Семинария
Алма 36: «Я больше не помнил своих мук»


«Алма 36: “Я больше не помнил своих мук”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 36», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 36

«Я больше не помнил своих мук»

Изображение
радостная девушка

Обмен светлым духовным опытом с теми, кого мы любим, может стать источником силы для них и для нас. Беседуя со своим сыном Геламаном, Алма рассказал, как ему явился Ангел, как он терзался своими грехами и как обрел избавление через Иисуса Христа. Этот урок призван помочь вам с верой обратиться к Иисусу Христу и почувствовать радость Его избавления.

Навык изучения Священных Писаний: создание пометок. Создание пометок в Священных Писаниях поможет студентам находить важные связи и сохранять то, что они изучили. Они могут подчеркивать, выделять цветом или обводить ключевые слова или фразы. В электронных версиях Священных Писаний есть полезные инструменты для создания пометок.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти готовыми привести пример кого-то из своих знакомых, кто обрел покой во Христе после долгих страданий. Что помогло этому человеку обрести покой?

Возможные варианты учебных заданий

Противоположности

В начале урока помогите студентам поразмышлять о духовной перемене и о том, что ей способствует. Один из способов сделать это – написать на доске следующие слова и попросить студентов написать противоположное слово для каждого из них.

  • Боль →

  • Сожаление →

  • Печаль →

Вспомните, когда вы, возможно, согрешили и испытали одно из чувств из левого столбца. Превратилось ли когда-либо это чувство в то, что вы написали справа? Что произошло, чтобы эта перемена стала возможной?

Обсудив вышеизложенное, вы можете отметить, что когда у нас возникают негативные чувства из-за совершённого греха, только Господь может помочь нам преобразовать эти чувства в их положительную противоположность.

Дайте студентам возможность в тишине поразмышлять о том, как Господь помог им перемениться, когда они грешили. Отобразите на доске или экране следующее задание для самопроверки и попросите студентов записать в рабочих тетрадях любые вдохновенные мысли, которые у них возникли. Это могут быть вопросы, чувства или побуждения к действию.

Подумайте, насколько истинны для вас следующие утверждения:

  • Если я согрешил, я знаю, что необходимо обратиться к Господу, чтобы обрести прощение, покой и надежду.

  • Я совершенно уверен, что с помощью Господа могу измениться.

  • Я регулярно обращаюсь к Господу за помощью.

Сегодня вы будете изучать, как ощущение душевных терзаний Алмы-младшего из-за совершённых им грехов преобразовалось в чувство радости и покоя, когда он воззвал к Спасителю. В ходе изучения ищите то, каким образом вы можете просить помощи Господа, чтобы преодолеть грех и его последствия, а также испытать радость через Иисуса Христа.

Великая перемена Алмы

Отвергнув Евангелие, которое им проповедовали, зорамийцы присоединились к ламанийцам, чтобы побудить их ко гневу против нефийцев. Зорамийцы и ламанийцы напали на нефийцев, что привело к великой войне. Сердца многих нефийцев также «начали ожесточаться» против слова Божьего (Алма 35:15). В ответ на духовный упадок нефийцев Алма созвал своих сыновей вместе, чтобы «да[ть] им, каждому в отдельности, наставление в отношении того, что относится к праведности» (Алма 35:16). Сперва он говорил со своим сыном Геламаном и рассказал историю своего обращения.

Покажите следующее изображение. Предложите студентам поработать в парах, чтобы ответить на следующий вопрос.

Другой способ – написать на доске следующие слова: Алма, сыновья Мосии, разрушение Церкви, Ангел, три дня. Затем попросите пары пересказать историю, используя каждое из приведенных слов или словосочетаний.

Изображение
обращение Алмы-младшего
  • Что вы помните об Алме-младшем и что изображено на этой картине?

Прочитайте Алма 36:6–11 и обратите внимание на подробности, которые вы могли пропустить.

  • Как вы думаете, почему слова Ангела оказали столь сильное влияние на Алму?

  • Помимо явления Ангела, что еще может привести человека к осознанию того, что ему или ей необходимо измениться?

Вы можете помочь студентам понять ценность создания пометок в Священных Писаниях и предложить им попрактиковать данный навык на этом уроке. Если такой вариант возможен, выведите на доску электронную версию Священных Писаний или достаньте бумажный экземпляр и покажите пример того, как можно отмечать отрывки в Священных Писаниях.

В рамках следующего задания предложите студентам отмечать слова и фразы различными способами. Поработайте над первыми несколькими стихами всем классом, показывая студентам пример выполнения задания. Затем студенты могут проделать те же самые действия самостоятельно со второй и третьей группой стихов. Когда они закончат, они могут поделиться с напарниками или со всем классом тем, что они нашли и какие пометки сделали.

Прочитайте в следующих группах стихов описание того, что испытал и почувствовал Алма в течение трех дней, когда он не мог двигаться. Сделайте предложенные пометки.

  • Алма 36:12–16: слова или фразы, которые описывают, что Алма испытывал относительно своих грехов

  • Алма 36:17–18: слова или фразы, которые указывают на то, о чем вспомнил Алма и привело ли это к изменениям в нем самом

  • Алма 36:19–21: слова или фразы, которые описывают, что Алма почувствовал нечто противоположное тому, что он испытал в начале

Дайте студентам возможность поделиться тем, что они заметили или узнали во время изучения стихов 12–21. При необходимости задайте вопрос, например: «Что вы заметили при сравнении того, что чувствовал Алма до перемены и после нее?» Вы также можете задать некоторые из приведенных ниже вопросов.

  • Что особенно впечатляет вас в том, что привело к перемене в Алме?

  • Какие истины мы можем почерпнуть из его опыта?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть, заключается в том, что у Иисуса Христа есть сила избавить нас от боли наших грехов и наполнить нас радостью.

  • Каким образом Алма призвал силу избавления Спасителя?

Следующие высказывания могут помочь студентам лучше понять выделенную истину. Вы также можете предложить студентам изучить стихи 24–26 и найти, каким образом Алма проявлял веру в Иисуса Христа.

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Вам не нужно обладать всем знанием, прежде чем сила Искупления начнет действовать в вашей жизни. Веруйте во Христа; она начнет действовать в тот же день, когда вы попросите! (Бойд К. Пэкер, «Washed Clean», Ensign, May 1997, 10)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

По мере того, как мы исповедуемся в наших грехах, возмещая пострадавшему ущерб, насколько это в наших силах, и оставляем грехи через соблюдение заповедей, мы приближаемся к обретению прощения. Со временем мы почувствуем, что боль от сожаления стихает, «вин[а] с наших сердец [снимается]», и они наполняются «миром совести». (Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42)

  • Какие дополнительные знания вы получили из этих высказываний?

Может быть полезно подчеркнуть, что помощь Иисуса Христа начинается в тот момент, когда мы о ней попросим, но процесс покаяния и обретение чувства прощения могут быть более постепенными.

Предложите студентам обсудить в парах или небольших группах, что бы они сказали в следующих ситуациях.

Что бы вы ответили подростку, который:

  • Чувствует огромное сожаление и боль из-за своих грехов.

  • Думает, что его или ее грехи не настолько ужасны и со временем разрешатся сами собой без покаяния.

Уделите время тому, чтобы поразмышлять над собственной ситуацией и над тем, как сегодняшний урок может быть применим к вашей жизни. Определите одно действие, которое вы можете совершить сегодня, чтобы обратиться к Спасителю и пригласить Его силу избавления в свою жизнь.

Поделитесь своим свидетельством о том, какое благословение вы получили через исцеляющую силу Спасителя, и о своей уверенности в Его желании принести покой и радость в жизни ваших студентов.