2023
忠誠地施助
2023年12月


「忠誠地施助」,2023年12月,利阿賀拿

施助原則

忠誠地施助

我們可以藉由忠誠地施助,帶來深遠的影響。

圖像
男子用曳引機鏟雪

凱琳·哈吉斯攝

使徒彼得忠於救主、對祂忠貞不渝,是啟發人心的榜樣。但就像我們每個人一樣,彼得也必須學習和培養這些品格。雖然他先前曾宣告耶穌就是彌賽亞(見馬太福音16:16),甚至願意為祂而死(見路加福音22:33),但在受到質問時,他卻否認自己認識耶穌(見馬太福音26:69-74)。彼得在這次背叛之後「痛哭」(見馬太福音26:75)。耶穌寬恕了彼得,他後來以首席使徒的身分,領導早期的耶穌基督的教會。

這段紀事教導我們,即使遭遇失敗,只要我們真心悔改並對耶穌基督忠誠,就能透過祂的贖罪得到寬恕。儘管彼得在為主服務時遭受迫害和苦難,但後來他到死之前,都對主忠誠不渝,樹立了美好的榜樣。最後,他獻出了自己的生命。

彼得教導,如果我們忠於救主,即使經歷考驗和迫害,也會蒙受祝福:

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。……

「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神」(彼得前書4:14,16)。

我們可以藉著去做救主吩咐我們的事,來表明對祂堅定不移的忠誠;我們也可以藉著努力建立真實、誠心的友誼,來展現對施助對象的忠誠。

培養忠誠

我們可以更深入了解忠誠這項基督般的品格,並在自己身上培養這項品格。這裡有幾個建議:

  1. 有效地溝通:藉著清楚、坦誠地溝通,和積極聆聽他人的觀點,你可以培養更深度的了解和信任,幫助你建立和維持忠誠的人際關係。

  2. 始終如一:只要人們能仰賴你會一直在身邊給予支持,並且信守你的承諾,他們就能信任和倚靠你,從而建立穩固、忠誠的關係。

  3. 祈禱:為你所施助的人祈禱,就會自然而然培養出對他們的忠誠。

圖像
婦女和孩子在雪中散步

雪琳·斯多德爾攝

忠誠地施助

  1. 為人可靠:在你施助的人需要鼓勵時,要信守承諾並給予支持。

  2. 積極聆聽:藉著真正的聆聽、了解和陪伴你所施助的人,就能建立更穩固的連結,並展現出你對他們福祉的關心。

  3. 保守機密:忠誠的朋友會在施助時——和任何時候——都保守機密。(在特殊情況下,例如發生虐待的情形,要先徵求許可,然後幫助他們尋求適當的協助。)

  4. 表達愛與憐憫:當你真正關心你施助的對象時,他們會感到自己有價值和受到重視,如此建立起來的關係,能讓忠誠成長茁壯。

  5. 服務:當我們懷著愛心彼此服務時,就是在展現我們對救主的忠誠,以及我們願意餵養祂的羊(見約翰福音21:15-17)。