Семинария
Мосия 9–10: «С силой Господней»


«Мосия 9–10: ‘С силой Господней’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 9–10», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 9–10

«С силой Господней»

Изображение
девушка молится

Бывает ли, что мы так сильно сосредотачиваемся на чем-то желаемом, что принимаем решения, не подумав о возможных последствиях? Зениф был так сосредоточен на возвращении в землю Нефия и воссоздании городов, что не обратил внимания на негативные последствия, которые могло повлечь за собой это решение. Испытав на себе некоторые из этих последствий, Зениф и его народ с верой обратились к Господу. Этот урок может помочь вам понять, как вы можете получать силу от Господа, если молитесь и идете вперед с верой.

Помогайте студентам распознавать влияние Святого Духа. Напомните студентам, что Святой Дух будет внушать их разуму насколько важны учения или принципы Евангелия. Святой Дух также может вдохнуть в них желание жить по Евангелию и даровать им идеи того, как это можно делать.

Подготовка студентов: Предложите студентам выяснить, что значит чрезмерно желать. Призовите их прийти на занятие готовыми рассказать, чего иногда чрезмерно желают подростки, и о том, какие сложности могут из-за этого возникнуть.

Возможные варианты учебных заданий

Солнечное затмение

Выведите на доску или экран следующий вопрос и изображение. Либо вы можете начать урок, поделившись высказыванием старейшины Гэри И. Стивенсона, данным ниже, и затем задать два следующих вопроса.

  • Солнце в 400 раз больше Луны, так почему Луна способна затмить, или закрыть собой, свет и тепло Солнца, как показано на следующем изображении?

Изображение
солнечное затмение

Если студенты не знают ответа, объясните им следующее:

Поскольку Луна находится гораздо ближе к Земле, чем Солнце, она выглядит так, будто бы они одного размера, и поэтому она способна закрыть собой свет Солнца. Даже такой небольшой объект, как ваш палец, способен закрыть собой Солнце, если вы будете держать его достаточно близко к глазам.

Предложите студентам поднести большой палец близко к своим глазам и закрыть им какой-нибудь более крупный объект.

Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как солнечное затмение может быть сравнимо с нашей духовной жизнью. Посмотрите видеосюжет «Духовное затмение» (15:12; 1:01–3:53), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее высказывание.

Точно так же, как маленькая Луна способна затмить величественное Солнце, заглушая его свет и тепло, духовное затмение может произойти тогда, когда мы позволяем небольшим, но причиняющим беспокойство помехам подобраться к нам настолько близко, чтобы затмить собой величие, блеск, тепло и свет Иисуса Христа и Его Евангелия. (Гэри И. Стивенсон, «Духовное затмение», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 45)

  • Приведите примеры меньших вещей, на которых мы иногда сосредотачиваемся, и которые могут закрыть от нашего внимания Иисуса Христа и Его Евангелие.

  • Какие трудности или негативные последствия могут возникнуть из-за того, что человек слишком много сосредотачивается на меньших вещах.

Подумайте, на чем вы сосредоточены сейчас, что может закрывать от вашего взора Иисуса Христа и Его Евангелие. Во время изучения ищите истины, которые могут помочь вам снова сосредоточиться на Господе и избежать «духовного затмения».

Чрезмерное желание Зенифа

На предыдущем уроке вы узнали, что Зениф повел группу людей из земли Зарагемля обратно в землю Нефия.

Изображение
изображение путешествий нефийцев, стремящихся вернуть себе землю Нефия

У Зенифа было сильное желание унаследовать эту землю, но его сосредоточенность привела к проблемам для него самого и его народа.

Прочитайте Мосия 9:1–3, 6, 10–15 (см. также Мосия 7:21) и выясните, как то, на чем сосредоточились Зениф и его народ, привело в негативным последствиям. Отметьте, что словосочетание чрезмерное желание означает сверх меры желать достичь чего-то или получить что-то.

  • Какие последствия возникли из-за чрезмерного желания Зенифа и из-за того, что он медлил вспоминать Господа?

Если необходимо, задайте студентам следующие вопросы: «Согласно Мосия 9:3, с какими страданиями столкнулись Зениф и его народ? Почему?»

Одна истина, которую мы можем выявить, заключается в том, что когда мы чрезмерно чего-то желаем и медлим вспоминать Господа, это может привести к негативным последствиям.

  • Каким образом мы можем демонстрировать свое чрезмерное желание и слишком медлить вспоминать Господа в наши дни?

  • С какими негативными последствиями мы можем столкнуться?

Обратиться к Господу

Зениф и его народ жили в мире на протяжении многих лет, пока царь ламанийцев не задумал ввергнуть их в рабство. Прочитайте следующие отрывки, чтобы узнать, как Зениф и его народ обратились к Господу, когда ламанийцы напали, чтобы завоевать их.

Отобразите на доске или экране следующие отрывки и вопросы. Разделите студентов на пары или небольшие группы, чтобы они могли прочитать отрывки и обсудить вопросы, прежде чем некоторые из них поделятся своими идеями со всем классом.

  • Что сделал народ, чтобы возложить упование на Господа? Каков был результат?

  • Какую истину мы можем почерпнуть из этого повествования?

Одна истина, которую мы можем усвоить из этой истории, заключается в том, что если мы молимся и продвигаемся вперед с верой, мы можем преодолевать трудности с силой Господней.

  • Какие уже имеющиеся у вас знания о Небесном Отце и Иисусе Христе позволяют вам с уверенностью доверять Им, молясь и продвигаясь вперед с верой?

  • Какие чувства вы испытываете от мысли о том, что Небесный Отец и Иисус Христос все равно будут помогать нам в наших испытаниях, даже если мы совершили ошибки?

  • Какие примеры из вашей жизни, жизни ваших знакомых или из Священных Писаний служат подтверждением этой истины?

  ChurchofJesusChrist.orgПрочитайте о Спасителе, который проиллюстрировал этот принцип в Евангелии от Луки 22:39–45.

Истины, применяемые в реальной жизни

Выведите следующий сценарий на доску или экран либо предложите студентам придумать свой собственный.

Представьте, что молодая женщина сомневается в своем свидетельстве. Когда она размышляет о своей жизни, она понимает, что слишком сильно сосредотачивалась на получении хороших оценок и подготовке к своему будущему. В результате она не питала свое свидетельство в достаточной степени, и теперь она искренне сомневается в том, истинна ли Церковь.

Предоставьте студентам достаточно времени для размышления над следующими вопросами. Вы можете обсудить их ответы или предложить студентам разыграть эту ситуацию по ролям так, чтобы один из них выполнял роль молодой женщины, а второй – ее друга, который пытается помочь. Предложите студентам подумать, как их ответы могут быть применимы в их собственной жизни.

Может быть полезно задать дополнительные вопросы, например: «Почему изменение в молитвах могло бы принести изменения в жизни?» или «Какой была бы ваша жизнь через месяц или через год, если бы вы совершали эти исполненные веры действия?»

  • Каким образом она могла бы «горячо воззвать к Господу» (Мосия 9:17)? Как бы вы описали подобную молитву?

  • Как она могла бы довериться Господу и продвигаться вперед с верой в Иисуса Христа после того, как она горячо воззвала к Господу?

  • Что еще вы бы посоветовали сделать этой девушке? Почему?