2021
Создать духовное и материальное убежище
Август 2021


Создать духовное и материальное убежище

Автор живет в штате Юта, США.

Пандемия и связанные с ней ограничения, закрытие компаний и предприятий и экономическая нестабильность заставили многих из нас задуматься: как можно лучше подготовиться к будущему?

Изображение
a small house is surrounded by water

Рисунки Дэвида Грина.

Нас призывают строить физическое и духовное убежище для наших семей. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Как ученикам Спасителя, нам велено ‘приготов[ить] всё необходимое’ [Учение и Заветы 88:119; курсив мой. – Д. А. Б.]». Далее он учит: «Нам также обещано: ‘Если вы готовы, то не будете бояться’ [Учение и Заветы 38:30]… Неоднократные призывы к подготовке провозглашались церковными руководителями на протяжении десятилетий»1.

Чтобы подготовиться, мы можем обратиться к руководству Господа. Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Не одно десятилетие Господние Пророки побуждали нас запасаться продовольствием, водой и финансовыми резервами на случай нужды… Я призываю вас принять меры для обеспечения материальной подготовленности. Но еще больше меня волнует ваша духовная и эмоциональная подготовленность»2.

Мы знаем, что последние дни будут не для слабых духом. Мир станет еще более нестабильным, и даже преданные будут испытаны. Президент Нельсон сказал: «Разумеется, мы можем запасаться продовольствием, водой и денежными средствами. Но ничуть не менее важно наполнять личные духовные хранилища верой, истиной и свидетельством»3.

Крайне важно, чтобы мы были готовы к тому, что грядет, не только материально и физически, но и духовно. В своих приготовлениях мы можем провести поразительные параллели.

Вода и живая вода

Физически одна из наших ключевых потребностей – это запас свежей питьевой воды. Засухи, загрязненные источники воды и другие проблемы, связанные с водой, вызывают у многих людей серьезную озабоченность. По возможности следует иметь запас воды, которого хватит, по крайней мере, на несколько дней, пока не будет восстановлен доступ к питьевой воде. (Человеку необходимо около четырех литров воды в сутки для питья и гигиены.)

В духовном плане нам также необходимо регулярное снабжение живой водой от нашего Спасителя, Иисуса Христа (см. от Иоанна 4:10). Известно, что основным посланием нашего Пророка, когда разразилась пандемия, было наставление: Слушай Его – слушай Иисуса Христа через Его Дух и Его учения. Президент Нельсон сказал:

«За последние несколько недель уклад жизни большинства из нас не раз нарушался. Землетрясения, пожары, наводнения, болезни и их последствия мешали повседневным делам и влекли за собой дефицит продуктов питания, вещей и сбережений…

Стремясь быть учениками Иисуса Христа, мы должны более целенаправленно стараться слушать Его. Чтобы наполнить свою повседневную жизнь Его словами, Его учениями и Его истинами, требуются осознанные и последовательные усилия…

Я снова молю вас увеличивать духовную способность к получению личного откровения, делая все возможное.

Это поможет вам узнать, как двигаться дальше по жизни, что делать во времена кризиса и как распознавать и избегать искушений и обмана искусителя»4.

Пророк неоднократно призывал нас увеличить нашу способность получать откровение. Крайне важно для каждого из нас приложить глубокие духовные усилия, чтобы каждый день получать доступ к живой воде, дабы мы могли слышать и получать личные откровения и действовать в согласии с ними.

Пища и духовное питание

Для выживания в чрезвычайной ситуации необходимо также иметь достаточный запас продуктов питания. Будь то потеря работы, стихийные бедствия или другие кризисы, запас продуктов поможет нам выдержать эти испытания. Пророки призывают нас создавать запас продуктов, насколько это возможно. Запас на несколько недель может стать важным первым шагом к созданию достаточного запаса продуктов, который сможет обеспечить наши семьи всем необходимым в трудный час.

Мы также должны быть подготовлены, сделав духовное питание частью повседневной жизни. Президент Нельсон учил: «Наша высшая задача в этой жизни – подготовиться ко встрече с нашим Творцом. Это мы делаем, каждый день стремясь стать более похожими на своего Спасителя, Иисуса Христа. И это мы делаем, каждый день каясь и получая от Него силу очиститься, исцелиться и укрепиться. Тогда мы можем ощущать постоянный покой и радость, даже во времена смятения»5.

Притча о десяти девах ясно учит нас этому принципу. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, сказал:

«Арифметика этой притчи пугает. Эти десять дев очевидно представляют членов Церкви Христовой, ибо все были приглашены на брачный пир и все знали, что требуется, чтобы попасть туда, когда придет жених. Но только половина из них была готова, когда он пришел…

Книга Мормона [учит]: ‘необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога’ (Алма 34:32)… Готовимся ли мы?»6. Мы не можем ждать, пока Сам Господь придет, чтобы насытить нас духовно.

Общение и молитва

Во время кризиса общение чрезвычайно необходимо. Во время перебоев в подаче электроэнергии или других чрезвычайных ситуаций вышки сотовой связи быстро выходят из строя, что негативно влияет на возможность общения. Важная часть подготовки заключается в том, чтобы составить план поддержки связи для членов семьи и прихода. Как мы сможем связаться с членами семьи, если наши телефоны не будут работать или мы не сможем добраться друг до друга физически? Составленный заранее план поможет членам семьи знать, что делать, чтобы поддерживать связь друг с другом.

Наш Небесный Отец установил Свой план поддержки связи, побуждая нас регулярно молиться. Какая же это великая честь – общаться с нашим Небесным Отцом в любом месте! «Будьте верны, – говорит нам Спаситель, – всегда молитесь, держите светильники ваши заправленными и горящими, и масло с вами, дабы вы были готовы при пришествии Жениха» (Учение и Заветы 33:17).

Благодаря нашим стараниям молиться искренне мы сможем спокойно говорить с Небесным Отцом и получать Его руководство, что даст нам возможность установить ценные взаимоотношения, которые помогут нам и нашим семьям в трудные времена.

Убежище и святые места

Изображение
a house built on a rock sits up high where the floodwaters are unable to reach it

Большинство из нас призвали «укрыться в убежище» во время пандемии. Мы на личном опыте узнали, что для подготовки необходимо иметь безопасное убежище с необходимыми припасами. Важно также искать дополнительные убежища на случай, если наши дома станут небезопасными из-за природных катаклизмов или других обстоятельств, вынуждающих нас покинуть свой дом.

Точно так же нас призывают «оставаться в убежище» Евангелия. Президент Оукс учил: «Следуем ли мы Господней заповеди: ‘Стойте непоколебимо на святых местах, пока не придёт день Господний; ибо вот, он придёт скоро’? (У.и З. 87:8). Что такое эти ‘святые места’? Конечно же, это и храм, и его заветы, верно соблюдаемые. Конечно же, это и дом, где любят детей и уважают родителей. Конечно же, святые места – это и наши обязанности, установленные властью священства, включая миссии и призвания, верно исполняемые в приходах, небольших приходах и кольях»7.

Члены Церкви ощутили потерю, когда у нас не стало возможности собираться вместе на Богослужения или служить в храме. Но мы также узнали, насколько важно сделать наши дома святыми местами. Посещение церковных собраний, служение в храме и стремление сделать наши дома святилищами веры укрепит нас и наши семьи в подготовке ко Второму пришествию.

Первая помощь и покаяние

Необходимые материалы и навыки для оказания первой помощи нужны для нашей материальной подготовленности. Во время пандемии весь мир бросился искать хорошие маски и медикаменты. Запас лекарств и медикаментов составляет важную часть подготовки к природным катаклизмам и другим грядущим испытаниям.

Подобно этому, чрезвычайно важна духовная первая помощь. Господь уготовил путь для нашего исцеления. Покаяние дает нам возможность исправить свое поведение и получить целительный бальзам, с помощью которого Иисус Христос и Его Искупление очищают нас. Старейшина Ханс T. Бом, член Кворума Семидесяти, сказал: «Некоторые из нас получают увечья, но в аптечке Господа лежат достаточно длинные бинты, которыми Он сможет перевязать все наши раны»8.

Регулярное покаяние поможет нам стать лучше в нашей подготовке к будущему. Если мы будем регулярно каяться, то станем сильнее, лучше и внимательнее к голосу Господа. Президент Нельсон учил:

«Когда Иисус просит вас и меня ‘покаяться’, Он призывает нас изменить свой разум, свое знание, свой дух и даже дыхание…

Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию… Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа»9.

Сила ума и свидетельство

Во время пандемии многие испытали проблемы с психическим здоровьем. Часть нашей подготовки включает в себя практические занятия по укреплению психического здоровья. Многие из нас прошли через испытания, и проблемы росли как снежный ком. Руководители Церкви призывают нас включить заботу о своем психическом здоровье и силе в программу своей подготовленности.

В духовном плане мы должны сосредоточиться на укреплении своего свидетельства, чтобы оно выдержало испытания, которые придут ко всем преданным вере. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Наш Спаситель и Искупитель, Иисус Христос, будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием. Мы увидим удивительные знамения того, что Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, председательствуют над этой Церковью в величии и славе. Но в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»10.

Изображение
a house built on a large rock sits up high above the surrounding area

Как учил Спаситель, каждый из нас должен строить свой духовный дом на камне, что означает жизнь в послушании Его учениям, чтобы у нас было твердое основание (см. 3 Нефий 14:24–25). Это будет необходимо для выживания в духовных бурях, которые неизбежно нагрянут.

Стараясь подготовить себя и мир ко Второму пришествию Иисуса Христа, мы должны подготовить свои семьи материально к событиям этих дней, которые были предсказаны заранее. Согласно словам Пророков, нас ожидают стихийные бедствия, социальные потрясения и политические волнения. Эти события потребуют тщательной подготовки для физической защиты себя лично и своей семьи.

Точно так же мы должны защитить себя и свои семьи от зла, которое может сокрушить нас. Если мы будем полагаться на личное откровение, регулярно заботиться о своем духовном питании, включая молитву и покаяние, а также стоять на святых местах, это поможет нам получить крепкое и непоколебимое свидетельство.

И тогда мы сможем быть уверенными в обещании Господа, что если будем готовы – и материально, и духовно, – то не будем бояться (см. Учение и Заветы 38:40).

Литература

  1. Дэвид А. Беднар, «Там Мы испытаем их», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 9.

  2. Рассел М. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 74.

  3. Рассел М. Нельсон, «Вступительное слово», Лиахона, май 2020 г., стр. 6.

  4. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88, 89, 90.

  5. Рассел М. Нельсон, «Вступительное слово», стр. 6.

  6. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Лиахона, май 2004 г., стр. 8.

  7. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», стр. 10.

  8. Ханс Т. Бом, «Знать, любить и расти», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 105.

  9. Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67.

  10. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.