2023
Надежда на Господа: мое наивысшее образование
Апрель 2023


Только в Интернете

Надежда на Господа: мое наивысшее образование

Господь готовит для нас путь, когда мы следуем Его побуждениям и наказам.

Изображение
Христос с Марией и Марфой

Мария и Марфа, с картины Дэла Парсона.

Опыт, который мы получаем в жизни, призван углублять наше доверие к Богу и укреплять наши отношения с Ним. И школа – вовсе не исключение. На своем опыте я познала, что, как правило, учиться приходится в самое неподходящее время, а вот для доверия к Господу любое время можно считать подходящим. Хочу поделиться несколькими ситуациями, благодаря которым я больше узнала о вере совершенно реальным образом.

Около 13 лет я работала в компании Disney Interactive Studios в качестве художника и продюсера. Однажды, когда я уже находилась в лифте по пути на работу, я почувствовала, что мне там не место. Конечно, я отогнала эту мысль подальше и продолжила работать. Как можно отказаться от карьеры, которая связана со стабильностью и к которой ты так стремился? Как уйти от хороших людей, которых я так любила и рядом с которыми трудилась почти целых десять лет своей жизни?

Однако ощущение становилось все сильнее, и я поняла, что оно не уйдет. Я старалась придумать план, чтобы заранее как-то подготовиться к увольнению, но несмотря на все старания, ничего не складывалось. Поэтому я просто ушла, без перспективы работы или возможности на будущее. В то время было много слез и глубоких искренних бесед с Небесным Отцом.

Я узнала, что план состоял в том, чтобы плана никакого не было. Мне нужно было понять, кто я такая без своего титула, карьеры или статуса. Хотя эти изменения были болезненными, они принесли мне бесценную возможность узнать больше о самой себе и своих отношениях с Небесным Отцом. Всего через два месяца после моего увольнения студия, которая казалась стабильной организацией, внезапно была закрыта без каких-либо предпосылок.

Получая тот опыт расставания с компанией Disney, я много размышляла и осмысляла такое высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла: «Чувство безопасности рождается не от неистощимого богатства, а от неугасимой веры»1. Настоящее ощущение безопасности и покоя возникает благодаря вере во Христа Иисуса. Эта вера во Христа и есть выбор, который мы можем сделать. Я благодарна за то, что Он позволил мне выбрать Его.

Не прошло и месяца, как я получила побуждение поискать работу, связанную с гуманитарной деятельностью и некоммерческими организациями. Предъявляемые требования заставили меня задуматься о получении степени магистра в области государственного управления в УБЯ. Прежде я не собиралась возвращаться к учебе, ведь я уже получила степень бакалавра. Однако Он показывал мне, что впереди меня ждет нечто большее или, можно сказать, во мне, чем мне думалось.

До подачи документов на обучение в аспирантуре оставалось всего несколько дней, но с Его помощью мне каким-то образом удалось предоставить все нужные заявления, рекомендации и результаты собеседований. Меня приняли в аспирантуру и сразу после этого взяли на должность менеджера церковной анимационной команды, что стало еще одной неожиданной возможностью.

Теперь я ждала начала обучения в аспирантуре, участия в новых сложных проектах и при этом продолжала служить президентом Общества молодых женщин в приходе, где было больше 50 молодых женщин. Казалось, совместить эти три вида деятельности невозможно, но я чувствовала, что все идет как надо. Так что я доверилась Ему. Только Он мог показать, как можно со всем справиться, и Он показал.

В течение трех лет обучения в аспирантуре я постоянно видела, как Его рука укрепляет меня самым немыслимым образом. Он был готов разделить «Красные моря» (см. Исход 14) в моей жизни, каким-то образом уготовив путь для будущих событий и развития моих способностей.

Господь готовит для нас путь, когда мы следуем Его побуждениям и наказам. Пророк Нефий провозгласил эту истину, когда сказал: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им» (1 Нефий 3:7).

Господь уготовит для нас путь, позволяющий исполнить то, о чем Он нас просит. Если вам трудно решить финансовые или иные вопросы, связанные с образованием, просто знайте, что если вы получили побуждение учиться именно сейчас, то Господь уготовит путь, как сказал Нефий. Доверьтесь Ему. Он любит вас и желает позаботиться о вас, и Он будет делать это, если вы по своей воле будете проявлять веру в Него.

Когда я была очень занята учебой, приходилось выбирать между необходимостью помочь молодым женщинам провести приходское мероприятие и готовиться к промежуточным экзаменам. Я принимала решение прислушаться к тому же Голосу, который до того момент вел меня, и делала выбор в пользу общения с молодыми женщинами. Потом я молилась и изо всех сил занималась учебой в оставшееся время.

Я снова и снова сдавала экзамены и каким-то образом все складывалось хорошо – всегда лучше, чем я ожидала. Господь очень милостив и добр. Получение образования помогло мне уяснить значимый урок о характере Бога и Его любви ко мне как Его дочери.

Еще один урок заключался в том, что, когда мы ставим Господа на первое место и соблюдаем заключенные с Ним заветы, все остальное само становится на свои места, а мы получаем дар Его покоя и помощь посреди бури. Мы спокойны, потому что знаем: Он рядом с нами в этом испытании. Когда мы выбираем Его, то во время преодоления всех трудностей, с которыми Он позволяет нам сталкиваться, Он благословляет нас всем необходимым.

Я люблю Господа. Я свидетельствую, что Он руководит нашей Церковью через нашего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона. Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Благодаря Его жертве мы можем обрести покой, превосходящий всякое понимание (см. к Филиппийцам 4:7). Именно Его покой и любовь поддерживают нас перед лицом невозможного или немыслимого. Он позаботится о нас, если мы будем соблюдать заветы и доверять Ему всем сердцем (см. Притчи 3:5). Это Его восстановленная Церковь на Земле, и у нас есть полнота Его Евангелия. Я знаю, что Он жив и любит вас! Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Spencer W. Kimball, «The Family Influence», Ensign, July 1973, 17.