, какие вопросы Он бы мог нам задать? Должны ли мы сделать записи о каких-то важных событиях или духовном опыте? Возможно, сейчас подходящее время, чтобы создать семейную летопись или добавить что-то к ней, и вместе посоветоваться, что в нее включить. Младшим членам семьи может быть интересно украсить вашу летопись фотографиями или рисунками. Почему важно записывать духовный опыт вашей семьи?

3 Нефий 24:7–18

Как мы получаем благословения от уплаты десятины, обещанные в этих стихах? Послание старейшины Дэвида А. Беднара «Отверстия небесные» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 17–20) могло бы помочь членам семьи распознать эти благословения.

3 Нефий 25:5–6

Как вы будете помогать членам своей семьи обратить сердца к их отцам? Вы можете поручить членам семьи узнать об одном из ваших предков и поделиться с семьей тем, что они узнали (см. FamilySearch.org). Или вы можете приложить совместные усилия, чтобы найти предка, которому требуются храмовые таинства, и запланировать поездку в храм для совершения этих таинств.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Живите согласно своему свидетельству. «Вы учите тому, что представляете из себя, – сказал старейшина Нил А. Максвелл. – Совокупность ваших черт запомнится больше, чем конкретное положение из конкретного урока» («But a Few Days» [address to Church Educational System religious educators, Sept. 10, 1982], 2). Если вы хотите преподать какой-то Евангельский принцип, делайте все возможное, чтобы жить по этому принципу.

Изображение
Иисус читает нефийские летописи с Нефием

Принеси летопись, с картины Гэри Л. Кэппа.