Семинария
Мороний 1: Я не отрекусь от Христа


«Мороний 1: Я не отрекусь от Христа», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мороний 1», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мороний 1

Я не отрекусь от Христа

Изображение
Мороний

Быть последователем Иисуса Христа никогда не было легким делом. Ближе к концу Книги Мормона Пророк Мороний открыл, что последователей Христа предавали смерти, если они не отрекались от Спасителя (см. Мороний 1:2). Из-за того, что Мороний отказался отречься от Иисуса Христа, он был вынужден скитаться повсюду, где только мог, чтобы сохранить жизнь и скрыться от ламанийцев. Возможно, вы чувствовали себя одиноко, стараясь жить согласно своей вере и оставаться верными Спасителю и Его Церкви. Этот урок может вдохновить вас всегда следовать за Иисусом Христом и не отрекаться от Него.

Столкновение с противостоянием

Подумайте, как вы склонны действовать в окружении тех, кто может не разделять ваши нравственные нормы или веру в Бога.

Изображение
зеленый, желтый, оранжевый и красный квадраты

Цвета на этой схеме могут помочь вам представить себе различные уровни противостояния, с которыми может столкнуться ученик Иисуса Христа. Зеленый может означать отсутствие противостояния. Желтый и оранжевый цвета могут символизировать возрастающие уровни противостояния, а красный – самый серьезный уровень.

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) в молодости служил в вооруженных силах и был свидетелем многих мужественных поступков. Он поделился следующим примером.

Подумайте, какой цвет вы бы выбрали, чтобы охарактеризовать уровень противостояния, с которым столкнулся этот молодой человек. Что, по вашему мнению, вы бы сделали в подобной ситуации?

Больше всего мне запомнилось тихое мужество одного восемнадцатилетнего моряка не нашей веры, который не был слишком горд и не стеснялся молиться. Из 250 человек в экипаже он был единственным, кто каждый вечер становился на колени у своей койки, иногда под насмешки забияк и остроты неверующих. Склонив голову, он молился Богу. Он ни разу не дрогнул. Он никогда не колебался. У него было мужество. (Томас С. Монсон, «Будь тверд и мужествен», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 67)

  • Что в этом примере бросается вам в глаза?

  • Как вы думаете, что может быть сложного в том, чтобы всегда следовать за Иисусом Христом? Что вам помогает?

Перечислите несколько других ситуаций, в которых следовать за Иисусом Христом может быть трудно. Постарайтесь вспомнить конкретные детали и подумайте, какой цвет на схеме лучше всего подходит для каждой ситуации.

Конечно, намного легче говорить о нашей преданности Иисусу Христу, чем следовать за ним в момент испытаний. В процессе выполнения задания стремитесь найти мотивацию, необходимую для того, чтобы оставаться верными своей вере в Иисуса Христа и нравственным нормам Его восстановленной Церкви.

Ламанийцы охотятся за Моронием

Когда на Морония была возложена обязанность вести и сохранять летописи нефийцев, он тоже столкнулся с противостоянием.

Прочитайте Мороний 1:1–4 и подумайте, как бы вы оценили противостояние, с которым он столкнулся.

Чтобы вам было проще представить, какой была жизнь Морония, можно также посмотреть видеосюжет «Мороний приглашает всех прийти ко Христу» (0:00–3:59), который вы найдете на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, насколько сильным было противостояние Моронию?

  • Чему нас может научить пример Морония?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть, заключается в том, что мы можем оставаться верными Иисусу Христу в любых обстоятельствах и не отрекаться от Него.

  • Почему для нас важно быть верными или преданными Иисусу Христу?

  • Как вы думаете, какие события из жизни Морония помогли ему стать настолько преданным Иисусу Христу?

  • Что вам известно об Иисусе Христе, что могло бы вдохновить вас не отвергать Его?

Вы можете отметить слова Морония в стихе 3. Вы также можете записать свое имя рядом с именем Морония, чтобы это вдохновляло вас всегда следовать за Иисусом Христом.

Найдите некоторые из следующих примеров людей, которые оставались верны Богу в трудных обстоятельствах.

Проявление преданности

  • Когда вы или кто-то из ваших знакомых проявляли преданность Христу в трудных обстоятельствах?

  • Есть ли какие-либо обстоятельства, в которых вы сталкиваетесь с противостоянием из-за того, что следуете за Иисусом Христом?

  • Каким образом вы можете сохранять верность Иисусу Христу в таких обстоятельствах?

  1.  Выполните следующее задание:

    Чтобы вам было проще обобщить то, что вы узнали из этого урока, создайте плакат или онлайн-публикацию, которые могут вдохновить вас и других людей оставаться верными Христу в любых обстоятельствах. Используйте послание из Священных Писаний, которое может вдохновить вас оставаться верными Иисусу Христу и не отвергать Его. Вы можете создать плакат или публикацию по подобию примеров в журнале Во имя нравственной силы молодежи. Ниже приводится пример:

Изображение
плакат на тему «Искупление Иисуса Христа»

Для начала вы можете найти изображение в разделе «Библиотека медиафайлов» сайта www.ChurchofJesusChrist.org/media или самостоятельно нарисовать изображение, отражающее суть вашего послания. Затем найдите отрывок из Священных Писаний, который можно объединить с изображением. Вы можете использовать стих из Мороний 1, отрывок из Священных Писаний, который найдете сами, или отрывок из следующего списка.