Приходи, следуй за Мною
19–25 октября. 3 Нефий 27 – 4 Нефий: «Не могло быть более счастливого народа»


«19–25 октября. 3 Нефий 27 – 4 Нефий: ‘Не могло быть более счастливого народа’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«19–25 февраля. 3 Нефий 27 – 4 Нефий», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иисус молится с нефийцами

Молитва Христа, с картины Дерека Хегстеда.

19–25 октября

3 Нефий 274 Нефий

«Не могло быть более счастливого народа»

Господь заповедал Своим ученикам записывать, что происходило с ними (см. 3 Нефий 27:23–24). Изучая Священные Писания, записывайте свой духовный опыт.

Записывайте свои впечатления

Учения Иисуса Христа – это не просто красивая философия, над которой полезно поразмышлять. Они включают в себя намного больше и предназначены для того, чтобы менять нашу жизнь. В Книге 4 Нефий дается поразительный пример этого, иллюстрирующий, насколько всеобъемлюще Евангелие Иисуса Христа может изменить народ. После непродолжительного служения Иисуса века раздоров между нефийцами и ламанийцами подошли к концу. Два народа, известных своими раздорами и гордыней, стали «едины[ми] – дет[ьми] Христовы[ми]» (4 Нефий 1:17), «и было у них всё общее между собой» (4 Нефий 1:3). «Люб[овь] Божь[я], пребыва[ла] в сердцах народа», и «не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей» (4 Нефий 1:15–16). Вот так учения Спасителя изменили нефийцев и ламанийцев. Как они изменяют вас?

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

3 Нефий 27:1–12

Церковь Иисуса Христа названа Его именем.

Когда ученики Спасителя начали учреждать в той земле Его Церковь, возник вопрос, который некоторым может показаться незначительным: «Каким должно быть название Церкви?» (см. 3 Нефий 27:1–3). Что вы узнаёте о важном значении этого названия из ответа Спасителя в 3 Нефий 27:4–12? В 1838 году Господь явил название Своей Церкви в наши дни (см. У. и З. 115:4). Поразмышляйте над каждым словом в этом названии. Как эти слова помогают нам знать, кто мы такие, во что мы верим, и как мы должны действовать?

См. также Рассел М. Нельсон, «Правильное название Церкви», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 87–90; М. Рассел Баллард, «Важность имени», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 79–82.

3 Нефий 28:1–11

Очищая свои желания, я становлюсь более верным учеником.

Что бы вы ответили, если бы Спаситель спросил вас, как Он спросил Своих учеников: «Чего вы желаете от Меня» (3 Нефий 28:1)? Думайте об этом, читая об опыте учеников Спасителя в 3 Нефий 28:1–11. Что вы узнаёте о желаниях сердец учеников из их ответов на Его вопрос? Президент Даллин Х. Оукс учил: «Чтобы достичь нашей вечной судьбы, мы должны желать развить в себе качества, требуемые, чтобы стать вечным существом, и трудиться над ними… Я молюсь, чтобы мы превыше всего желали стать подобными [Иисусу Христу]» («Желание», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 44–45). Как вы можете сделать желания своего сердца более праведными? (Для получения большей информации об «изменени[и] в… телах» трех учеников, см. 3 Нефий 28:37 и «Преобразованные существа», Руководство к Священным Писаниям, scriptures.ChurchofJesusChrist.org.)

4 Нефий 1:1–18

Обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие ведет к единству и счастью.

Можете ли вы представить, каково было жить в годы, последовавшие за явлением Спасителя? Как людям удавалось сохранить этот Божественный покой так долго – почти 200 лет? Изучая 4 Нефий 1:1–18 и находя выбор, который люди делали, чтобы жить такой благословленной жизнью, вы можете выделять его или делать заметки.

Подумайте над тем, как вы можете помочь своей семье, своему приходу или своему сообществу жить в большем единстве и с большим счастьем, как народ в Книге 4 Нефий. По каким учениям Иисуса Христа вы можете жить более полно, чтобы выполнить эту цель? Что вы можете сделать, чтобы помочь людям понимать эти учения и жить согласно им?

4 Нефий 1:19–49

Нечестие ведет к разделению и горю.

К сожалению, общество Сиона, описанное в 4 Нефий (см. также Моисей 7:18), в конце концов распалось. Читая 4 Нефий 1:19–49, ищите взгляды и модели поведения, которые привели это общество к распаду. Замечаете ли вы какие-либо признаки таких взглядов или моделей поведения в себе?

См. также «Глава 18: Остерегайтесь гордыни», Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон (2014), стр. 229–240.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

3 Нефий 27:13–21

Эти стихи могут помочь членам семьи лучше понять, что Спаситель имел в виду, говоря «Евангелие Моё». Прочитав и обсудив эти стихи, вы можете попросить каждого члена семьи описать одним предложением, что такое Евангелие.

3 Нефий 27:23–26

Насколько хорошо у нас получатся распознавать то, что мы «видели и слышали» – индивидуально или как семья? Почему так важно вести записи о духовном опыте?

3 Нефий 27:30–31

Чтобы помочь членам семьи понять радость, описанную Спасителем в этих стихах, вы можете поиграть в игру, в которой члены семьи прячутся, а кто-то один пытается их найти. Это может привести к беседе о том, почему важно найти каждого члена семьи, чтобы «никто из них не [был] потерян». Как мы можем помогать членам нашей семьи оставаться крепкими в Евангелии или вернуться, если они отступили?

3 Нефий 28:17–18, 36–40

Чему мы можем научиться на примере Мормона, который не понимал всего, что связано с переменой, произошедшей в трех нефийских учениках? Что мы можем делать, когда не все понимаем в отношении какого-то Евангельского принципа? Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил: «Бог заботится о вас. Он будет слушать и будет отвечать на ваши личные вопросы. Ответы на ваши молитвы будут приходить угодным Ему образом и в угодное Ему время, и вам надо научиться слушать Его голос» («Получение свидетельства о свете и истине», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 21).

4 Нефий 1:15

Чтобы в вашем доме было меньше раздора, члены семьи могут поставить цель больше проявлять любовь друг к другу на этой неделе. По окончании этой недели вместе сделайте обзор своих успехов и обсудите, как, проявляя больше любви, вы благословили свою семью.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Стремитесь получать откровения ежедневно. Откровение часто приходит «строк[а] за строкой» (2 Нефий 28:30). Когда вы размышляете над изучаемыми стихами, мысли и впечатления могут приходить к вам в течение дня. Изучение Евангелия нужно воспринимать не как что-то, на что мы «выделяем время», но как то, чем мы занимаемся постоянно (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 12).

Изображение
Иисус разговаривает с тремя нефийскими учениками

Христос и три нефийца, с картины Гэри Л. Кэппа.