福音进修班
尼腓二书5:1-9:神的警告


「尼腓二书5:1-9:神的警告」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓二书5:1-9:神的警告」,摩尔门经教师用本

尼腓二书5:1-9

神的警告

图像
尼腓一家人逃入旷野

这件事对尼腓来说,想必十分痛心。因为拉曼和雷米尔计划要杀死他,尼腓获得警告要带着「相信神的警告和启示的人」(尼腓二书5:6),一起逃到旷野。有时候,主也会警告我们避开周遭在身体和灵性方面的危险。本课能帮助你听从主为了保护你,出于慈爱而赐予的警告。

营造包容和尊重的环境。真诚地意识到每一位学生都很重要,各种背景和情况都是有价值的,并且为学生创造机会,让他们从彼此和救主的身上汲取力量,这么做就能为每一位学生培养归属感。你也可以帮助学生看到他们在神的事工中所扮演的角色。

学生准备:不妨请学生准备好到课堂上分享,他们曾对于某人提出警告而心怀感激的经验。

可进行的学习活动

警告

不妨展示一些警告标志,并提出以下问题,帮助学生讨论警告如何能成为祝福。

你也可以趁上课前,在其中一个座位上放置肮脏或黏稠的东西,并在座位的周围放置警告标志。

图像
警告标志
  • 像这样的警告标志为什么很重要?

  • 为什么有些人看到警告标志会心怀感激?有些人则会心生不满?

  • 你曾在什么时候因受到警告而心怀感激?

你今天在研读时,想想神为什么会向我们发出警告;同时也试着回想,你对祂给予的警告可能作出那些不同的反应。

神对尼腓的警告

阅读尼腓二书5:1-9,寻找由于李海过世,尼腓成为家族的灵性领袖之后,主给予尼腓哪一项警告。或者,你可以从0:00-3:21观看影片「尼腓人逃入旷野」。

试着设身处地把自己想象成一位尼腓青少年,家人都受邀要追随尼腓。

  • 离开一个地方为什么很难?

  • 哪些事能让你决定追随尼腓进入旷野?

  • 根据第6节,哪一项因素决定了谁会和他同行?

我们可以从这则纪事中学到的一项真理是,只要我们选择相信神的启示,并听从祂先知的话,神就能引领我们远离危险

课堂讨论可以帮助学生感谢神,祂之所以警告我们避开危险,是因为祂非常爱我们。

为了方便讨论,你可以鼓励学生试着想象,如果神从不警告我们任何事情,这个世界(或他们的个人生活)会有什么不同。接着请几位学生和全班分享自己的看法。在学生们讨论自己的想法时,帮助他们明白神的警告是祂对我们的爱与关怀的一种表现。以下影片和部分问题,可用来促进全班的进一步讨论。

你也可以观看影片「敌人的领地」(3:38),寻找神的警告如何能为我们的生活带来祝福;影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 在你看来,我们这个时代为什么需要神的警告?

  • 神向众人和针对个人的特别情况而给予警告的方式,有哪些不同?

  • 有哪些原因会让人选择不跟从神的警告?你可能会怎么回应提出这些理由的人?

  • 你或亲人如何因跟从神的警告而蒙受保护?如果你能想出一个具体的例子,请和全班分享。

神透过祂的先知警告我们

神出于慈爱警告我们远离危险的一种方式,就是透过祂活着的先知。例如,在尼腓二书5:5-6中,尼腓的许多家人听从了主给他的警告,离开进入旷野。(亦见阿摩司书3:7。)我们也在神的经文中找到了祂透过先知给予我们的警告。

花时间查考经文,寻找神曾经透过古代先知给予我们的警告。(其中一些例子包括阿尔玛书41:10摩罗乃书10:30,32教义和圣约63:57-5889:1-4。)

不妨让学生自行在经文中找出神的警告。如果他们需要协助,你可以提供上述范例或其他范例。

在他们研读时,展示以下问题。然后,请他们分成小组来互相分享答案。

  • 在你看来,今日世上最需要哪些警告?

  • 在你看来,遵从或不理会这些警告,会带来哪些后果?

  • 这些警告如何代表神的爱?

  • 遵从你找出的警告,能如何帮助你变得更像耶稣基督?

  • 忽视祂的警告,会如何让我们远离祂?

神给你的警告

不妨分享个人经验,关于你因听从神的警告而获得的祝福。

接着让学生有足够的时间静静沉思,并在他们的日记上写下想法与感受,然后结束这堂课程。下面这段话和提示,或许可以帮助学生在开始写之前作好准备。

十二使徒定额组培道·潘会长(1924-2015)教导:

没有人期望你们一辈子都不会犯错,但是在你们犯下大错前,圣灵必定会先提醒你们,警告你们。这项应许适用于教会的所有成员。(培道·潘,「给青少年的忠告」,2011年11月,利阿贺拿,第18页)

  • 天父曾否透过来自圣灵的想法或感觉,在生活中某些时刻给予我警告?

  • 我是否从教会领袖、父母、圣职祝福或其他方式,收到来自神的明确警告?我听从这些警告的情形如何?

  • 从我今天学到或感受到的事物中,我觉得天父想要我去做哪一件事?