2022
牺牲是正义的果子
2022年2月


来跟从我

创世记22:1-19

牺牲是正义的果子

亚伯拉罕的榜样教导我们,只要我们把主置于首位,祝福就会随之而来。

图像
亚伯拉罕正要献上儿子以撒作为祭品。

亚伯拉罕和以撒,哈洛·柯平绘,© Look and Learn / Bridgeman Images;金色边条,Getty Images提供

我在奈及利亚担任分会会长时,一位新归信的年轻姊妹向我表达她想传教的渴望。她的父亲不是耶稣基督后期圣徒教会的成员,而且强烈反对她的计划。我们的分会议会讨论了这个情况,并且决定适当的做法是由分会会长团去拜访她的父亲。

那次的拜访一开始并不太顺利,然后我受到启发要跟她父亲分享创世记第22章中,亚伯拉罕愿意牺牲儿子以撒的故事。亚伯拉罕是信赖神、对神有信心的榜样。虽然以撒是亚伯拉罕和撒拉在年老时生养的独生子,但主要求亚伯拉罕牺牲时,他甘心乐意地服从。

亚伯拉罕正要献祭他的儿子时,有位天使介入,祂说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我」(创世记22:12)。这节经文中敬畏一词的意思是:「对神感到又敬又畏,且服从祂的诫命。」1

一颗柔软的心

这位父亲受到提醒,因亚伯拉罕的服从而深受感动。他说,他从没想到自己会被要求去做类似的事,虽然并非同等伟大。他后来答应让女儿去传教,并供给她18个月的财务支持。

这位姊妹光荣地完成她的传道服务。她返乡后,和同一个分会里的一位男士结婚,他们现在依然在教会中忠信地服务,育有三名子女。她所有的兄弟姊妹都成了教会的成员。她的弟弟后来也去传教。她最小的妹妹和我最小的弟弟结婚。

回想起这位父亲作的决定,令我十分钦佩。他的第一个孩子归信了和他不同的信仰,但他让她去传教。我也想起他的家庭因为更多的子女成为教会成员,而得到的祝福。今天,他们与配称的配偶过着幸福的婚姻生活,并忠信地奉行耶稣基督的福音。这位父亲自始至终没有加入教会,但是他的牺牲,确实就像亚伯拉罕对神的信心一样,成为「他的义」(创世记15:6)。

一种写照

图像
耶稣基督在客西马尼园

不要成就我的意思,只要成就您的意思,,哈利•安德生绘,Pacific Press Publishing Association, Inc.惠予提供,不得复制

图像
以撒即将被献祭

亚伯拉罕愿意献祭的精神,的确就是「神和祂独生子的写照」(摩尔门经雅各书4:5)。这个图表凸显两者的部分相似之处:

耶稣基督,神的儿子

以撒,亚伯拉罕的儿子

神描述耶稣基督是祂的爱子(见马太福音3:17约瑟·斯密——历史1:17)。

神描述以撒是亚伯拉罕所爱的儿子(见创世记22:2)。

救主是神的羔羊,要来除去世人的罪孽(见约翰福音1:29尼腓一书11:21,33摩赛亚书14:7阿尔玛书7:14)。

以撒是要由亚伯拉罕献祭的羊羔(见创世记22:7-8)。

神因为爱我们而赐给我们祂的儿子,(见约翰福音3:16)。

亚伯拉罕因为爱神而愿意献上他的儿子(见创世记22:12)。

救主是父宝座的后嗣(见罗马书8:17希伯来书1:2)。

以撒是亚伯拉罕的后嗣(见创世记15:4)。

经由基督,我们都是神国的后嗣(见罗马书8:17加拉太书3:29)。

透过以撒(或经由圣约),我们就算作亚伯拉罕的后裔(见创世记21:12-13)。

主的牺牲是救赎所不可或缺的。透过忠信、教仪和圣约,我们就可以变得像祂一样。

由于亚伯拉罕和以撒所获得的应许,我们可以成为圣约中的子孙,成为神的选民。

我们乐意服从主的诫命时,就是在为祂作出牺牲。如此一来,我们会更加感受到祂使人加添能力的力量,使我们在尽了最大的努力后,能持定永生(见尼腓二书25:23摩罗乃书7:25)。若我们接受救主的赎罪,我们对祂的爱就会增加,会感到与祂更亲近,让我们能够去做祂所要求的一切。

甘心乐意的牺牲

经文中记载许多甘心乐意牺牲,因而从神获赐力量的榜样。

例如,先祖李海放弃一切,前往应许地。然后神帮助李海的儿子从拉班那里取得铜页片、提供利阿贺拿引导他们通过旷野、向尼腓显示如何造船,并在李海的家庭渡海时保护他们(见尼腓一书第2~18章。)

小阿尔玛放弃了首席法官的位子,献身于更神圣的大祭司召唤(见阿尔玛书4:11-20),接下来又建立了「教会的秩序」(阿尔玛6:4),和艾缪莱克一起教导许多人,并藉着主的力量从监狱中逃出来(见阿尔玛书第8~16章)。

阿尔玛牺牲了一个职位来专注于另一个职位,这让我想起自己蒙召唤担任区域七十员的经验。我被召唤后不久,我任职的公司就要我接受外派到欧洲,为期四年。这项外派工作需要搬迁,所以我拒绝了。有些人对我的决定感到意外,于是我向他们解释说,主不会在四月召唤我到西非区域服务,然后要我在五月放弃召唤去欧洲。我想起旧约中约拿的故事(见约拿书第1~3章)。我知道主召唤了我,我也不会放弃我的召唤。

福音的要素

牺牲是正义的果子,需要我们顺服神圣之灵的劝导,进而克服自然人的倾向(见摩赛亚书3:19)。身为教会成员,以下是我们经常作出的一些牺牲。

遵守什一奉献律法。「看啊,现在一直到人之子来临的时候称为今日,这实在是牺牲的日子,是我人民缴纳什一奉献的日子」(教义和圣约64:23)。想象一下,主对你说:「现在我知道你是敬重神的了;因为你没有扣留什一奉献。」

遵守安息日。我们牺牲自己的享乐,使安息日成为喜乐,并献给主,祂也应许敬重安息日的人会获得极大的祝福(见以赛亚书58:13-14)。「现在我知道你是敬重神的了,因为你遵守安息日。」

传道服务。新生的一代可以「立刻舍了网」(马太福音4:20),或舍下任何阻碍他们的事物,藉着去传教来跟从主吗?「现在我知道你是敬重神的了,因为你没有阻碍自己去传教。」

接受并忠信地光大召唤。我们乐意接受召唤来为主服务时,会寻求祂的指引,并尽全力而为。「现在我知道你是敬重神的了,因为你不仅做了一切必要的事,而且还做得更多。」

为人服务。牺牲时间和资源来施助、探访、支援和提升他人,让我们得以成为基督真正的门徒。从事家谱事工和在圣殿中服务,都是在为幔子另一边的人服务。「现在我知道你是敬重神的了,因为你为祂的儿女服务。」

爱的表现

十二使徒定额组代理会长罗素·培勒会长说:「牺牲是纯正的爱的表现。我们对主、对福音、对同胞的爱有多少,可由我们愿意为他们牺牲什么来衡量。」2

只要我们毫无保留地履行主的命令,就会变得更像祂,也会像罗素·纳尔逊会长所教导那样成为以色列。他问道:「是否愿意让神在你生活中得胜?……你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?」3

我们愿意让神在生活中得胜时,就会把我们对祂的奉献,当作是对祂的爱所表达的感谢。我们将在祂的国度中服务视为一项特权,而不是负担。只要我们透过对主的信心,沉浸在主的救赎之爱中,牺牲就会变容易了。■

注:

  1. 经文指南,「敬畏」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  2. 罗素·培勒,「牺牲的祝福」,1992年7月,圣徒之声,第67页。

  3. 罗素·纳尔逊,「让神得胜」,2020年11月,利阿贺拿,第94页。