2021
你是家中唯一的教会成员吗?你并不孤单
2021年4月


仅提供电子版:年轻成人园地

你是家中唯一的教会成员吗?你并不孤单

作为家中唯一的教会成员并不容易。这些年轻成人提供的建议,让你即使面临阻挠,仍能保持坚定的信心。

图像
坐在沙发上笑意盎然的一家人

当你对某件事有非常坚定的信念,却又被自己在世上最爱的人拒绝,甚至嘲笑时,在这一生中,没有什么事比这更痛苦的了。耶稣基督的福音在很多方面都带来了喜乐和满足。然而,当你在福音中向前迈进,而朋友、父母、甚至配偶都不支持或不认同你的信仰时,门徒的道路有时会是孤独的。

无论你个人的处境如何,由于救主耶稣基督,你始终可以为自己和家人怀抱希望。当你对自己的处境感到无助或沮丧时,请记住「救主乐于复原你不能复原的,祂乐于医治你不能医治的创伤,祂乐于修补你不能修补的裂痕,祂会补偿你遭受的任何不公平待遇,祂乐于将破碎的心永远修补好」。1

无论你是家中唯一的教会成员,或是你有亲人已经离开教会,其他年轻成人在此分享的建议,都能带给你力量和希望,帮助你继续前进。

把主置于首位

「我在六年前受洗时,当时我以为父母会对福音产生兴趣,并同意受洗,但事情并非如此。有一天,我在经文中读到:『爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒』(马太福音10:37)。我很敬爱我的父母,因而不知道自己怎么可能爱主胜过爱他们。

「我的父母并不反对我加入教会,但是,有时候我花多一点时间读经文,或是在安息日去教会而不是和他们一起活动时,他们就会不开心,而且很难解释为什么我星期天不再做某些事情。

「我们之间有一点磨擦,但是我越是研读经文,就越认识救主和天父,也越来越爱我的家人。我知道如果我跟从耶稣基督,家人就会蒙受祝福。我决定要将祂置于其他事物之上。可想而知,我和家人之间的情况持续改善。我知道,如果我服从主,祂必会继续祝福我和我的家人。」

——玛格丽·贝瑞兹,墨西哥科亚维拉

互相尊重

「我的家人教导我要互相尊重。即使我们的信仰不同,他们也会教导我很多事情,帮助我变得更像救主。我曾经因为自己可能无法和父亲永远在一起而感到难过,但我知道神爱我的家人。」

——阿妮丝·杜福尔,法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸

耐心地帮助他们理解

「我在回答家人对福音的疑问和顾虑时,会试着格外用心。这花了很长的时间,但我终于让他们看见自己错误的成见,并帮助他们明白我只是在努力成为最好的人。」

——布莱恩·金,美国北卡罗莱纳州

树立榜样

「保持坚定。你能提升并激励周遭的人,甚至超乎自己的想象。」

——李安娜·墨尔翰,美国犹他州

要知道你并不孤单

「我们每个人都有不同的归信故事。即使我们的家庭情况可能充满挑战,但只要我们继续遵从神的话语,祂将引导我们度过每一天。我已体悟到,当我与神站在一起时,就永远不会孤单。而这信念让我在正确的道路上不断向前迈进,这值得我付出一切。」

——卡洛尹·卡苏勇,菲律宾西尼格罗斯省

专注在自己的永恒目标

「我的父母并不支持我的信仰。但我一直怀抱着希望,如果我坚持并作好榜样,他们的心就会软化。我知道家庭很重要,但我始终把眼光放在自己的永恒目标,以及个人今生的尘世旅程上。」

——凯拉·冈萨雷斯,美国德州

要记住,基督知道你的感受

「家中只有我和父亲是活跃的成员。基督有时也会感到孤独,知道这一点让我有了希望。尽管我和家人的选择不同,想要的东西也不同,但我们之间有单纯的爱。」

——莫芮妮雅·史坦立,澳洲新南威尔斯

加深与天父的关系

「当家人不支持你,或对你的信仰持敌对态度时,我认为重要的是,要做一些能够加深你个人与天父关系的事情。不要试图说服家人相信福音或你所谈的道理,而要专注在成为最好的自己,在灵性上成长,并保持耐心。坚守你的决定,并将其视为你永恒进步的一部分。当人们看到耶稣基督的福音在你身上结出的果子,并看到你的生活方式时,他们的心就会改变。」

——拉罗马纳·莫里斯,巴贝多圣菲利普

选择与基督一起前进

「对我而言,我知道只要我做好自己应该做的事,成为别人生命中的光,一切都会好起来。我不担心家人选择什么道路。我无法控制他们的决定,但我可以控制自己的决定。而我选择与基督一起前进,即使他们不这样做。

「神会照顾所有的人,无论我们是不是祂教会的成员。我为家人祈祷,我把他们的名字放在圣殿祈祷名单上,并为他们服务。我感谢我们的见解不同,也感谢他们给我的教导。而我真的很感谢在我的生命中有他们,不论我们之间有何差异。」

——梅根·詹森,美国犹他州

主必会指引你

当你的家庭在福音中的情况不如你所期望的那样,尽管有时会很难受,但你可以满怀喜乐和信心地向前进,因为你知道主会一直在你的困难中支援你。不仅如此,祂还能指导你如何对那些不认同或信仰不同的亲人表达爱、理解,和付出关怀。

十二使徒定额组昆丁·柯克长老应许说:「我们若专注于对救主的爱和祂的赎罪,而且在聚集幔子两边的以色列及施助他人、准备自己迎见神时,以救主为中心,那么,敌人的影响力就会削弱,福音的喜乐、愉悦及平安就会带来基督般的爱,使我们的家庭更幸福和乐。」2

要永远记得,你绝对不是孤单一人。你可以与家人保持有意义的关系,即使他们不认同,你也始终可以选择以身作则,奉行自己的信仰。最重要的是,要记住,救主了解你的感受。转向祂,祂必随时为你带来平安、希望,并在你个人的情况中指引你。

注:

  1. 戴尔·瑞隆长老,「思量神的良善和伟大」,2020年5月,利阿贺拿,第44页。

  2. 昆丁·柯克,「对天父儿女的极大爱心」,2019年5月,利阿贺拿,第80页。