福音进修班
阿尔玛书7:14-27:「通往神国的路」


「阿尔玛书7:14-27:『通往神国的路』」,摩尔门经教师用本(2024)

「阿尔玛书7:14-27」,摩尔门经教师用本

阿尔玛书7:14-27

「通往神国的路」

图像
一个人正走在通往神国的路上

众先知经常提到「窄而小的路」(尼腓二书31:19)、「圣约道路」或「通往神国的路」(阿尔玛书7:19)。阿尔玛看出基甸的人民正走在这条路上,他教导他们如何继续走下去,并变得更像神。本课旨在帮助你在走在回到神身边的路上时,努力养成基督般的特质。

培养爱和尊重的感觉。鼓励学生向每位班员表达基督般的爱和接纳,这样做可以软化正在经历痛苦的班员的心。

学生准备:请学生思考,他们想要更进一步培养的基督般特质,并准备好到课堂上分享原因。

可进行的学习活动

可遵循的路

不妨在提出下列问题时,展示以下图片(或类似的图片)。

图像
穿越茂密森林的路
  • 有条路可以遵循有哪些好处?

不妨观看「每天的复兴」,从1:40观看至3:25,看看十二使徒定额组迪特·邬希铎长老说明,没有路或可靠地标可遵循的旅客会发生哪些事。本影片可在此取得: ChurchofJesusChrist.org。

阿尔玛向基甸人民预言耶稣基督的生平和赎罪之后,与他们分享鼓励的话语。

阅读阿尔玛书7:19-20,看看阿尔玛说了哪些有关神、祂的道路和基甸人民的话。

不妨将第19节中「通往神国的路」这个词句划记下来。今天,你会学到更多关于这条路的事。

  • 在你看来,你能如何知道,自己是否正走在通往神国的路上?

不妨将以下图像画在白板上,并标记为「通往神国的路」。请学生在自己的日记中,画出类似的图。

画一张类似于下列的图,并将其标记为「通往神国的路」。

图像
通往神国的路的图画

通往神国的路通常被称为窄而小的路或圣约道路。当我们效法耶稣基督的榜样和教导时,就是走在这条路上。继续走在这条路上,将引领我们走向永生(见尼腓二书31:19-20)。

在你研读时,沉思你觉得自己是否正走在通往神国的路上。找出有哪些教导能帮助你更了解这条道路,以及主在你遵循这条路时给你的祝福。

「通往神国的路」

阿尔玛描述我们可以采取哪些行动,来带领我们回到神的面前。

阅读阿尔玛书7:14-16,然后将这些行动记录在画中的路上或路旁。

  • 这几节经文帮助你了解,走在回到神身边的路上是什么意思?

不妨让几位学生在白板上,写下他们对上一个问题的答案。然后,这些学生可以邀请其他人上来,在白板上圈出对他们来说特别重要的答案。然后,可以要求圈出答案的学生说明,他们为什么认为这是帮助我们回到神的面前的重要行动。

我们可以从这几节经文学到的一项真理是,当我们悔改、与神订立圣约,并接受耶稣基督福音的教仪时,就是遵循了通往神国的路

  • 这些行动能如何帮助我们,准备好回到神的面前?

  • 我们在今生若遵循神的道路,可以经历到哪些祝福?

不妨请学生分享,他们在生活中遵循神的道路后,所经历到的祝福。你也可以分享你个人生活中的例子。

走在神的道路上时培养基督般特质

十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老说明,遵循神的圣约道路所带来的一项祝福是,这条路「引领我们成为像祂一样」(「今日就可以选择」,2018年11月,利阿贺拿,第104页)。

不妨展示这些救主的图片(或你选择的其他图片),并问学生下列问题。在提出问题之前,不妨分享你最欣赏耶稣基督的哪些特质。

图像
耶稣基督与行淫时被捉的妇人
图像
基督安慰马利亚和马大
图像
基督平静加利利海
  • 你最欣赏耶稣基督的哪些特质?为什么?

  • 你想要在哪些方面变得更像救主?哪些事会让做到这一点变得困难?我们能如何藉着主的帮助,克服这些困难?

  • 你曾在哪个时候,最渴望自己能变得像祂一样?当时你的生活中发生了哪件事,让你有这种感觉?

阿尔玛指出,当我们走上通往神国的路时,我们应该努力获得的几项基督般的特质。

阅读阿尔玛书7:22-25,找出你看到其中所谈到或描述到的基督般特质和行为。不妨在你的经文中,把这些内容划记下来。不妨也在你图画中的路上或路旁,列出这些特质和行为。

以下活动旨在帮助学生更清楚了解阿尔玛书7:22-25中提到的基督般特质,并订立计划来培养其中一项或多项特质。你在上课前先完成这项活动能使你获益,让你能作更好的准备来协助学生学习了解,务必给学生充足的时间来完成这项活动。

不妨展示以下指示。

透过祈祷从阿尔玛书7:22-25提到的种种特质中,选择一个你认为天父会希望你培养的特质,然后完成以下活动。将你的见解记录在你的图画下面,或研读日记的其他地方。

  1. 进一步了解这一项特质。不妨运用经文资源,例如经文指南来协助你做到这一点。写下你学到的事。

  2. 列出培养你所选的特质会遇上的挑战,以及在你看来,神为什么让你经历那些挑战。

  3. 列出在养成这项特质后,你的生活会在哪两到三个不同的层面变得更好。

  4. 从救主的生平中找出一个例子,祂在其中以身作则示范了这项特质。或者,举一个你认识的人生活中的例子,那人在其中以身作则示范了这项基督般的特质。

  5. 在你努力培养这项特质时,找出你可以采取的一项或多项行动以邀请神的帮助,订出一个计划来在你的生活中落实这项行动。你可以努力落实这项行动的一个方法,就是在每天的祈祷中与天父说说你的进步,并为你没达到目标的部分,请求祂的帮助。

不妨将学生分成小组。小组中的每个人可以简要地说明,他们对自己选择的特质所学到和感受到的事,以及他们为什么想要培养这项特质。或者,他们可以分享自己选择的特质,以及救主生平中的榜样,或是他们认识的人生活中的榜样。鼓励学生依照自己的计划采取行动,见证天父和耶稣基督会在他们的努力中给他们帮助。