2023
經文如何教導我去愛人
2023年9月


僅提供電子版:年輕成人園地

經文如何教導我去愛人

研讀經文能幫助我們對周遭的人懷有更多仁愛。

圖像
愛心下方有翻開的書

在成長的過程中,透過參加福音進修班、觀察大哥的榜樣,以及閱讀經文,讓我知道福音是真實的。但當我滿19歲並開始準備去傳教時,卻遇到了許多阻礙。我等待了很久,遠超出我所想像的,但終究我還是能夠去服務。那是我一生中最難忘的經驗!

雖然在傳教期間遇到了許多阻礙,但也是在那段時間我與耶穌基督的距離明顯變近了,並從經文和自己的經驗中認識了祂完全的愛。我學會了用救主愛人的方式去愛我所服務的人。

培養仁愛幫助我在人生最美好的兩年中為人服務,而當我回顧那段時光時,我更充分體會到經文如何引導我培養基督純正的愛。

經文幫助我們去愛人

你認為自己是耶穌基督的門徒嗎?

摩羅乃在摩爾門經中曾教導,基督的門徒具備了某些美德。這些美德包括仁愛,或如他所形容,「基督純正的愛」(摩羅乃書7:47)。但是對我和許多人來說,要能對所有人都展現仁愛有時很困難,尤其當我們身處在這日益邪惡的世界裡。

我經常問自己,也問天父:

「當自己如此不完美時,如何能遵從培養基督純正的愛這項忠告呢?」

經歷了許多個人的省思和探尋後,我學到一項有用且可輕易取得的方法。

當我們想要獲得答案和指引時,我們不需要捨近求遠,一切就在經文裡!我們知道「基督的話必指示〔我們〕所有〔我們〕當做的事」(尼腓二書32:3),但你是否真的「相信……神聖經文」(希拉曼書15:7),以及其力量能幫助你培養仁愛?

透過我個人的經文研讀,找到了為培養更多仁愛所需的幫助。當我閱讀有關救主的真理時,我感覺到心中的變化。賓塞·甘會長(1895-1985)曾說:「只要我沉浸在經文中,……我發現自己更全心、全意、全力去愛那些我必須愛的人。」1

我領悟到,研讀經文是能幫助我們變得像耶穌基督的一項最有力的工具。當我們找出時間和地方沉思經文時,就能更了解祂的真理、祂的愛和祂的旨意——尤其是如何效法祂愛人的方式。

實踐救主純正的愛

總會慈助會會長團第一諮理珍妮·丹尼斯姊妹最近教導:「救主……體現了仁愛,即純正的愛。當我們逐漸學會去做祂要我們做的事……祂的愛會透過我們流向他人,使祂要求的一切不僅成為可能,而且最終會比我們想像的更容易、更輕省〔見摩賽亞書24:15〕,也更快樂。這種改變需要練習;可能像我一樣,需要經年累月的練習,但只要我們渴望愛成為激勵我們的力量,祂就會將那份渴望〔見阿爾瑪書32:27〕,和那顆種子,最後培植成一棵美麗動人的樹,結出最甜美的果子〔見阿爾瑪書32:41〕。」2

培養仁愛的確需要練習,但如果我們願意從經文中學習並實踐所學,就會更善於表達基督般的愛。我們會發現,經文中的真理和先知的話語,確實會讓我們從內在培養出更像基督般的品格。我們會發現,培養基督純正的愛是辦得到的。而有祂純正的愛成為我們品格的一部分,我們就能更像祂那樣去愛人,並在生活中越發感受到祂純正的愛。