福音进修班
摩赛亚书第11~17章:悔改并转向主


「摩赛亚书第11~17章:悔改并转向主」,摩尔门经教师用本(2024)

「摩赛亚书第11~17章」,摩尔门经教师用本

摩赛亚书第11~17章

悔改并转向主

图像
阿宾纳代正在宣讲

挚爱亲人的决定可能会带来痛苦和苦难时,我们通常都会试着警告他们。主差遣阿宾纳代传达信息,要挪亚王和他的人民悔改,避免遭受因他们的罪行而可能带来的痛苦。本课能帮助你更加渴望接受主的先知,并根据他们所提出的从主而来的邀请采取行动。

勤勉地研读经文,把自己准备好。努力持续不断地研读经文章节的上下文和内容,找出有意义且相关,还有能帮助学生爱耶稣基督并跟从祂的教义和原则。

学生准备:请学生列出一份简短的清单,写上他们听到先知最近给我们的邀请。请他们准备好到班上来分享,这些邀请能如何证明主对他们的爱和关怀。

可进行的学习活动

主对危险提出警告

不妨撰写一个让学生能产生共鸣的情境,帮助他们探讨向他人提出危险警告的许多不同方式。

想象你刚刚收到一个消息,说你的朋友和亲人会有危险。

  • 你可以用哪些不同的方式,向他们传达警告讯息?

主用很多的方式来警告我们。思考下列各种方式:

不妨在白板上展示以下清单。

  • 父母的忠告

  • 先知和教会其他领袖的指引

  • 经文、教会或福音进修班中的教导

  • 来自圣灵的想法或感觉

  • 其他:

给学生一点时间沉思以下问题:

想一想,由于你选择回应主的警告的方式,你在避免犯罪和危险的方面做得如何。

  • 你觉得哪些方式最难以接受?为什么?

  • 主以不同的方式向我们伸出援手,这点说明了祂的哪些事?

不妨将以下真理写在白板上,并向学生说明,他们将在本课中更深入地学习这项真理:主透过祂的先知对我们说话,邀请我们悔改并转向祂。

主呼吁挪亚和他的人民悔改

回想一下,曾倪夫率领一群人从柴雷罕拉来到尼腓地。曾倪夫过世前,把王位传给他的儿子挪亚(见摩赛亚书第9~10章)。挪亚和他选任的祭司都过着邪恶的生活,他们用谎言和谄媚的话说服人民犯罪(见摩赛亚书11:7,11)。

阅读摩赛亚书11:2、14-15、19,找出挪亚和他的人民所犯的罪。(第19节描述了他们保护自己,逐退拉曼人的攻击之后的反应。)你也可以观看影片「阿尔玛讲述挪亚王的邪恶|摩赛亚书第11~12章,第17章」(2:26),影片可在此取得: ChurchofJesusChrist.org。

在整堂课中,找出方法来帮助学生将经文比作我们今日的生活,提出以下问题是能做到这点的一种方法。

  • 挪亚和他的人民所作的选择与今日人们的选择,在哪些方面相似?

  • 过着像他们那样的生活,可能会导致哪些后果?

主召唤一位名叫阿宾纳代的先知,向挪亚和他的人民传达信息,以帮助他们了解自己行为的后果。

阅读阿宾纳代在摩赛亚书11:20-25中传达的信息,找出主警告的后果。第20节中的「祸」一词表达的是悲伤或痛苦。

  • 你找到了主警告人民哪些后果?

请注意其中重复出现的话:「除非他们悔改」和「除非这人民悔改」。不妨将这些字词划记下来,想一想你可以从这些词句中,学到哪些有关主的事。

阅读摩赛亚书11:26-29,找出挪亚王和其他人对阿宾纳代的反应。

将悔改视为来自主的爱的礼物

请学生报告他们为本课所作的准备,并在白板上列出清单,写下主在我们这个时代,为了让我们悔改和改变所提出的邀请。准备好分享总会大会中最近的两三项邀请,这是可以帮助学生把经文比作自己的另一个地方。

  • 阿宾纳代时代的人民以及我们这个时代的人对先知的反应,有哪些相似或不同之处?他们为什么会有这种反应?

给学生一些时间,静静地沉思自己决定要聆听神的话语的个人承诺,特别是当祂透过祂的先知警告他们罪及其后果时。在学生沉思时,他们可能会对先知有各种不同的想法和感受。以下这段话可以帮助学生将先知视为神的爱的证据。

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老说明,我们可以如何看待先知提出的悔改的邀请。

神的先知警告人们不要犯罪,他们热切的爱长久以来一直让我感到敬佩,并且感受到那份爱。他们的动机并不是为了要去谴责。他们真诚的渴望反映出神的爱;事实上,那就是神的爱。他们爱那些他们蒙差遣去警告的人,不论他们是谁,也不论他们是怎样的人。主的仆人和主一样,不希望任何人因为犯罪和不当选择,而遭受痛苦。(陶德·克理斯多,「神的爱」,2021年11月,利阿贺拿,第17页)

  • 了解先知的这一点,会如何影响你根据他们的邀请去采取行动的渴望?

主慈悲地赐给人民时间来转向祂,让他们悔改自己的罪。然而,过了两年,阿宾纳代回来时,他们再次对他发怒,想要指控他(见摩赛亚书12:1,9,19)。

阿宾纳代大胆地作证说,祭司没有教导人民遵守神的诫命(见摩赛亚书12:33-3713:12-25)。他也见证耶稣基督会来救赎所有的人民,而救恩唯有透过救赎主才能实现(见摩赛亚书15:1,19)。当阿宾纳代完成为耶稣基督所作的见证时,他的生命再次处于危险之中。但这一次,其中一位祭司阿尔玛的生命也陷入险境。

阅读摩赛亚书17:1-4,找出挪亚和阿尔玛对阿宾纳代为基督所作的见证有何回应。

  • 这些截然不同的回应,能帮助我们了解哪些事?

在监牢中过了三天后,阿宾纳代再次被带到挪亚王面前。挪亚说,除非阿宾纳代收回他所教导的真理,否则就要将他处死(见摩赛亚书17:5-8)。

阅读摩赛亚书17:9-10、13,找出阿宾纳代对挪亚王要求他收回见证的回应。或者你也可以观看影片「阿宾纳代因他的信心受苦而死|摩赛亚书第16~17章」(4:28),影片可在此取得: ChurchofJesusChrist.org。

  • 你从阿宾纳代的榜样中学到了哪件事?

  • 这对你回应主和祂的先知的方式有何影响?

不妨针对先知为耶稣基督作见证并邀请我们悔改的角色,分享见证。