Семинария
Мормон 7: «Состояние бесконечного счастья»


«Мормон 7: “Состояние бесконечного счастья”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мормон 7», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мормон 7

«Состояние бесконечного счастья»

Изображение
Мормон

Представьте, что мог чувствовать Мормон, будучи свидетелем горя и разрушений, вызванных последними битвами между нефийцами и ламанийцами. Прежде чем эти сражения унесли его собственную жизнь, Мормон завершил свои писания учением об Иисусе Христе и вечном счастье, которое ожидает тех, кто следует за Ним. Этот урок поможет вам следовать за Иисусом Христом и подготовиться к жизни с Богом в состоянии вечного счастья.

Жизнь Мормона

Пройдите следующую викторину, чтобы узнать, что вы помните о Пророке Мормоне.

Ответы даны в конце урока.

  1. Как Мормона описывали в юности? (См. Мормон 1:2.)

    1. Он был одним из оруженосцев в нефийской армии

    2. Ему было страшно

    3. Он был скорый воспринимать

  2. Что произошло с Мормоном в возрасте 15 лет? (См. Мормон 1:15.)

    1. Его посетил Господь

    2. Его проповедование обратило в веру сотни людей

    3. Он был ранен в бою

  3. Приблизительно какая часть Книги Мормона была написана или сокращена Мормоном?

    1. 1/2

    2. 2/3

    3. 3/4

На Мормона была возложена обязанность сократить, записать и сохранить Священные Писания, которые мы теперь знаем как Книгу Мормона. Приближаясь к концу своей жизни, Мормон стал свидетелем и участником великой войны между нефийцами и ламанийцами. Эта война в конце концов стоила Мормону жизни (см. Мормон 8:3). Перед тем как передать священные летописи своему сыну Моронию, Мормон написал свое заключительное послание будущим читателям Книги Мормона.

  • Размышляя о жизни, опыте и свидетельстве Мормона, что, по вашему мнению, он мог бы написать в своем последнем послании будущим читателям Книги Мормона? Почему?

Изучая Мормон 7, обратите внимание на то, каким образом послание Мормона может иметь важное значение для людей не только в разгар войны, но и в любых жизненных обстоятельствах.

Что Мормон хочет, чтобы мы знали

Прочитайте Мормон 7:2–7. Отметьте в своих Священных Писаниях или перечислите в своей рабочей тетради то, что Мормон хотел, чтобы знали читатели. Обратите особое внимание на то, что Мормон сказал об Иисусе Христе в стихах 5–7.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как вы думаете, почему, по мнению Мормона, это важные истины, о которых нам нужно знать?

    • Какая из этих истин наиболее значима для вас лично? Почему?

    • Почему так важно знать, что «вы принадлежите к дому Израилеву» (Мормон 7:2)?

Возможно, вы заметили, что, окруженный нечестием и войной, Мормон обратился к Воскресению и искуплению Иисуса Христа. Он учил, что благодаря Иисусу Христу мы можем получить прощение своих грехов и таким образом подготовиться к тому, чтобы жить с Богом в состоянии счастья (см. Мормон 7:7).

  • Какие трудности или негативные влияния окружают вас?

  • Как знание об Искуплении Иисуса Христа и возможности вечного счастья служит источником надежды и силы в вашей жизни прямо сейчас?

Как обратить знание в действие

Знание о том, что мы можем пребывать с Богом в состоянии вечного счастья, может дать нам великую надежду. Чтобы помочь нам достичь этого счастья, Мормон призвал нас обратить знание в действие. На это указывает то, что он использует слово «потому» в стихе 8.

В рабочей тетради напишите следующее незавершенное утверждение: «Я смогу пребывать с Богом в состоянии вечного счастья, если я…»

Прочитайте Мормон 7:8–10 и закончите это высказывание, написав по крайней мере три действия, которые Мормон предлагает нам сделать. Обратите внимание, что в стихе 9 слово «это» означает Книгу Мормона, а слово «то» – Библию.

  1. Выберите два действия и ответьте на следующие вопросы:

    • Каким образом мы можем применить эти действия?

    • Как эти действия могут подготовить нас к получению обещанного счастья, доступного через Иисуса Христа?

Поразмышляйте над тем, насколько хорошо вы действуете согласно наставлению Мормона. Посмотрите на следующую шкалу и оцените себя в каждой категории (1 = никогда; 5 = почти всегда).

Изображение
шкала от 1 до 5 для каждого утверждения

Выберите одно из приглашений Мормона, которое, по вашему мнению, может помочь вам в поисках счастья, доступного через Иисуса Христа. Решите, что вы можете делать, чтобы действовать в соответствии с этим приглашением, и как оно может помочь вам сосредоточиться на Спасителе.

Ответы на вопросы викторины: 1) в; 2) а; 3) б (Слова МормонаМормон 7 и Мороний 7–9)