福音进修班
尼腓二书2:26-30:自行选择


「尼腓二书2:26-30:自行选择」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓二书2:26-30:自行选择」,摩尔门经教师用本

尼腓二书2:26-30

自行选择

图像
派对上的男青年

你在一生中将面临许多选择,其中有些选择将会带来长久、有时甚至是永恒的后果。李海教导,藉着耶稣基督,每个人都可以「自行选择自由和永生」或「束缚和死亡」(尼腓二书2:27)。本课能帮助你运用你的选择权,选择跟随耶稣基督。

了解每位学员的情况。每位学生都有不同的经验和关系,会影响他们对福音真理的想法和感受。寻求了解每位学生及他们的背景。在你准备课程和授课时,想想哪些变数可能会影响学生的反应。

学生准备:请学生阅读尼腓二书2:27,透过祈祷思考他们生活中的哪些选择,能帮助自己更接近救主,并接受祂所准备好的祝福。请他们也想一想,自己可能想要改变的任何选择。

可进行的学习活动

作出选择

将以下清单写在白板上。请学生两两一组、以小组的形式,或全班一起讨论。

想想不同的人为什么会决定去做,或不去做下列事情:

  • 经常祈祷

  • 出席教会聚会

  • 悔改

  • 遵守智慧语

  • 宽恕别人

想想你自己选择去做或不去做这些行为的原因,也想想耶稣基督福音中所包含的其他诫命。研读本课时,寻求圣灵的帮助,以了解你在以主认可的方式运用选择权方面做得如何,以及你希望如何改进。

自行选择

李海在生命快到尽头时,教导他的家人关于天父救恩计划中的关键部分。他教导了坠落、救主的赎罪和选择权。

阅读尼腓二书2:26,寻找李海就这三部分教导了哪些事。

  • 你学到哪些事?

    当学生分享时,特别指出「他们从坠落中被救赎」这句话,并询问他们记得哪些关于坠落的事;这么做可能会有用处。

  • 坠落和救主的赎罪,是如何促成使我们有选择权?

阅读尼腓二书2:27。画出一张简单的图表来展现这节经文所教导的,或用你自己的话来作个总结。

请学生分享他们画的图,或他们如何摘要总结这节经文。可以两人一组、以小组的形式,或全班一起进行。

尼腓二书2:27是一则精通教义章节。不妨用明显的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。在下一堂课中,你将有机会练习将这段章节教导的教义,应用在某个问题或情况上。

不妨在白板上画一张图表(如下图所示),或使用学生建立的版本。在学生回答以下问题时,参考图表中的内容。你可以一次展示整张图,也可以先展示图表的上半部,然后在讨论第三和第四个问题时,再展示图表的下半部。

以下是呈现这节经文的一种方式:

图像
自行选择图表

你可以摘要总结救主在第27节所作的教导的一种方式,就是我们可以透过耶稣基督,自行选择自由和永生,或选择束缚和死亡

请留意,在标题为「自行选择」的方格上方,箭头从彼此靠近开始往外延伸。有些人可能会觉得,运用我们的选择权来跟随耶稣基督,会限制了我们的选择,甚至实际上剥夺了我们的自由。

  • 为什么有些人会觉得,跟随耶稣基督限制了我们的自由?

请留意这张图表如何显示,当我们跟随耶稣基督时,两个箭头不断延伸,距离越来越宽。实际上,跟随耶稣基督反而给我们更多的选择和更大的自由。

  • 跟随耶稣基督,会以什么方式通往自由?

请留意,在图表的下方,两个箭头是从彼此相距较远的地方开始延伸,越来越靠近彼此。

  • 为什么有些人会觉得,违抗耶稣基督的教导反而会通往自由?

  • 选择违抗耶稣基督的教导,会如何导向束缚?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老说明,不服从主为何会导致更少的自由:

图像
陶德·克理斯多长老

撒但……运用祂的势力来取代圣灵的影响力,鼓吹会限制我们选择的自由的各种行为和选择(见教约29:4093:38-39)。屈服于他的诱惑会使我们能够选择的范围越来越窄,直到毫无选择,也会使我们染上习瘾而无力抗拒。(D. Todd Christofferson, “Moral Agency,” Ensign, June 2009, 49)

若想查看你所学到的真理的一个范例,不妨观看「离开派对」,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

不妨请学生分享,这则故事如何说明他们找到的原则。

阅读尼腓二书2:28-30,然后花几分钟时间思考,你选择如何运用自己的选择权。

沉思你对以下问题的回答:

  • 你选择跟从耶稣基督,这些选择如何带你走向自由和永生?主如何祝福你所付出的努力?

  • 你的某些选择会如何导致你受束缚?关于作改变,你能踏出的第一步是什么?主可能会怎么帮助你?

确保学生了解,他们可能已作出的任何不当选择,都可以藉由对耶稣基督的信心和悔改来克服。见证救主和祂的赎罪,以及祂有能力增强我们的力量,作出能通往幸福和永生的选择。在圣灵的提示下,提醒学生记住他们的主教或分会会长拥有圣职权钥,能帮助任何人回到圣约道路上;这么做可能会有帮助。