Семинария
Мосия 11–17: «Покается и обратится к Господу»


«Мосия 11–17: “Покается и обратится к Господу”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Мосия 11–17», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Мосия 11–17

«Покается и обратится к Господу»

Изображение
Авинадей проповедует

Обычно мы стараемся предупреждать тех, кого мы любим, о решениях, которые могут принести боль и страдания. Господь отправил Авинадея к царю Ною и его народу с посланием о покаянии и о том, как избежать страданий, которые могут стать следствием их греховного поведения. Этот урок может помочь вам ощутить большее желание принимать Пророков Господа и действовать согласно призывам, которые они передают от Господа.

Господь предупреждает об опасности

Представьте, что вы только что получили информацию о том, что ваши друзья и близкие находятся в опасности.

  • Каким образом вы могли бы передать им предупреждение?

У Господа есть множество способов, чтобы предупредить нас. Подумайте над следующими способами:

  • Наставление от родителей

  • Указания от Пророков и других руководителей Церкви

  • Учения в Священных Писаниях, в церкви или на семинарии

  • Мысли или чувства, приходящие от Святого Духа

  • Другое:

Подумайте о том, насколько хорошо вам удается избегать греха и опасности благодаря тому, как вы решаете откликаться на предупреждения Господа.

  • Какие способы принять труднее всего? Почему?

  • Что мы узнаем о Господе из того факта, что Он обращается к нам разными способами?

Сегодня ваше изучение будет посвящено следующей истине: Господь говорит с нами через Своих Пророков, приглашая нас покаяться и обратиться к Нему.

Господь призывает Ноя и его народ к покаянию

Вспомните, что Зениф повел группу людей из Зарагемли в землю Нефия. Перед своей смертью Зениф возложил царство на своего сына Ноя (см. Mosiah 9–10). Ной и священники, которых он выбрал, вели нечестивую жизнь. Лживыми и льстивыми словами они убеждали народ предаваться греху (см. Мосия 11:7, 11).

Прочитайте Мосия 11:2, 14–15, 19 и найдите грехи, которые совершили Ной и его народ. (Стих 19 описывает, что произошло, когда они отразили нападение ламанийцев.) Вы также можете посмотреть видеосюжет «Алма рассказывает о нечестии царя Ноя | Мосия 11–12, 17» (2:26), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Каким образом выбор, который сделали Ной и его народ, похож на выбор, который делают многие люди в наши дни?

  • Какие могут быть последствия у подобного образа жизни?

Господь призвал Пророка по имени Авинадей, чтобы передать послание Ною и его народу, и помочь им увидеть последствия своих действий.

Прочитайте послание Авинадея в Мосия 11:20–25 и найдите последствия, о которых предупреждал Господь. Слово «горе» в стихе 20 подразумевает скорбь или боль.

  • Какие последствия, о которых предупреждал Господь, вам удалось найти?

Обратите внимание на повторяющуюся фразу «если не покаются они». Вы можете подчеркнуть эти слова и поразмышлять о том, что можно узнать о Господе из этой фразы.

Прочитайте Мосия 11:26–29 и выясните, как царь Ной и другие отреагировали на слова Авинадея.

Смотреть на покаяние как на дар любви от Господа

Подумайте, какие приглашения Господь передал нам в наши дни, призывая нас к покаянию и переменам. Вы можете посмотреть недавнее выступление Пророка Господа и выяснить, какие он высказал предупреждения.

  • В чем сходства и различия между реакцией людей на Пророков во времена Авинадея и в наше время? Почему они реагируют именно таким образом?

Поразмышляйте о своем личном обязательстве слушать Бога, особенно когда Он предупреждает вас через Своих Пророков о грехе и его последствиях.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем относиться к призыву покаяться, исходящему от Пророков.

Меня давно впечатляет искренняя любовь Пророков Божьих, предостерегающих против греха, и я ощущаю ее всей душой. Пророками движет вовсе не желание осудить. Их истинное желание служит отражением любви Божьей; фактически, это и есть любовь Божья. Они любят тех, к кому они посланы, кем и какими бы ни были эти люди. Как и Сам Господь, Его слуги не хотят, чтобы кто-либо страдал от боли греха и неправильных решений. (Д. Тодд Кристоферсон, «Любовь Божья», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 17)

  • Как понимание этих истин о Пророках влияет на ваше желание действовать в соответствии с их призывом?

Милостивый Господь дал людям время на то, чтобы обратиться к Нему и покаяться в своих грехах. Однако два года спустя, когда Авинадей вернулся, они снова разгневались и хотели обвинить его (см. Мосия 12:1, 9, 19).

Авинадей смело свидетельствовал, что священники не учили народ соблюдению заповедей Божьих (см. Мосия 12:33–37; 13:12–25). Он также свидетельствовал о пришествии Иисуса Христа для искупления всех людей, а также о том, что спасение возможно лишь через Искупителя (см. Мосия 15:1, 19). После того, как Авинадей закончил свидетельствовать об Иисусе Христе, его жизнь снова оказалась в опасности. Но на этот раз в опасности была и жизнь одного из священников, Алмы.

Прочитайте Мосия 17:1–4, чтобы найти ответы Ноя и Алмы на свидетельство Авинадея о Христе.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующий вопрос:

    • Что эти совершенно разные ответы помогают нам понять?

Проведя в темнице три дня, Авинадей снова предстал перед царем Ноем. Ной сказал, что приговорит Авинадея к смерти, если тот не отречется от истин, которым он учил (см. Мосия 17:5–8).

Прочитайте Мосия 17:9–10, 13 и выясните, каким был ответ Авинадея на приказ царя отречься от своего свидетельства. Либо вы можете посмотреть видеосюжет «Авинадей претерпевает смерть за свою веру | Мосия 16–17» (4:28), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Чему вы можете научиться на примере Авинадея?

    • Как это может повлиять на то, как вы отвечаете Господу и Его Пророкам?