Семинария
Мосия 5:6–15: «Взять на себя имя Христа»


«Мосия 5:6–15: ‘Взять на себя имя Христа’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 5:6–15», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 5:6–15

«Взять на себя имя Христа»

Изображение
Иисус Христос

В именах может быть заложен великий смысл. Что значит взять на себя имя Христа? В Мосия 5 содержится заключительная часть обращения царя Вениамина к своему народу, когда он собрал их вместе, чтобы дать им имя (см. Мосия 1:11). Этот урок поможет вам понять, какова значимость принятия на себя имени Иисуса Христа.

Следовать примеру Иисуса Христа. Спаситель подает нам совершенный пример того, как нам нужно жить, чтобы стать похожими на Него. Помогая студентам определить слова, действия и качества Иисуса Христа, предложите им подумать, как они могут следовать Его примеру в своей жизни.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над вопросом: «Что значит взять на себя имя Христа?»

Возможные варианты учебных заданий

Новое имя

Следующее задание призвано помочь студентам подготовиться к изучению того, что значит принятие на себя имени Христа. Если у вас есть студенты, для которых темы о сиротах или усыновлении могут быть чувствительными, вы можете выполнить альтернативное задание.

Представьте, что сирота, которому никто не помогает и о котором никто не заботится, оказывается в любящей, крепкой семье, которая хочет усыновить его.

  • По каким причинам сирота может захотеть, чтобы его усыновили, и быть готов взять имя своей новой семьи?

  • Какие благословения, которые сирота не мог получить сам по себе, могут предложить его новые отец и мать?

  • Как сирота может относиться к своей новой семье?

В своем великом обращении к народу царь Вениамин сказал: «Я хотел бы, чтобы вы взяли на себя имя Христа» (Мосия 5:8) и назывались бы «детьми Христа» (Мосия 5:7). Некоторые люди из народа царя Вениамина были нефийцами, а другие – потомками Мулека. Царь Вениамин хотел, чтобы весь его народ объединился под одним именем, как семья.

Изучая сегодня Священные Писания, поразмышляйте, в чем вы можете напоминать сироту из ситуации выше, а Господь – его нового родителя.

Нарисуйте на доске следующую таблицу. Вы можете разделить студентов на пары и назначить каждому студенту по одному из столбцов.

Благословения от принятия на себя имени Спасителя

Как я беру на себя имя Спасителя

Вспомните, что в Мосия 5:1–5 люди свидетельствовали, что Дух Господа произвел в них «глубокую перемену» и что они были «готовы вступить в завет с… Богом, чтобы творить Его волю» (Мосия 5:2, 5).

Попросите студентов внимательно прочитать Мосия 5:6–10 и записать то, что им покажется относящимся к их столбцу. Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите им поделиться ответами друг с другом и добавить их на доску. Может быть полезно рассказать студентам, что правая рука Бога символизирует благосклонность, а левая – немилость.

Если студенты сами не ответят на следующие вопросы, спросите их:

  • Какие благословения из тех, что может дать только Спаситель, вы хотели бы получить? (Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте использовать фразы, которые вы нашли в речи царя Вениамина.) Почему вы хотите получить эти благословения?

  • Как Спаситель может быть нам любящим родителем?

    Вы можете задать дополнительные вопросы, например: «Каким образом Спаситель делает нас свободными?» «Почему полезно знать, что ‘нет иного имени, посредством которого приходит спасение’?»

  • Согласно царю Вениамину, как люди становились детьми Христа или принимали на себя имя Иисуса Христа?

Как мы принимаем имя Христа

Одна истина, которую мы узнаем от царя Вениамина, заключается в том, что когда мы заключаем священные заветы и соблюдаем их, мы становимся детьми Христа и берем на себя Его имя.

Прочитайте следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства, разъясняющее, как мы принимаем на себя имя Спасителя.

Следуя порядку, установленному в Священных Писаниях, люди, принимающие крещение, «свидетельствуют перед Церковью, что они истинно раскаялись во всех грехах своих и готовы взять на себя имя Иисуса Христа, имея твердое намерение служить Ему до конца» (У. и З. 20:37; см. также 2 Нефий 31:13; Мороний 6:3). Принимая причастие, мы возобновляем этот завет и все остальные заветы, заключенные нами в водах крещения. (Даллин Х. Оукс, «Taking upon Us the Name of Jesus Christ», Ensign, May 1985, 80)

  • Как заключение и соблюдение заветов приближает вас к Спасителю?

Чтобы помочь вам еще глубже понять, что значит взять на себя имя Иисуса Христа, прочитайте Мосия 5:11–13, 15 и постарайтесь найти другие наставления царя Вениамина относительно принятия на себя имени Иисуса Христа.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Имя Христа» (3:51), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать больше о том, что значит взять на себя имя Христа.

Предложите студентам поделиться мыслями, которые возникли у них в связи с этими стихами и видеосюжетом. Вы можете задать дополнительный вопрос, например: «Как вы думаете, что значит иметь имя Христа начертанным в ваших сердцах?» (см. Мосия 5:11–12). «Какие благословения приходят к тем, кто несет имя Христа, начертанное в своих сердцах?» «Как обязательство взять на себя имя Христа в ваших повседневных мыслях и делах побуждает вас быть лучшим Его учеником?»

Вспомните примеры людей из своей жизни, которые приняли на себя имя Христа.

  • Что из того, что они делают, показывает, что они приняли на себя Его имя?

  • Какую роль может играть причастие в том, чтобы помочь нам делать это лучше?

Имя Иисуса Христа

Чтобы помочь студентам оценить, насколько хорошо они приняли имя Господа в свое сердце, предложите им молча поразмышлять над следующим.

  • Каким образом вы демонстрируете, что взяли на себя имя Христа?

  • Какие благословения вы получили, взяв на себя имя Христа?

Поразмышляйте над мыслями и впечатлениями, которые вы получили от Святого Духа во время изучения сегодня. Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы в более полной мере взять на себя имя Христа.

Призовите студентов действовать в соответствии с побуждениями, которые они испытывают. Вы можете рассказать, как принятие имени Христа повлияло на вашу жизнь.