Ветхий Завет 2022
11 декабря. Ставлю ли я дела Божьи на первое место в своей жизни? Аггей; Захария 1–3; 7–14


«11 декабря. Ставлю ли я дела Божьи на первое место в своей жизни? Аггей; Захария 1–3; 7–14», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год (2021)

«11 декабря. Ставлю ли я дела Божьи на первое место в своей жизни?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2022 год

Изображение
семья около храма

11 декабря

Ставлю ли я дела Божьи на первое место в своей жизни?

Аггей; Захария 1–3; 7–14

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства кворума или класса; 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем проведите беседу о работе спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2, ChurchofJesusChrist.org). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Какие вопросы епископство обсуждает на советах нашего прихода по работе с молодежью? Какие действия мы можем предпринять на основании этого обсуждения?

  • Заботиться о нуждающихся. Как протянуть человеку руку помощи по примеру Христа, когда видишь нужду и не знаешь, что сказать?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Какие поводы для радости мы находим в Евангелии Иисуса Христа? Как мы можем делиться этой радостью с окружающими?

  • Объединять семьи навечно. Каким образом мы ищем имена своих предков, которым нужны храмовые таинства? Каким образом можно помогать окружающим находить имена предков?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Изображение
teach the doctrine icon

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Жизнь полна важных дел. Если не быть осторожными, загруженный график может заставить нас забыть о смысле самой жизни. Мы знаем, что Спаситель и Его Евангелие должны быть нашим главным приоритетом, но нас легко отвлекают другие дела. Возможно, именно поэтому Священные Писания советуют нам: «Обдумай стезю для ноги твоей» (Притчи 4:26), «обратите сердце ваши на пути ваши» (Аггей 1:5) и «испытывайте самих себя, в вере ли вы» (2-е Коринфянам 13:5).

Израильтянам, жившим во времена Пророка Аггея, было нужно именно такое приглашение. В своем достойном похвалы стремлении заново построить Иерусалим они не торопились восстанавливать храм Господа. Подумайте, предостережения Господа в Аггей 1 могут относиться и к нам сегодня. Что поможет вам вдохновить участников занятия оценить свою решимость ставить дела Божьи на первое место в жизни? Можно провести обзор послания старейшины Дэйла Г. Ренланда «Непоколебимая приверженность Иисусу Христу» (Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 22–25) или учений Президента Эзры Тафта Бенсона в главе «Наибольшая заповедь: возлюби Господа» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 41–51).

Изображение
класс Общества молодых женщин

Мы можем сделать дела Божьим своим высшим приоритетом.

Учитесь вместе

Начиная обсуждение, можно написать на доске несколько фраз из Аггей 1:6. Что эти идеи – люди сеют семена, а урожай не собирают; едят, но не чувствуют себя сытыми; зарабатывают деньги, но складывают их в дырявую сумку – сообщают нам о трате времени не на те дела, которых от нас ожидает Господь? Хотя Господь не просит нас сосредоточиться на строительстве храма, на чем Он просит нас фокусировать внимание? Как мы можем сделать это одним из высших приоритетов своей жизни? Следующие задания могут помочь молодежи оценить свою решимость ставить дела Божьи на первое место в жизни.

  • Принятие причастия служит великолепной еженедельной возможностью оценить свою приверженность Иисусу Христу. Как причастие может помогать нам осмыслить, становимся ли мы более похожими на Спасителя? Возможно, молодежь может рассказать о собственном опыте. Они могут также составить список вопросов, которые можно задавать самим себе во время причастия. Составляя этот список, они могут поразмышлять над одним или несколькими отрывками Священных Писаний, выступлениями или другими материалами из раздела «Вспомогательные материалы».

  • Президент Дитер Ф. Ухтдорф в своем выступлении «О самом главном» (Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 19–22) поделился советом, который может помочь молодежи «обратить сердце [свое] на пути [свои]» (Аггей 1:5). Можно предложить участникам занятия самостоятельно или в небольших группах прочитать последние три раздела этого выступления (начиная с раздела «Сила основ») и выяснить, что значит сосредоточить свою жизнь на Спасителе. Они могут рассказать о своих побуждениях, которые могут помочь им укрепить приверженность Иисусу Христу.

  • Многие из нас заняты множеством хороших дел. Но эти дела не всегда – лучшее, чем можно заниматься. Вы можете поделиться каким-либо высказыванием из первого раздела выступления президента Даллина Х. Оукса «Хорошее, лучшее, наилучшее» (Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104–108), которое может помочь молодежи понять этот принцип. Можно также предложить каждому из них составить список своих повседневных дел. Попросите их лично оценить каждое из этих дел, обозначив их как «хорошее», «лучшее» или «наилучшее». Благодаря чему дело становится «наилучшим»? Предложите молодежи поделиться друг с другом тем, что они узнали благодаря такому самоанализу.

Действовать с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

«Не обязательно охватывать весь материал за один урок, чтобы коснуться чьего-то сердца – зачастую одного или двух ключевых принципов достаточно» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 7).