Семинария
3 Нефий 1: «Пророчества Пророков начали исполняться»


«3 Нефий 1: “Пророчества Пророков начали исполняться”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«3 Нефий 1», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

3 Нефий 1

«Пророчества Пророков начали исполняться»

Изображение
Нефийцы видят новую звезду

Каково это было – ждать и видеть звезду, которая возвестила о рождении Иисуса Христа? Верующие нефийцы наблюдали за знамениями, о которых пророчествовал Самуил-Ламаниец (см. Геламан 14), но неверующие угрожали убить их, если знамения не исполнятся. Этот урок призван помочь вам ощутить больше уверенности в том, что Господь исполнит все слова, которые Он изрекает через Своих Пророков.

Укреплены благодаря вере

  • Как бы вы оценили по шкале от одного до пяти, где пять означает самое высокое значение, свой уровень убежденности или уверенности в том, что Бог исполняет слова Своих Пророков? Почему?

Когда Самуил-Ламаниец пришел к нефийцам, он предсказал, что «пройдёт ещё пять лет, и тогда придёт Сын Божий» (Геламан 14:2). Пророки предсказывали приход Иисуса Христа на протяжении тысяч лет, и, наконец, настало предполагаемое время Его рождения. Третья книга Нефия начинается в конце этого пятилетнего периода.

  • Если бы вы были одним из тех, кто поверил Самуилу, как вы думаете, что бы вы почувствовали в тот момент?

Во время изучения ищите сходства между обстоятельствами, описанными в 3 Нефий 1, и ситуацией в наши дни. Отмечайте значимые слова и фразы, которые укрепляют ваше доверие к Богу и к словам Его Пророков.

Верующие нефийцы

В начале 3 Нефий 1 мы узнаём, что Нефий, сын Геламана, ушел из той земли, и его сын Нефий теперь был Пророком среди нефийцев.

Прочитайте 3 Нефий 1:4–9, стараясь найти испытания, с которыми столкнулись верующие нефийцы в то время.

  • Как вы думаете, что позволило некоторым «стойко ждать» (стих 8) несмотря на угрозу смерти?

Прочитайте 3 Нефий 1:10–14 и узнайте, что произошло дальше.

  • Как вы думаете, что почувствовал Нефий, услышав голос Господа?

  • Как вы думаете, что Господь хотел, чтобы поняли Нефий и народ?

  • Какие истины можно почерпнуть из этих стихов?

Слова Пророков будут исполнены

Из нескольких истин, найденных в этих стихах, мы узнаём, что Господь исполнит все слова, которые Он изрек через Своих Пророков. Вы можете выделить эту истину в стихе 13.

Прочитайте 3 Нефий 1:15–22 и выясните, как народ отреагировал на исполнившееся пророчество.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

  • Как вы думаете, почему реакция людей была такой разной?

  • Как верующие укрепились во время этих событий?

  • Каким образом этот опыт может укрепить вашу уверенность в плане Господа в отношении вашей жизни?

Ваш опыт

Подобно нефийцам в 3 Нефий 1 мы живем во времена, которые могут казаться полными неопределенности в отношении будущего. Как мы можем быть уверены в Господе и Его словах, изреченных через Его Пророков?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Верность – это не безрассудство или фанатизм. Напротив, это доверие Иисусу Христу и упование на Него как на нашего Спасителя, на Его имя и Его обещания. Когда мы «продвигаемся вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям» [2 Нефий 31:20], мы благословлены вечной перспективой и ви́дением, которые простираются гораздо дальше наших ограниченных земных способностей. Мы сможем «собираться вместе и стоять на святых местах» [Учение и Заветы 101:22] «непоколебимо… пока не придёт день Господний» [Учение и Заветы 87:8]. (Дэвид А. Беднар, «Там Мы испытаем их», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 11)

Подумайте, почему вы, возможно, чувствуете внутри себя противоречие между верой в Бога и ощущением неуверенности или страха в отношении своей жизни. Эти причины индивидуальны для каждого человека, но среди них могут быть следующие:

  • Вас высмеивают или подвергают нападкам за веру в Иисуса Христа

  • У вас сложные отношения в семье, в том числе развод родителей

  • Вы ощущаете тревогу или переживаете депрессию

  • Вы беспокоитесь за близких, которые испытывают влечение к представителям своего пола

  • Вы страдаете от зависимости или стараетесь преодолеть пагубные привычки

  • Вы боитесь, что благословения Евангелия недостижимы

  • Вы считаете, что недостойны благословений или что не можете быть прощены

В Евангелии от Иоанна 16:33 Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

  1. Ответьте на вопросы, связанные с одним из следующих пунктов:

  • Какие слова Пророков об Иисусе Христе могут вдохновить вас сохранять веру в Него? (Прочитайте Алма 7:11–13; Ефер 12:27; Исаия 25:8–9.) Как, по вашему мнению, Он может помочь вам в ваших обстоятельствах?

  • Когда упование на Господа или доверие словам Его Пророков укрепило вас или кого-то из ваших знакомых в условиях неопределенности или тревоги? Как память об этом опыте может помочь вам распознать Его помощь в вашей жизни?

Запишите свои чувства в отношении того, что вы узнали сегодня. Вы можете также записать, побуждение к совершению каких действий вы ощутили, или то, как вы были укреплены благодаря пониманию того, что Бог исполняет слова, которые Он изрекает через Своих Пророков.