2023
帶著耐心施助
2023年9月


「帶著耐心施助」,2023年9月,利阿賀拿

施助原則

帶著耐心施助

我們可以在生活中及為人服務時,培養更加有耐心的能力。

Image
三個婦人走在一起

哥林多後書12:7-8中,保羅提到他三次祈求能除去「加在肉體上」的刺。但是,他禱告所得到的答案並不是這個挑戰立刻消失,而是主告訴他:「我的恩典夠你用的。」保羅的回答顯示出他的耐心和信心:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(第9節)。

主也教導摩羅乃說,透過耶穌基督的恩典,我們就能學習、成長壯大:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。

帶著耐心施助

大多數的人都像保羅一樣,曾經在人生中多次祈求要得到解救——有時不只三次。有時候,那正是賜給該祝福的適當時機;有時候,我們則會像保羅一樣,得到的是教導和鞏固。在這些時候,我們可以學習耐心,學習等候主的時間來到。

我們在施助時也需要耐心這項基督般的品格。我們施助的對象可能有著各種的挑戰,對福音的了解也深淺不一,面對不願意接受施助的人,也需要耐心和愛。

Image
抬起頭的婦人

照片由Getty Images提供

培養耐心

我們越認識救主,就會更了解,如果祂處在我們的狀況,會如何施助。我們要如何培養耐心這項基督般的品格呢?

  • 要明白,塵世生命充滿了考驗我們耐心的情況,所以有時感到挫折是很正常的。要記住,藉著練習和對主的信心,我們對壓力的反應方式也會進步。在努力變得更有耐心時,要有耐心!

  • 當你覺得自己難以忍耐時,要尋求神的幫助。深呼吸和祈禱能讓你感到冷靜,帶來平安。

  • 聆聽提昇靈性的音樂可以讓心情平靜,幫助你克服不耐煩的感覺。

  • 要接受主對你人生的時間表,並按照祂的時間表調整我們的想法和心願。

  • 有耐心是一種心態。要記住,感到急躁或總是處於匆忙的狀態,往往無法改善我們的生活。

帶著耐心施助的建議

我們的施助任務有時候是要幫助他人有耐心度過考驗。以下是我們能提供幫助的一些方法:

  • 不論我們施助的個人或家庭遇到什麼樣的挑戰,都要表達對他們的愛與關懷;即使他們出於某種原因認為自己並不值得被愛。

  • 和他們分享你必須要學習耐心的經驗,並分享你能體會學習耐心有多困難。幫助他們在不耐煩或沮喪時感到不孤單。

  • 為他們祈求能有耐心通過困難的考驗,讓他們知道天父會傾聽他們的祈禱,使他們能感受到那股力量。

  • 當他們需要有人交談時,要願意聆聽。擁有一位貼心的朋友,是忍受困難考驗或情況的最好方式之一。