2021
追求基督长成的身量
2021年4月


追求基督长成的身量

摘自2020年2月9日于美国加州史丹佛举行的一场跨区域年轻成人祈祷会演讲,主题为「满有基督长成的身量」。

值此复活节期间,我们要努力追寻耶稣基督,寻求祂那带来平安的坚定声音。

图像
敞开双臂的耶稣

不要怕,麦可·马恩绘

请容我就你们每个人在寻求「基督长成的身量」(见以弗所书4:13)这方面,提出几点想法。我希望这些想法对你们的生活和所处的情况有点用处。

你们之中有些人已达成个人的期望,或者至少知道自己未来人生的方向。有些人似乎有许多祝福和美好的选择在眼前。然而你们之中其他人,不论出于什么原因,总觉得自己没那么幸运,而眼前可走的路比较少,也没那么吸引人。

但无论你打算往哪里去,无论你如何努力克服挑战、达成目标,我要邀请你们归向救主耶稣基督,并以此作为达成个人目标、找到个人幸福和力量、实现最终目的并获得成功必要的第一步(见尼腓一书10:18尼腓二书26:33奥姆乃书1:26教义和圣约18:11)。

这一切的祝福都会是你的,但条件是当主问你「你去哪里了?」(摩西书4:15)你能回答说:「主啊,无论您去哪里,我必跟随。」

生活可能会充满挑战。我们有痛苦、有遗憾,也有棘手的问题要解决。我们有失望、有悲伤,有各种高低起伏。但针对如何面对这些问题,主和众先知已说了许多鼓舞人心的话,写都写不完。

「我留下平安给你们」

一切话语中最动人的,是救主在即将走向客西马尼园和髑髅地的痛苦和折磨时,给门徒的祝福。那一夜,祂所承受的痛苦,其剧烈的程度,前无古人,后无来者,救主说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们……你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:27)。

在那最痛苦的一刻,这句话对生命的看法是多么令人惊叹!当祂知道自己所要面对的事,怎么还能说出这样的话?祂能这样说,是因为祂的教会及福音必会迎来圆满的结局!对我们来说,胜利早已在握。祂具有长远的观点,祂所分享的是宏观的视野。

然而,我想我们之中有些人,必定还存着清教徒遗留下来的老旧观念,认为接受安慰或帮助是错的,人生本是一片苦海。我认为在追求「基督长成的身量」(以弗所书4:13)时,即便在忠信的后期圣徒心中,几乎没有人遵守「可以放心(要欣喜愉快)」(约翰福音16:33)这条诫命;对满怀慈悲的主来说,没有任何事比这更令祂伤心难过的了。

如果我有孩子在人生某个阶段遭遇重大困难、不快乐或不服从,我会很担心;但是若在此时此刻,我感觉这个孩子不信任我的帮助,或认为我不重视或无法妥善照顾他的福祉,我肯定会无比地沮丧。

同样地,当慈爱的父神,或祂的儿子——这世界的救主,发现世人对祂们的眷顾没有信心,无法放心把自己交托在祂们的手中,也不相信祂们的诫命时,我相信没有人可以体会祂们有多么伤心。我的朋友,单单为了这个理由,我们就有责任要欣喜愉快!

祂的「恩典是充分的」

另一个关于寻求基督和祂长成身量的忠告,发生在耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的奇迹之后(见马太福音14:13-21)。(顺道一提,不要担心基督的奇迹会用尽而无法帮助你。祂的「恩典是充分的」〔哥林多后书12:9〕。这奇迹有个永恒的属灵教训,就是祂不但有许多祝福要与人分享,还能剩下满满好几篮子!要相信并享用祂所提供的「生命的粮」!〔约翰福音6:35〕)

耶稣喂饱了群众之后,就打发他们离开,让门徒上了渔船,渡到加利利海的对岸。然后祂「独自上山去祷告」(马太福音14:23)。

门徒乘船出发时,已近傍晚,而在入夜后风雨交加。风必定从一开始就非常猛烈,因为风的缘故,这群人可能连帆都没有升起,只是划着桨——而且非常吃力。

能知道这一点,是因为当时已经是「四更天」(马太福音14:25)——大约是凌晨3:00到6:00之间——而他们只走不到几英里(见约翰福音6:19)。那时,船已经陷入了真正的狂风暴雨之中。

但基督仍一如往常地看顾着他们。救主看到他们的困难,就采取最直接的方式靠近他们的船,跨步踩着海浪来帮助他们。

图像
耶稣基督帮助彼得挺立于海上的风暴中

信心的完成者,艾伦·巴瑞特绘

「不要怕」

他们在最束手无策的那一刻,抬头看到黑暗中有个穿着长袍的人影,在海面上朝着他们走来。他们因这看似恐怖的景象惊恐地大叫,以为在海浪上走的是个鬼怪。后来,在风暴和黑暗之中——当海看来如此浩瀚,而他们的船看来如此渺小的时候——最终传来夫子带来平安的坚定声音:「是我,不要怕」(马太福音14:27)。

这段经文记载提醒我们,在来到基督面前,寻求祂长成的身量,或者在祂来到我们面前,使我们得以长成祂的身量的时候,第一步可能会让我们感到非常的恐惧。我们不应该感到恐惧,但有时就是会有这种感觉。福音最大的讽刺之一,就是这个提供我们协助和安全的来源,却正好是我们因为凡人短浅的眼光,而可能想要逃离的。

不论是什么原因,我见过慕道友逃避洗礼,我见过长老们逃避传道召唤,我见过恋人逃避婚姻,我见过成员逃避有挑战的召唤,我也见过人们逃避教会成员的身份。

我们常常逃避那些最能拯救我们、抚慰我们的力量;又常常把福音的承诺视为令人惧怕的事,而弃置一旁。

雅各·陶美芝长老(1862-1933)曾说:「在每个成年人的人生过程中,都会遭遇与怒海骇浪搏斗的经验,逆风袭击险象环生;往往经过深夜的挣扎和危险,救援才会来临,但人们往往又把救援误认为更大的恐惧。〔但是〕,正如〔这群门徒〕在那汹涌澎湃的海面上,拯救者的声音也必临到所有在信心中勤奋工作的人——『是我,不要怕。』」1

归向祂

接受救主、归向祂、追求祂长成的身量;这项邀请的奇妙之处,在于任何人都可以做得到。这并不代表你认识的每个人都想遵守诫命,也不代表你遇到的每个人都会遵守诫命。但这确实意味着,遵守诫命不需要任何特别的恩赐或遗传就可做到。

我恳求我们对基督的信心「可以发出光来、纯洁又坚强」,且「能深入〔我们〕文化的每个层面」2,使我们在我们的人生中,得以满有基督长成的身量(见以弗所书4:13)。

人生会遭遇挑战,困难会来到,心碎的感觉会打击我们,所爱的人会死去。因此,无论你往哪里去,总要先努力追寻耶稣基督。记住祂的受苦和复活,使我们得以战胜困难和死亡。与祂订立圣约,并在人生的旅途中持续遵守圣约。

我乐意承认自己所有的软弱,并渴望我们都能达到「满有基督长成的身量」。我希望能归向祂。若有可能,我希望祂到我这里来。我真心希望你们都能得到这项祝福。■

注:

  1. 参阅雅各·陶美芝,耶稣是基督,(1916),第334页。

  2. Eric Metaxas, Bonhoeffer: Pastor, Martyr, Prophet, Spy (2010), 248.