Семинария
Ефер 12:23–27: «Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»


«Ефер 12:23–27: “Я сделаю так, что слабое станет для них сильным”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Ефер 12:23–27», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Ефер 12:23–27

«Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»

Изображение
Мороний делает записи на листах

Продолжая сокращение книги Ефера, Мороний переживал, что иноверцы будут насмехаться над его работой из-за его слабости в письме. Господь ответил, что если мы придем к Нему со смирением и верой, Он может превратить наши слабые стороны в сильные (см. Ефер 12:27). Этот урок призван помочь вам прийти к Иисусу Христу, чтобы преодолеть слабости через Его благодать.

Слабые и сильные стороны

  • Для чего вам не хватит физической силы в данный момент? Что вам нужно сделать, чтобы набраться достаточно сил для выполнения этой задачи?

В земной жизни мы все сталкиваемся со слабостями. Иногда это может обескураживать. На этом уроке вы узнаете о закономерности, о которой Господь говорил Моронию, способной превратить слабые стороны в сильные.

Тревоги Морония

Моронию было дано задание сократить повествование об иаредийцах, и он знал, что это повествование будет прочитано многими людьми в будущем. Закончив сокращение, он записал некоторые из своих последних мыслей и включил туда свои личные переживания и беспокойства по поводу того, что ему было велено сделать.

Прочитайте Ефер 12:23–25 и выясните, что беспокоило Морония.

  • О чем особенно беспокоился Мороний?

Ответ Господа Моронию

Прочитайте Ефер 12:26–27 и выясните, как Господь ответил на сомнения Морония.

Ефер 12:27 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Разделите чистый лист бумаги или страницу в рабочей тетради на четыре квадрата и запишите первую фразу, выделенную жирным шрифтом, в одном из квадратов. Затем напишите вторую фразу, выделенную жирным шрифтом, в другом квадрате. Продолжайте, пока не впишете все фразы, выделенные жирным шрифтом. Запишите в этих квадратах заметки, которые помогут вам понять значение данных фраз.

«И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость»

  • Что, по вашему мнению, значит прийти ко Христу?

Обратите внимание, как Господь говорит, что Он покажет нам нашу слабость, если мы придем к Нему.

  • Почему это может быть благословением для нас?

Слово слабость в этой фразе относится к нашему падшему состоянию, которое включает в себя отдельные «слабости» и нашу неспособность быть совершенными.

  • Что вы узнаете из Ефер 12:27 о том, почему Спаситель хочет, чтобы вы осознали свои слабости?

Поразмышляйте над тем, была ли у вас недавно ситуация, когда Бог показал вам ваши слабости. Или вы можете молча помолиться и попросить у Него помощи в преодолении слабостей в своей жизни.

«Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными»

Прочитайте несколько примеров из Священных Писаний, в которых люди признавали свою слабость:

  • Как осознание своей слабости помогло людям в этих историях стать смиренными?

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобы мы были смиренными?

«Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной»

  • Как вы думаете, что означает то, что благодати Спасителя довольно для всех людей, которые смиряют себя перед Ним?

Старейшина Кевин С. Хэмилтон, член Кворума Семидесяти, объяснил:

Укрепляющая нас благодать [Иисуса Христа] дает нам силу преодолеть все препятствия, все испытания и все слабости в нашем стремлении измениться.

Спаситель осуществил Свое бесконечное и вечное Искупление, чтобы мы могли, по сути, измениться, покаяться и стать лучше. Мы можем в самом деле родиться заново. Мы можем преодолеть привычки, пристрастия и даже «намерени[е] творить зло» [Мосия 5:2]. (Кевин С. Хэмилтон, «Я сделаю так, что слабое станет… сильным», Лиахона, май 2022 г., стр. 51–52)

Обратите внимание на то, как народ царя Вениамина ощутил благодать Господа в Мосия 4:3.

  • Кто еще в Священных Писаниях показал, что благодати Спасителя достаточно, чтобы помочь нам преодолеть свои слабости?

«Если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»

Старейшина Хэмилтон отметил, что под «слабым» в этом стихе подразумевается наше поведение, наши слабости.

Если мы сначала изменяем свою падшую природу, свою слабость, то нам удается изменить свое поведение, свои слабые стороны. (Кевин С. Хэмилтон, «Я сделаю так, что слабое станет… сильным», Лиахона, май 2022 г., стр. 51)

  1. Выполните следующее:

    1. Сделайте заметку как минимум из трех предложений о том, что вы узнали и что хотите запомнить из этого урока.

    2. В заметке как минимум из трех предложений опишите, как вы будете применять то, что узнали сегодня.