2023
「我将我的平安赐给你们」
2023年3月


「我将我的平安赐给你们」,2023年3月,利阿贺拿

「我将我的平安赐给你们」

耶稣在那个刮着暴风的夜晚对加利利海所说的话,也是对身处人生暴风雨中的我们说的:「住了吧!静了吧!」

图像
大雨降落在海上

照片由Getty Images提供

对我和家人来说,1944年的寒冬是一段恐惧不安的时期。当战争威胁到我们在捷克斯洛伐克的家时,由于父亲远在西部前线,母亲很难维持四个孩子的温饱。

危险日益接近,最后,母亲决定逃往她父母位在德国东部的家。不知她怎么办到的,她设法让我们都搭上了西行的最后其中一班难民列车。附近的爆炸声、忧愁的面孔和辘辘饥肠,提醒着火车上的每一个人,我们正在穿越战区。

有天晚上,母亲趁火车停下来补给物资时,急忙冲出去寻找食物。等她返回时赫然发现,那列载着我们这些孩子的火车不见了!

她忧心忡忡,急切地向神祷告,然后开始拼命地在漆黑的火车站里搜寻。她跑过一条条铁轨,搜寻一列列火车。她知道,如果在火车开走前找不到我们,她可能就再也见不到我们了。

人生的暴风雨

在救主尘世传道期间,祂的门徒了解到,祂可以平息我们人生的暴风雨。有天晚上,主在海边教导了一整天后,建议他们「渡到〔加利利海的〕那边去」(马可福音4:35)。

他们出发后,耶稣在船上找了个位置休息,然后睡着了。天空很快乌云密布,「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水」(见马可福音4:37-38)。

门徒为了让船不致沉没,不知奋斗了多久,但最后他们再也等不下去了。他们惊慌失措地喊道:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」(马可福音4:38)。

我们都会面临突如其来的暴风雨。我们在今生的考验中,可能会感到忧伤、沮丧、失望;我们会为自己和所爱的人心碎;我们会担心害怕,有时也会丧失希望。在这些时候,我们可能也会呼喊:「夫子,丧命,你不顾吗?」

我年轻时最喜欢的一首圣诗是「主啊,狂风正在怒号」。1我可以想象当海面「掀起了万丈波涛」,而我就在船上的画面。接下来是这首圣诗中最重要,也是最优美的部分:「风和浪将服从您的意旨:静,平息。」然后是这项重要信息:「没有水敢吞没,神舟里边坐了海洋陆地天空的主。」

如果我们欢迎耶稣基督——和平的君——登上我们的船,我们便无需害怕。我们会明白,即使自己内心和周遭处于暴风雨的漩涡中,我们依然可以找到平安。听到门徒呼救后,耶稣「醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了」(马可福音4:39)。

耶稣在那个刮着暴风的夜晚对加利利海所说的话,也是对身处人生暴风雨中的我们说的:「住了吧!静了吧!」

「不像世人所赐的」

我们和门徒一样,可能会问:「这到底是谁,连风和海也听从他了」(马可福音4:41)。

耶稣与众不同;身为神子,祂蒙召唤去完成无人能完成的使命。

救主透过祂的赎罪,并以我们无法完全理解的方式,亲自承担了「各种痛苦、折磨、试探」(阿尔玛书7:11),以及「所有世人的罪累积成的重负」。2

尽管祂不亏欠公道,祂却承受了「公道所要求的全部」(阿尔玛书34:16)。十二使徒定额组会长培道·潘会长(1924-2015)说:「〔祂〕没有犯错,然而人类所累积的一切罪恶、悲痛和忧伤、痛苦和羞辱,一切心理、情感和身体上的伤痛全加诸在祂身上——祂经历了这一切。」3而且祂战胜了这一切。

阿尔玛预言,救主「要承受死亡,使祂能打开束缚祂人民的死亡枷锁;祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:12)。

透过源于极度痛苦的神圣恩赐,也出于对我们的爱,耶稣基督为救赎、巩固和拯救我们付出了代价。唯有透过赎罪,我们才能在今生找到我们极其渴望和需要的平安。如同救主所应许的:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:27)。

图像
耶稣基督的肖像

如果我们愿意转向耶稣基督,祂的生平和教导便能提供道路,让我们感受祂的平安。

基督的肖像,亨利·霍夫曼绘

通往平安的路

耶稣基督,祂控制着元素,也能够减轻我们的负担;祂有能力医治个人和国家;祂已向我们显明通往真正平安的道路,因为祂是「和平的君」(以赛亚书9:6)。如果神的儿女愿意接受,救主所提供的平安便能改变全人类的现状;如果我们愿意转向祂,祂的生平和教导便能提供道路,让我们感受祂的平安。

「向我学习,」祂说,「听我的话;行走在我灵的温顺中,你必在我里面得到平安」(教义和圣约19:23)。

当我们全心热切祈祷、研读祂的生平和教导,并「站在圣地上」(教义和圣约87:8;亦见45:32),包括在圣殿,就是在向祂学习。尽可能常去造访主的殿,圣殿是平安的避难所,能遮挡我们这时代日渐增强的暴风雨。

我亲爱的朋友多马·孟荪会长(1927–2018)教导:「当我们前往〔圣殿〕,当我们记得在里面订立的圣约,就能承受每一个考验,克服每一次诱惑。圣殿让我们明白人生的目的,为我们的灵魂带来平安——这平安不是世人所给予的,而是神子所应许的。」4

当我们藉由神圣经文和祂活着的先知聆听祂的教导,效法祂的榜样,来到祂的教会,在那里得到交谊、教导,并由神美好的话滋养,就是在听祂的话

当我们像祂那样去爱、去宽恕,并悔改,以及使我们的家成为能感受祂灵的处所,我们就行走在祂灵的温顺中;当我们帮助他人、快乐地为神服务,并努力成为「基督和平的信徒」(摩罗乃书7:3),我们也行走在祂灵的温顺中。

这些信心和行为会一步步引导我们行义,在我们成为门徒的旅程中造福我们,并带给我们恒久的平安和目的。

「要叫你们在我里面有平安」

许多年前一个漆黑的夜晚,在阴森森的火车站里,我的母亲面临一个抉择;她可以坐下来哀叹自己失去孩子的悲惨命运,也可以将信心和希望付诸行动。我很感激她的信心战胜了恐惧,她的希望战胜了绝望。

最后,在车站的边远处,她找到了我们的火车;在那里,我们终于再度团聚。那天晚上,以及在后来许多充满风雨的日日夜夜中,我母亲将信心付诸行动的榜样支撑着我们,让我们怀着希望,为更光明的未来而努力。

今天,神的许多儿女也发现,自己的火车被挪移了。他们对于未来的盼望和梦想,因战争、疫情,以及失去健康、工作、教育机会和所爱的人而破灭。他们沮丧、孤单、失落。

弟兄姊妹,亲爱的朋友,我们生活在险恶的时代。各国陷入混乱,审判降临地面,和平已从地上取走(见教义和圣约1:3588:79)。但即使我们必须受苦、忧伤和等候主,也无需让平安从我们心中被取走。

由于耶稣基督和祂的赎罪,我们的祈祷会得到答覆。虽然具体时间由神掌管,但我见证,只要我们运用神圣的悔改恩赐并保持忠信,我们正义的渴望终有一天会实现,我们所有的损失都会得到补偿。5

我们将获得治愈——无论在身体还是灵性上。

我们将纯净圣洁地站在审判栏前。

我们将在荣耀的复活中与所爱的人重聚。

与此同时,愿我们得到安慰和鼓励,因我们信靠救主的应许:「要叫你们在我里面有平安」(约翰福音16:33)。■

注:

  1. 「主啊,狂风正在怒号」,圣诗选辑,第55首。

  2. 参阅尼尔·麦士维,「乐于服从」,1985年第155届周年大会报告,圣徒之声,第62页。

  3. 培道·潘,「救主无私、神圣的牺牲」,2015年4月,利阿贺拿,第38页。

  4. 多马·孟荪,「圣殿的祝福」,2010年10月,利阿贺拿,第15页。

  5. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第51页。