Семинария
2 Нефий 31:14–21: «Вы должны продвигаться вперед»


«2 Нефий 31:14–21: ‘Вы должны продвигаться вперед’», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«2 Нефий 31:14–21» Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

2 Нефий 31:14–21

«Вы должны продвигаться вперед»

Изображение
молодежь в походе

Временами путь к вечной жизни может казаться трудным. Наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, не оставляют нас на этом пути в одиночестве; Они хотят помогать нам на всем его протяжении. Этот урок может помочь вам усилить свое желание продвигаться вперед и устоять до конца, чтобы однажды достичь вашего конечного пункта назначения – вечной жизни с Небесным Отцом.

Наш долгий путь

  • Что может вызвать у бегуна желание сдаться во время марафона?

  • Что побуждает бегуна завершить марафон, когда ему или ей становится тяжело?

  ChurchofJesusChrist.org   

Сравните свой путь к Небесному Отцу с забегом на длинную дистанцию. Поразмышляйте над следующим:

  • Что мотивирует вас, или могло бы мотивировать вас, двигаться вперед на пути обратно к Небесному Отцу?

  • Какие трудности вы испытываете?

Изучая этот урок, ищите истины и идеи, которые помогут вам справиться с трудностями и устремиться обратно к вашему Небесному Отцу.

Божественное приглашение

Изображение
Нефий обучает группу людей

После того, как Нефий рассказал о крещении и получении Святого Духа, он рассказал ещё об одном важном аспекте учения Христа, используя прямую цитату из слов Небесного Отца. Прочитайте 2 Нефий 31:15 и найдите, чему учил Небесный Отец.

  • Что, по-вашему, означает «устоять до конца»?

  • Как вы думаете, в чем состоит разница между тем, чтобы просто устоять и устоять по примеру Спасителя?

Нефий использовал образы, чтобы помочь нам представить свой обратный путь к Небесному Отцу. Прочитайте 2 Нефий 31:17–20 и нарисуйте простое изображение пути, который описал Нефий. Подпишите, что символизируют разные отрезки пути.

  • Как бы вы вкратце сформулировали то, что вы узнали?

Одна истина, которую мы узнаем из этих стихов, заключается в следующем: если мы будем следовать примеру Спасителя и устоим до конца, мы получим жизнь вечную с нашим Небесным Отцом.

  • Почему вы хотите получить вечную жизнь с Небесным Отцом?

Продвигаться вперед

В стихах 19–20 Нефий перечисляет взгляды и действия, необходимые для того, чтобы продвигаться вперед по пути к вечной жизни. Прочитайте эти стихи и вдоль нарисованного вами пути перечислите взгляды и действия, которые вам удалось найти. Если вам было бы интересно посмотреть видеосюжет, в котором Нефий делится этим учением, смотрите «Нефий проповедует доктрину Христа» (2:55–3:47), доступный ChurchofJesusChrist.org, и параллельно следите за текстом в книге Священных Писаний.

Оцените себя по шкале 1–5 (1 – низко, 5 – высоко) относительно того, насколько хорошо вы понимаете и стремитесь воплощать в жизнь эти взгляды и действия.

Выберите одну из фраз, которую вы хотели бы лучше понять или воплотить в жизнь. Найдите отрывок или цитату из Священных Писаний, которая углубит ваше понимание. Вы можете использовать Руководство к Священным Писаниям, приложение Евангельская библиотека, выступления на Генеральных конференциях и другие надежные источники.

  • Что вы узнали о взглядах или действиях, которые вы выбрали?

  • Если кто-то будет демонстрировать взгляды и действия, которые вы выбрали, как это может выглядеть?

  • Приходилось или вам или кому-то из ваших знакомых чувствовать благословение Небесного Отца благодаря этим взглядам и действиям?

Ваш собственный путь

 

Подумайте о своей жизни и своем нынешнем пути к Небесному Отцу. Подумайте, насколько вам удается делать все, чтобы устоять до конца.

  1. Затем ответьте на один из следующих вопросов:

    • Что из того, что вы узнали сегодня, помогает вам продвигаться вперед, чтобы вернуться к Небесному Отцу?

    • Как вы можете применить то, что вы узнали сегодня, в своей жизни? (Например: лучше воплощать в жизнь одну из изученных вами фраз.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и поразмышляйте о том, что вы записали. Вы можете посмотреть отрывок из его выступления «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (15:12–16:20), доступный на ChurchofJesusChrist.org.

Если мы отдаем свое сердце Богу, если мы любим Господа Иисуса Христа и делаем все, что можем, чтобы жить по Евангелию, тогда завтра и любой другой день обязательно будет удивительным, даже если мы не всегда будем замечать это. Почему? Потому что Небесный Отец хочет, чтобы так было! Он хочет благословить нас. Награда, изобилие и вечная жизнь есть сама цель Его милостивого плана для Его детей! Это план, основанный на такой истине: «Любящим Бога… все содействует ко благу». Так что продолжайте любить. Продолжайте пытаться. Продолжайте доверять. Продолжайте верить. Продолжайте расти. Небеса будут болеть за вас сегодня, завтра и всегда. (Джеффри Р. Холланд, «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 127)