Семинария
2 Нефий 5:1–9: предостережения Бога


«2 Нефий 5:1–9: предостережения Бога», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 5:1–9: предостережения Бога», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 5:1–9

Предостережения Бога

Изображение
Семья Нефия бежит в пустыню

Должно быть, это разбило сердце Нефию. Поскольку Ламан и Лемуил задумали убить его, Нефию было дано предупреждение увести «всех, кто верил в предостережения и откровения Бога» (2 Нефий 5:6) и отправиться в пустыню. Иногда Господь также предупреждает и нас о физических и духовных опасностях, которые нас окружают. Этот урок может помочь вам следовать предостережениям, которые Господь с любовью дает им, чтобы защитить их.

Создание учебной среды, основанной на принятии и уважении. Укрепляйте чувство принадлежности в каждом учащемся, искренне отмечая, что каждый студент необходим, признавая ценность различного опыта и жизненных обстоятельств, а также предлагая студентам возможности черпать силу друг в друге и в Спасителе. Вы также можете помочь студентам увидеть, что они играют определенную роль в работе Бога.

Подготовка студентов: Попросите студентов приготовиться рассказать на занятии о том, как кто-то предостерег их, за что они были благодарны.

Возможные варианты учебных заданий

Предупреждения

Чтобы помочь студентам обсудить, как предупреждения могут быть благословениями, выведите на доску или экран несколько предупреждающих знаков и задайте вопросы, подобные следующим.

Вы также можете испачкать или сделать липким один из стульев, а затем разместить вокруг него несколько предупреждающих знаков перед занятием.

Изображение
предупреждающие знаки
  • Почему эти предупреждающие знаки так важны?

  • Почему некоторые люди смотрят на предупреждающие знаки с благодарностью? или с раздражением?

  • Вспомните случаи, когда вы испытывали благодарность за то, что были предупреждены.

Занимаясь сегодня, подумайте о том, почему Бог посылает нам предостережения. Также попробуйте вспомнить, как по-разному вы реагировали на Его предостережения в прошлом.

Предостережения Бога для Нефия

Прочитайте 2 Нефий 5:1–9 и найдите, какое предостережение Господь дал Нефию, когда тот стал духовным руководителем в семье после смерти Легия. Или вы можете посмотреть видеосюжет «Нефийцы бегут в пустыню» (0:00–3:21).

Попробуйте поставить себя на место одного из подростков-нефийцев, чьи семьи были приглашены последовать за Нефием.

  • Почему им могло быть сложно уйти?

  • Что потребовалось бы от вас, чтобы принять решение последовать за Нефием в пустыню?

  • Что было определяющим фактором для тех, кто пошел с ним, согласно стиху 6?

Одна из истин, которую мы узнаем из этой истории, состоит в том, что Бог может увести нас от опасности, если мы выбираем верить Его откровениям и внимать Его Пророкам.

Обсуждение в классе может помочь студентам почувствовать благодарность за то, что Бог любит нас настолько, что предупреждает об опасностях.

Чтобы начать беседу, вы можете предложить студентам представить, какие изменения пришли бы в мир (или в их собственные жизни), если бы Бог никогда нас ни о чем не предупреждал. Затем предложите студентам поделиться своими мыслями с классом. Пока студенты обсуждают свои идеи, помогите им увидеть, что предостережения Бога – это знак Его любви и заботы о нас. Следующий видеосюжет и некоторые из следующих вопросов можно использовать, чтобы продолжить обсуждение в классе.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Вражеская территория» (3:38), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать, как предостережения Бога могут благословить нашу жизнь.

  • Как вы думаете, почему нам нужны предостережения Бога в наши дни?

  • Какими способами Бог доносит Свои предостережения до людей в целом и до людей, находящихся в определенных ситуациях?

  • По каким причинам кто-либо может выбрать не следовать предостережениям Бога, и как вы можете ответить тому, кто называет вам одну из этих причин?

  • Каким образом вы или ваши близкие получали защиту, следуя предупреждениям Бога? Поделитесь конкретным примером, если он приходит вам на ум.

Бог предупреждает нас через Своих Пророков

Один из способов, посредством которых Бог с любовью предупреждает нас, связан с Его живущими Пророками. Например, в 2 Нефий 5:5–6 многие члены семьи Нефия вняли предостережению Господа о том, что им нужно отправиться в пустыню. (См. также Амос 3:7.) Мы также находим множество пророческих предупреждений от Бога в Его Священных Писаниях.

Уделите время тому, чтобы поискать в Священных Писаниях предупреждения, которые Бог дал нам в прошлом через Своих Пророков. (Некоторые примеры могут включать Алма 41:10; Мороний 10:30, 32; Учение и Заветы 63:57–58; 89:1–4.)

Дайте студентам возможность самостоятельно найти предупреждения Бога в Священных Писаниях. Если им требуется помощь, вы можете предоставить им примеры, данные выше, или любые другие.

Покажите студентам следующие вопросы, чтобы они могли их видеть во время изучения. Затем предложите им поделиться своими ответами в небольших группах.

  • Как вы думаете, какие предупреждения из тех, что вы нашли, больше всего нужны в современном мире?

  • Как вы думаете, каковы последствия послушания или игнорирования этих предупреждений?

  • Каким образом эти предостережения являются знаком Божьей любви?

  • Как следование предупреждениям, которые вы нашли, поможет вам стать более похожими на Иисуса Христа?

  • Как игнорирование Его предупреждений отдаляет нас от Него?

Предостережения Бога для вас

Поделитесь личным опытом, рассказав о том, как вы получили благословение, следуя предостережению от Бога.

Дайте студентам достаточно времени на то, чтобы поразмышлять и записать свои мысли и чувства в рабочие тетради в качестве завершения урока. Следующее высказывание о побуждении Духа может оказаться полезным, когда студенты будут готовиться записывать свои мысли.

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Никто не ожидает, что вы пройдете жизнь, не совершая ошибок, но вы не совершите серьезной ошибки, не будучи сначала предупреждены через побуждение Духа. Это обещание относится ко всем членам Церкви. (Бойд K. Пэкер, «Наставления для молодежи», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 18)

  • Предупреждал ли меня Небесный Отец о чем-то конкретном через мысли и чувства, приходящие от Духа?

  • Были ли конкретные предостережения, которые я получал(-а) через руководителей Церкви, родителей, благословения священства и другими способами? Насколько хорошо мне удается следовать им?

  • Что именно Небесный Отец хочет, чтобы я сделал(-а) с тем, что мне удалось узнать и почувствовать?