Семинария
Иаков 1: убеждать других прийти ко Христу


«Иаков 1: убеждать других прийти ко Христу», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Иаков 1», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Иаков 1

Убеждать других прийти ко Христу

Изображение
миссионеры обучают семью

Перед смертью Нефий повелел своему младшему брату Иакову сохранить листы и записывать на них то, что он посчитает «самым ценным» (Иаков 1:2). Послание Иакова направляло других к Иисусу Христу, помогая им избежать последствий неверия и греха. Этот урок поможет вам узнать больше о том, как вы можете помочь другим прийти к Иисусу Христу.

Поговорить с другом

  • В каких случаях разговоры об Иисусе Христе с другими людьми могут пугать нас? Что может помочь нам преодолеть эти страхи?

  • Знаете ли вы кого-либо, кто является хорошим примером того, каким образом можно делиться Евангелием с окружающими?

Молодой человек по имени Джуниор – прекрасный пример того, как можно делиться Евангелием. Он был единственным молодым человеком, посещавшим небольшой приход в штате Флорида, США. Он решил поговорить со своими друзьями о Евангелии Иисуса Христа и пригласить их в церковь. Вы можете посмотреть видеосюжет «Приглашаем всех прийти ко Христу – Делимся Евангелием» (4:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и найдите одну-две вещи, которым вы можете научиться у Джуниора и других членов церкви из этого прихода.

Пример других людей может дать нам основание и идеи того, как можно приглашать других прийти ко Христу. Во время изучения сегодня подумайте о том, почему у вас может возникнуть желание помочь другим прийти к Спасителю и какими обычными и естественными способами вы можете это сделать.

Убеждать других прийти ко Христу

Перед смертью Нефий (см. Иаков 1:12) возложил на своего брата Иакова обязанность писать на малых листах, которые Господь повелел ему сделать. Малые листы содержали духовные записи, а другие листы были посвящены истории народа (см. Иаков 1:1–3).

Прочитайте Иаков 1:4–6 и найдите, что Нефий просил Иакова записывать на листах и чему учить народ.

  • Что знали Нефий и Иаков? Как они узнали об этом?

Прочитайте Иаков 1:7–8 и узнайте, что сделал Иаков благодаря своему пониманию. Вы можете отмечать в своих книгах Священных Писаний фразы, которые говорят о том, что побудило Иакова к действию. Следующие комментарии могут прояснить мотивацию Иакова.

«Задуматься о Его смерти»:Иаков призвал нефийцев подумать о том, что Иисус Христос умер за них и искупил их грехи.

«Понести Его крест»:Это выражение связано с нашей готовностью отречься от всего безбожного и всех мирских желаний и соблюдать заповеди Господа (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 16:26; от Луки 9:23; 2 Нефий 9:18). Это также означает, что мы можем проявить свою готовность претерпевать и жертвовать, следуя за Спасителем.

Комментарии к другим фразам, которые могут вызвать затруднение, можно найти в разделе «Необязательно. Хотите узнать больше?».

  • Какие причины, описанные Иаковом, могли бы стать мотивом для вас лично? Какие еще причины приглашать других прийти ко Христу приходят вам на ум?

  • Что мы можем вынести из примера Иакова в этих стихах?

Одна из истин, которые можно почерпнуть из примера Иакова, такова: знание об Иисусе Христе и Его Царстве может побудить нас усердно трудиться, чтобы помочь другим людям прийти к Нему.

Поразмышляйте о том, что вы знаете об Иисусе Христе, и вспомните истины о Нем, которыми вам хотелось бы поделиться с другими.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Выполните следующее задание:

Уделите время тому, чтобы подумать, как вы можете усердно трудиться, чтобы убеждать других прийти ко Христу. Опишите ситуации, в которых у вас могут появиться возможности сделать это. Рядом с каждой ситуацией напишите, как именно вы можете помочь людям в этой ситуации узнать и полюбить Иисуса Христа. Вы можете использовать следующий пример и добавить множество других:

  1. Дома

  2. С другом

  3. В социальных сетях

  4. В вашем призвании или через служение

Вы можете посмотреть один или два видеосюжета, чтобы найти идеи того, как это можно делать простым и естественным образом.

«Всемирная трансляция, посвященная проповедованию Евангелия» (54:06; 0:00–1:35)

«Истории членов Церкви: молодежь и молодые взрослые» (5:08)

«Заботливое служение по примеру Спасителя» (6:08)

Размышляя о способах того, как вы можете помогать другим прийти ко Христу, вы можете обрести смелость благодаря обещаниям и советам, данным в Священных Писаниях.

Прочитайте Учение и Заветы 15:6, 18:15–16 и выясните, что Господь обещал тем, кто помогает другим прийти к Нему.

Прочитайте Алма 31:34–35 и возьмите пример с Алмы, который хотел помочь привести Зорамийцев ко Христу.

  1. Ответьте на следующие вопросы: