Семинария
Оцените свое обучение, 4: Енос – Мосия 17


«Оцените свое обучение, 4: Енос – Мосия 17», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024 г.)

«Оцените свое обучение, 4», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Оцените свое обучение, 4

Енос Мосия 17

Изображение
молодежь изучает и обсуждает Священные Писания вместе

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли на данный момент в процессе изучения Книги Мормона.

«Анализируйте… и старайтесь стать лучше»

Важно периодически уделять время размышлению о своих успехах и их оценке. Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Я призываю всех нас проанализировать свою жизнь, покаяться и стараться стать лучше… Если мы изменимся, то сможем понять, что Бог действительно намного больше заботится о том, кто мы есть и кем мы станем, чем о том, кем мы когда-то были. (Дэйл Г. Ренланд, «Святые последних дней хотят стать лучше», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 58)

Во время этого урока можно задать приблизительно такие вопросы:

  • Как вы развиваетесь и меняетесь благодаря тому, что вы узнаете из Книги Мормона?

  • Насколько вы приблизились к поставленным целям?

  • Над чем вы бы хотели продолжить работать? Или было бы полезно изменить направление работы?

Следующие задания могут помочь вам оценить свое понимание, свои знания и прогресс, к которому вы стремитесь. Пригласите Святого Духа, чтобы вам легче было признать свои старания и ощутить любовь Небесного Отца.

Объяснение роли Пророков

Когда вы узнавали о Пророке Авинадее в Мосия 11–17, возможно, вы заметили, что Алма верил, что он был Пророком, и следовал его учениям, тогда как царь Ной и другие священники открыто отвергали его. Вы могли заметить, что в наши дни некоторые люди принимают Пророков, а другие отвергают их.

Используйте следующие ресурсы или другие материалы, которые вы найдете, чтобы подготовить краткий ответ, который поможет другим понять, кто такой Пророк и почему Пророки нужны сегодня. Для подтверждения включите в свой ответ один или несколько отрывок из Священных Писаний.

Вместо того чтобы просто написать свой ответ, вы можете создать пост в социальных сетях или короткий видеоролик либо придумать другой способ поделиться тем, что вы знаете.

Могут оказаться полезными следующие материалы Священных Писаний:

Вопросы, которые могут помочь вам сформулировать ответ:

  • Кто такой Пророк и что он делает?

  • Какие вопросы или недопонимания могут возникать у людей в отношении Пророков?

  • Чем еще вы могли бы поделиться, чтобы помочь другим понять, зачем Бог призывает Пророков сегодня?

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Запишите свой ответ или описание того, что вы подготовили.

Помощь в собирании Израиля и служение людям

Одна из истин, которые Бог открыл через Своих Пророков, – что Его работа и слава заключается в помощи Своим детям в достижении вечной жизни (см. Моисей 1:39). В Книге Мормона царь Вениамин отметил, что один из способов помочь Богу в Его работе – служить людям (см. Мосия 2:17). Не так давно сестра Бонни Х. Кордон, Генеральный президент Общества молодых женщин, учила:

Наша вечная цель – прийти ко Христу и активно присоединиться к Нему в Его великой работе. Это так же просто, как выполнять то, чему учил Президент [Рассел М.] Нельсон: «Всякий раз, когда мы каким-либо образом помогаем кому-то… заключить и соблюдать заветы с Богом, мы помогаем собирать Израиль». И когда мы делаем Его работу вместе с Ним, мы узнаем и любим Его больше. (Бонни Х. Кордон, «Придите ко Христу, и придите не одни», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 11)

Подумайте о целях или планах, которые вы могли составить на прошлых уроках и которые помогают вам участвовать в Божьей работе через:

  • Помощь Господу в собирании Им Израиля (см. Иаков 5:71–72, 75)

  • Служение людям по примеру Христа (см. Мосия 2:17)

  • Работу над другой целью, связанной с Евангелием, над которой вы должны или хотите начать работать

  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как вы добились (или почему хотите добиться) прогресса в этой области? Что вы сделали (или могли бы сделать), чтобы добиться такого прогресса?

    • С какими препятствиями или трудностями вы столкнулись (или каких препятствий или трудностей вы ожидаете)? Что вы сделали (или могли бы сделать), чтобы попытаться их преодолеть?

    • Как вы почувствовали любовь Небесного Отца, когда трудились над этой целью? Почему вы думаете, что Он был бы доволен вашими стараниями?

Ощущение счастья и радости через Иисуса Христа

Изучая Книгу Мормона, вы прочли истории многих людей, которые обрели счастье и радость через Иисуса Христа и Его Евангелие. Уделите время размышлению над некоторыми из этих примеров. Среди них следующие:

  • Легий и те, кто пришел к дереву жизни (см. 1 Нефий 8:10–12, 30)

  • Енос (см. Енос 1:1–8)

  • Народ царя Вениамина, который испытал радость оттого, что узнал об Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Мосия 2:41; 4:3; 5:1–5)

Подумайте, как вы могли бы описать или проиллюстрировать счастье, которое вы чувствуете благодаря Евангелию Иисуса Христа.

В центре пустой страницы своей рабочей тетради или на отдельном листе бумаги напишите слова радость и счастье через Иисуса Христа. Нарисуйте вокруг этих слов круг. Теперь начните добавлять идеи, связанные с этими словами. Для начала подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы.

  • Чувствуете ли вы, что Евангелие Иисуса Христа приносит в вашу жизнь радость? Почему да или почему нет?

  • Что вы узнали из Книги Мормона, что помогло вам почувствовать себя счастливее?

  • Вы чувствуете, что ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом улучшились благодаря изучению вами Священных Писаний? Почему да или почему нет?

Обдумывая идеи, записывайте их на бумаге и обводите. Связывайте их друг с другом или с фразой в центре. Когда вы добавите больше мыслей и идей, ваша диаграмма связей может выглядеть примерно так:

Изображение
пустая диаграмма связей

Завершив работу над диаграммой связи, повесьте ее в таком месте, где вы бы могли просматривать ее в течение следующей недели. Вы можете помолиться Небесному Отцу, чтобы Он помог вам найти и познать великую радость и счастье в Иисусе Христе и Его Евангелии.