Семинария
Мороний 10:8–25: «Каждый добрый дар приходит от Христа»


«Мороний 10:8–25: “Каждый добрый дар приходит от Христа”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 10:8–25», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 10:8–25

«Каждый добрый дар приходит от Христа»

Изображение
получение подарка

Какой полученный вами подарок внес заметное изменение в вашу жизнь? Что этот подарок сказал вам о человеке, который его подарил? Мороний свидетельствовал о дарах, которые Бог дал Своим детям через Духа во благо им. Затем Мороний призвал читателей распознавать и принимать эти духовные дары. Этот урок поможет вам стремиться к получению даров Духа.

Помогите студентам чувствовать, что их уважают и ценят. Каждый студент – дитя Бога с уникальными качествами, талантами и дарами. Будьте наблюдательны и обращайте внимание, когда учащиеся стремятся внести позитивный вклад. Поощряйте поддержание атмосферы принятия и любви среди всех членов класса.

Подготовка студентов: Предложите студентам узнать о дарах Духа. Они могут использовать вспомогательные материалы для изучения Священных Писаний, например, раздел «Дары Святого Духа» в Евангельских темах на сайте topics.ChurchofJesusChrist.org

Возможные варианты учебных заданий

Дары

Подумайте о лучших дарителях подарков, из тех, кого вы знаете.

  • Какие качества этих людей делают их хорошими дарителями?

Иисус Христос рассказал Своим ученикам об одном из качеств Небесного Отца в Евангелии от Матфея 7:9–11. Прочитайте эти стихи и найдите, чему учил Спаситель в отношении Небесного Отца.

Вы можете перечислить ответы студентов на следующий вопрос на доске. В зависимости от ответов студентов вы можете всем классом прочитать стихи, перечисленные в конце вопроса.

Сегодня у вас будет возможность узнать о дарах от Бога, которые называют дарами Духа или духовными дарами. Во время изучения подумайте о том, как эти дары свидетельствуют о любви Небесного Отца и Иисуса Христа к вам и другим людям. Также подумайте о том, как то, что вы благословлены этими дарами, может повлиять на вашу благодарность и любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Духовные дары от Бога

Покажите следующее определение, чтобы студенты могли включить его в свою учебную тетрадь.

Духовные дары могут быть определены как «благословения или способности, которые Бог дает Своим детям силой Святого Духа. Дары Духа предназначены для благословения тех, кто любит Господа и стремится соблюдать Его заповеди. (См. Учение и Заветы 46:9)». (Евангельские темы, «Духовные дары», topics.ChurchofJesusChrist.org).

Прочитайте Мороний 10:8 и найдите, чему учил Мороний относительно духовных даров.

  • Что вы узнали о духовных дарах из этого стиха?

Одна истина, которую мы можем узнать из этого стиха, заключается в том, что Бог дает Своим детям дары Духа им на пользу.

  • Как, по вашему мнению, мы можем использовать благословения или способности, которые Бог дает нам через Святого Духа, чтобы помогать себе или другим людям?

Подумайте о вопросах, которые у вас все еще есть о духовных дарах. Запишите эти вопросы в рабочей тетради. Продолжая изучение, ищите учения, которые помогут ответить на ваши вопросы.

Позвольте студентам поделиться некоторыми вопросами. Вы можете записать их на доске. У студентов могут быть вопросы, подобные следующим: Каковы примеры духовных даров? Какими духовными дарами Бог благословил меня? Как я могу получить духовные дары?

Каковы примеры духовных даров?

Мороний поделился несколькими примерами духовных даров, которые Бог может дать нам. Прочитайте Мороний 10:9–16 и найдите эти примеры.

Вам может пригодиться знание о том, что обучение «слову мудрости» (стих 9) может относиться к способности помогать окружающим использовать здравое суждение или применять свои знания; обучение «слову знания» (стих 10) может относиться к способности помогать окружающим прийти к познанию Бога и Его законов; а слова «всевозможные языки» (стих 15) могут относиться к способности говорить на иностранных или неизвестных языках.

  • Какие дары Духа упоминались в этих стихах?

  • Какие примеры проявления этих даров вы видели?

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «духовные дары бесконечны в своем числе и разнообразии» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 371).

Вы можете предложить студентам подумать о примерах духовных даров, которыми Бог может благословить их, в дополнение к тем, что перечислены в Мороний 10. При необходимости вы можете поделиться примерами, подобными следующим.

Бог может благословить нас бесконечным числом духовных даров, включая веру в Иисуса Христа, личное откровение, возросшую способность соблюдать заповеди и чувство христианской любви к окружающим.

Чтобы подготовить студентов к обсуждению следующих вопросов, предложите им подумать о тех случаях из своей жизни, когда они были благословлены духовными дарами от Бога. Вы можете предложить им поделиться примерами, которые не носят слишком личный характер. Вы также можете поделиться примерами из собственной жизни.

  • Что вы узнаете о Небесном Отце, размышляя о дарах, которые Он желает нам дать?

  • Как духовные дары могут помочь нам стать более похожими на Бога?

Как мы можем получить духовные дары?

Прочитайте Мороний 10:24–25, 30 и найдите, что Мороний сказал о получении духовных даров от Бога.

  • Что эти стихи говорят вам о том, как мы можем быть благословлены дарами Духа?

Следующие высказывания могут быть использованы, чтобы помочь студентам лучше понять, как они могут следовать совету Морония «держаться» за духовные дары (Мороний 10:30). Вы можете показать эти высказывания и предложить желающим прочитать их вслух.

Президент Джордж К. Кэннон (1827–1901 гг.), член Первого Президентства, поделился одним из способов поиска духовных даров:

Если кто-то из нас чувствует себя несовершенным, то наша обязанность – молиться, чтобы получить дар, который сделает нас более совершенными. … Ни один человек не должен говорить: «О, я не могу ничего с этим поделать; это у меня в крови». Это не оправдание для него, по той причине, что Бог обещал дать нам… дары, которые избавят нас [от слабостей]. (Джордж К. Кэннон, «Искать духовные дары», Ensign или Лиахона, апрель 2016 г., стр. 80)

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, рассказал о том, как мы можем удостоиться даров Духа:

Мы культивируем духовные дары, соблюдая заповеди и стараясь вести безупречную жизнь. Для покаяния и очищения через Его Искупление необходима вера в Иисуса Христа. (Генри Б. Айринг, «Служите с Духом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 59)

  • Что вы узнали из этих высказываний о том, как мы можем быть благословлены духовными дарами?

  • Как вы думаете, почему упомянутые действия необходимы для того, чтобы удостоиться даров Духа?

Предоставьте студентам время на размышления о том, что они узнали и как они будут применять это, поделившись следующими инструкциями. Затем свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня изучили, и призовите студентов искать духовных даров.

Подумайте о том, что вы хотите запомнить из изученного сегодня о духовных дарах, включая то, как духовные дары могут изменить вашу жизнь. Определите, что вы будете делать, чтобы иметь больше доступа к духовным дарам, которыми Небесный Отец желает благословить вас. Запишите свои мысли и впечатления в рабочей тетради.