Приходи, следуй за Мною
21–27 сентября. 3 Нефий 12–16: «Я – закон и свет»


«21–27 сентября. 3 Нефий 12–16: ‘Я – закон и свет’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«21–27 сентября. 3 Нефий 12–16», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иисус указывает на Двенадцать Апостолов

Третий Нефий: эти двенадцать, которых Я избрал, с картины Гэри Л. Кэппа.

21–27 сентября

3 Нефий 12-16

«Я – закон и свет»

В 3 Нефий 12–16 можно найти множество принципов. Некоторые выделены в этом плане изучения, но вы можете найти и другие. Позвольте Небесному Отцу через Своего Духа научить вас тому, что вам нужно прямо сейчас.

Записывайте свои впечатления

Как и ученики Иисуса, собравшиеся в Галилее, люди, собравшиеся у храма в земле Изобилие, жили по закону Моисееву. Они следовали ему, потому что он направлял их души ко Христу (см. Иаков 4:5), а теперь Христос стоял перед ними, провозглашая более высокий закон. Но даже те из нас, которые никогда не жили по закону Моисееву, могут распознать, что стандарты, которые Иисус установил для Своих учеников, являются гораздо более высоким законом. «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны», – провозгласил Он (3 Нефий 12:48). Если это заставляет вас чувствовать себя недостойными, помните, что Иисус также сказал: «Блаженны нищие духом, которые приходят ко Мне, ибо их есть Царство Небесное» (3 Нефий 12:3). Этот более высокий закон служит приглашением – еще одним способом сказать «Придите ко Мне и спаситесь» (3 Нефий 12:20). Подобно закону Моисееву, этот закон направляет нас ко Христу – Единственному, Кто может спасти нас и сделать совершенными. «Вот, – сказал Он, – Я – закон и свет. Обратитесь ко Мне и оставайтесь стойкими до конца, и вы будете жить» (3 Нефий 15:9).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

3 Нефий 12–14

Учения Спасителя показывают мне, как быть истинным учеником.

В 3 Нефий 12–14 содержится много истин, слов наставления и предостережений. Вот один из способов изучить и применять то, чему Спаситель учил в этих главах. Выберите группу стихов и попробуйте одним предложением пересказать то, чему учат эти стихи, начиная со слов: «Истинные ученики Иисуса Христа…» Например, пересказом 3 Нефий 14:1–5 может быть: «Истинные ученики Иисуса Христа не осуждают». Вы можете выбрать из этих глав стих, который имеет для вас особое значение, и выучить его наизусть или переписать и поместить туда, где вы будете часто видеть его. Поразмышляйте о том, как вы можете применять то, что вы узнали, и стараться стать лучшим учеником Иисуса Христа.

См. также от Матфея 5–7; от Луки 6:20–49.

3 Нефий 12:1–2; 15:23–24; 16:1–6

Блаженны те, кто верят, не видя.

В сравнении с общим количеством Божьих детей совсем немногие видели Спасителя и слышали Его голос, подобно людям в земле Изобилие. Большинство из нас подобны людям, описанным в 3 Нефий 12:2, 15:23 и 16:4–6. Какие обещания даны людям, описанным в этих стихах? Как эти обещания исполняются в вашей жизни?

См. также от Иоанна 20:26–29; 2 Нефий 26:12–13; Алма 32:16–18.

3 Нефий 12:21–30; 13:1–8, 16–18; 14:21–23

Недостаточно праведных дел. Мое сердце также должно быть чистым.

Одна из тем, которые прослеживаются в этой главе, это призыв Спасителя жить по более высокому закону – быть праведными не только во внешних проявлениях, но также и в сердце. Ищите эту тему, когда Спаситель говорит о раздорах (3 Нефий 12:21–26), прелюбодеянии (3 Нефий 12:27–30), молитве (3 Нефий 13:5–8) и посте (3 Нефий 13:16–18). Какие еще примеры вы можете найти? Что вы можете делать, чтобы очистить желания своего сердца и не сосредотачиваться только на внешних действиях?

3 Нефий 14:7–11

Если я ищу «блага» от Небесного Отца, я получу его.

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Действительно ли Бог хочет говорить с вами? Да!… О, как же много вы еще можете узнать, и Отец на Небесах желает дать вам это!» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 95). Читая призыв Господа в 3 Нефий 14:7–11 просить, искать и стучать, подумайте, о каких «благах» Он мог бы попросить вас. Следующие дополнительные отрывки из Священных Писаний могут помочь вам понять, как просить, искать и стучать. Они также могут помочь объяснить, почему на некоторые молитвы не приходит ответ, которого вы ожидали: Исаия 55:8–9; Геламан 10:5; Мороний 7:26–27, 33, 37 и Учение и Заветы 9:7–9.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

3 Нефий 12:48

Как послание старейшины Джеффри Р. Холланда «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40–42) помогает нам понять слова Спасителя в этом стихе? Вы также можете найти информацию в Мороний 10:32–33.

3 Нефий 12:9, 38–42; 14:3–5, 12

Как эти стихи применимы к взаимоотношениям среди членов семьи? Ваша семья могла бы поставить несколько совместных целей, чтобы более полно жить по этим принципам.

3 Нефий 13:19–21

Эти стихи могут привести к беседе о том, что является сокровищем для вашей семьи. Есть ли сокровища на Земле, которые мешают вам собирать сокровища на Небе? Вы можете подкрепить эту мысль, устроив семье охоту за сокровищами – искать в доме вещи, которые напоминают членам вашей семьи о сокровищах, имеющих вечную ценность.

3 Нефий 14:7–11

Маленьким детям могла бы понравиться игра, вдохновленная 3 Нефий 14:8–9, в которой они просят что-то одно, а получают что-то совершенно другое. Что Спаситель хотел, чтобы мы узнали о нашем Небесном Отце, когда поделился этим примером?

3 Нефий 14:15–20

Какой «добрый плод» помогает нам знать, что Джозеф Смит или нынешний Президент Церкви – истинный Пророк?

3 Нефий 14:24–27

Подумайте, каким образом вы можете помочь вашей семье представить притчу из этих стихов. Члены семьи могут нарисовать картинки, выполнить те или иные действия или построить что-то на твердом и песчаном основании.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте наглядные пособия. Спаситель учил глубоким истинам, ссылаясь на знакомые предметы. Вы можете делать нечто подобное, когда ваша семья будет читать 3 Нефий 12–16. Например, читая главу 12, вы можете показать что-то соленое, свечу и пальто. Это могло бы также привести к хорошему обзору материала. После прочтения этих глав снова покажите эти предметы и спросите членов семьи, что Спаситель говорил о каждом из них.

Изображение
Иисус обучает нефийцев

Посещение Спасителем народа в Америке, с картины Глена С. Хопкинсона.