Семинария
Удостоверения трех свидетелей и восьми свидетелей: «Мы… видели листы»


Вводные страницы Книги Мормона

Удостоверения трех свидетелей и восьми свидетелей

«Мы… видели листы»

Изображение
Джозеф Смит и три свидетеля

Некоторое время Джозефу Смиту было запрещено показывать золотые листы кому бы то ни было. В исполнение пророчества Господь со временем открыл Джозефу, что другим свидетелям будет позволено увидеть золотые листы и свидетельствовать о них (см. 2 Нефий 27:12–14). Этот урок поможет вам понять, насколько важно наличие множества свидетелей Книги Мормона, и поразмышлять над вашим собственным свидетельством.

Помогать студентам учиться посредством Духа. Один из способов – побуждать их размышлять о своем личном опыте, связанном с материалом этого урока. Дайте им время подумать о благословениях, которые они получили, живя по Евангелию Иисуса Христа, и о том, как они становятся более похожими на Него.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать об опыте, который помог им или кому-то другому осознать Божественное происхождение Книги Мормона.

Возможные варианты учебных заданий

Свидетели пластин

Вы можете использовать следующий абзац, чтобы помочь студентам понять, как, должно быть, трудно было Джозефу Смиту на протяжении какого-то времени оставаться единственным свидетелем золотых листов.

Представьте себе, каково было Джозефу Смиту, когда он был единственным, кто мог видеть золотые листы. Подумайте о том, как трудно было бы вам, если бы вам не верили, смеялись над вами и называли обманщиком за то, что вы не показывали людям листы. Представьте, как вам пришлось бы сказать людям, которые вас поддерживали, что им нельзя увидеть эти листы.

В процессе перевода Книги Мормона Джозеф продиктовал обещания Господа относительно этих листов. Прочитайте 2 Нефий 27:12–14, чтобы узнать больше об обещаниях Господа относительно золотых листов (см. также Ефер 5:2–4).

  • На что вы обратили внимание в этом пророчестве? Почему?

  • Как вы думаете, что почувствовал Джозеф, когда прочитал это пророчество? Почему?

  • Что вы узнали о Господе и Книге Мормона из этого отрывка?

Истина, которую мы узнаем из этих пророчеств, заключается в том, что Господь предоставил нескольких свидетелей листов Книги Мормона.

  • Почему проще поверить в истинность чего-либо, если существует больше одного свидетеля?

Продолжая изучение, ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы понять важное значение свидетелей золотых листов, и подумайте о том, как их свидетельства могут помочь вам обрести или укрепить ваше собственное.

Покажите следующий абзац или предложите одному из студентов прочитать его.

Господь позволил группе из трех, а затем и из восьми мужчин увидеть листы. Многие из этих свидетелей так или иначе способствовали появлению Книги Мормона. Например, Дэвид Уитмер пригласил Джозефа и Эмму пожить у него, пока Джозеф занимался переводом; Мартин Харрис заложил свою ферму, чтобы оплатить расходы на печать Книги Мормона; а Оливер Каудери служил писарем большую часть времени в процессе перевода. Отец Джозефа и его братья, Хайрам и Самуил, также были свидетелями листов и очень помогли Джозефу. Хотя некоторые из этих мужчин позже покинули Церковь, никто из них не отказался от своего свидетельства о Книге Мормона. (См. Темы по истории Церкви, «Свидетели Книги Мормона», ChurchofJesusChrist.org/study/history/topics.)

Прочитайте «Удостоверение трех свидетелей» и «Удостоверение восьми свидетелей» и найдите слова о том, что они увидели, почувствовали и узнали.

Возможно, вы захотите посмотреть фрагмент видеосюжета «Великий день вечности» (15:00 – 18:37), чтобы представить, как могли выглядеть эти события.

Раздайте студентам следующие материалы и предложите им заполнить таблицу самостоятельно, в небольших группах или всем классом.

Удостоверение трех свидетелей и восьми свидетелей

Три свидетеля:

Восемь свидетелей:

Что свидетели увидели и почувствовали.

Что свидетели узнали.

Что свидетели сделали.

  • Какие сходства и различия вы заметили в опыте, полученном этими двумя группами?

  • Почему эти различия могут быть важны?

Хотя иногда нам хочется получить опыт, подобный тому, что получили эти свидетели, Господь свидетельствует о том, что даже возможность увидеть все эти вещи не убедит людей в их истинности (см. Учение и Заветы 5:7). Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), член Первого Президентства, объяснял:

В наши дни мы должны прийти к знанию об истинности написанного на золотых листах, не видя их. Мы не можем увидеть и потрогать их, как это было дано трем и восьми свидетелям. Некоторые из видевших золотые листы и державших их в руках не сохранили верность Церкви. Увидеть Ангела – это великий духовный опыт, но получить знание о Божественности Спасителя через веру и свидетельство Духа – событие куда более великое [см. от Иоанна 20:29]. (Джеймс И. Фауст, «Такое со мной случиться не может», Ensign, май 2002 г., стр. 48)

  • Почему мысли из этого высказывания важны для вас?

Ваше свидетельство об Иисусе Христе и Книге Мормона

Главная цель Книги Мормона состоит в том, чтобы убедить людей, что Иисус есть Христос (см. титульный лист Книги Мормона). Подумайте, является ли ваше собственное свидетельство об Иисусе Христе и Книге Мормона настолько сильным, насколько вам бы того хотелось. Как получение или укрепление этого свидетельства может быть благословением для вас и для других людей.

Дайте студентам время поразмышлять о своей подготовке к уроку. Затем покажите следующий абзац и попросите их обдумать и записать свои чувства.

Запишите свое свидетельство об Иисусе Христе и Книге Мормона. Если вы чувствуете, что у вас пока нет этого свидетельства, напишите, что бы вы могли делать для того, чтобы его обрести. Напишите, какое влияние могли бы оказать свидетельства других людей на ваше собственное. По мере изучения Книги Мормона вы можете возвращаться к этим записям и дополнять их.

Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите некоторым их них поделиться своими свидетельствами об Иисусе Христе и Книге Мормона.